Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Русская Православная Церковь




Читайте также:
  1. I. Церковь послеапостольская и римская империя.
  2. IV.4.2. Русская риторика в свете русской истории
  3. Абсолютизм и церковь
  4. Абсолютизм и церковь.
  5. Б. Русская наука
  6. Базарная площадь сл. Беловодска во время «Троицкой» ярмарки. Справа Троицкий храм, вдали Успенская «кладбищенская» церковь.
  7. Белорусская батлейка.
  8. Белорусская государственность после завершения немецкой оккупации. БССР. ЛитБел
  9. Белорусская идея», традиции национальной культуры и патриотизм
  10. Белорусская модель социально-экономического развития

Жизнь Русской Православной Церкви определяется ее Уставом. Действующий на сегодняшний день Устав включает такое понятие, как каноническое подразделение (п. 1.2). Каноническими подразде­лениями Русской Православной Церкви являются следующие обра­зования:

- Самоуправляемые Церкви;

- Экзархаты;

- епархии;

- Синодальные учреждения;

- благочиния, приходы;

- монастыри;

- братства и сестричества;

- Духовные учебные заведения;

- миссии, представительства и подворья.

Русская Православная Церковь (другое официальное наимено­вание — Московский Патриархат) имеет иерархическую структуру управления. Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси.

Высшая власть в области вероучения и канонического уст­роения Церкви принадлежит Поместному Собору, состоящему из епархиальных и викарных архиереев, представителей клира, мона­шествующих, а также мирян. Решения на Соборе принимаются большинством голосов. Его прерогативой является избрание Пред­стоятеля Церкви. Помимо решения внутрицерковных вопросов, Поместный Собор определяет и корректирует принципы отношений между Церковью и государством. В исключительных случаях такой Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (или Местоблюстителем) и Священным Синодом, однако обычно сроки его созыва определяются Архиерейским Собором.

Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиаль­ных архиереев, т. е. епископов, осуществляющих управление отдель­ными епархиями. Членами Архиерейского Собора являются так­же викарные архиереи, возглавляющие Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. В компетенцию Архиерейско­го Собора входит решение принципиальных богословских, кано­нических, богослужебных, пастырских и имущественных вопросов, канонизация святых, поддержание отношений с Поместными Пра­вославными Церквами, контроль над деятельностью Синодальных учреждений, утверждение новых общецерковных наград, наблюде­ние за претворением в жизнь решений Поместного Собора. Собор созывается Святейшим Патриархом и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а так­же в чрезвычайных случаях.



Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси, является органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами. Греческое слово Σύνοδος, (синод) в переводе означает собрание вообще, но в основ­ном употребляется в значении «малый, постоянный собор». Уже в древности при восточных Патриарших кафедрах образовывались такие синоды епископов, которые коллегиально участвовали в реше­нии наиболее значимых общецерковных вопросов. Первым из них возник Синод Константинопольской Церкви (Σύνοδος ένδημούσα), состоявший из митрополитов и епископов, по делам своих епархий порой подолгу пребывавших в столице Византийской империи.

В России такая система церковного управления появилась через двадцать лет после смерти десятого Патриарха Московского и всея Руси Адриана. Его преемником с титулом «Экзарха, блюстителя и администратора Патриаршего стола» стал митрополит Рязанский Стефан (Яворский). Принужденный пребывать близ российского самодержца в новой северной столице Санкт-Петербурге, митропо­лит Стефан в 1718 году подал царю жалобу на чрезмерное обреме­нение делами с прошением отпустить его из Петербурга в Москву, для более удобного управления Патриаршей областью. Резолюция императора Петра I на это прошение, содержащая ряд укоризненных замечаний, завершалась выводом: «Для лучшего впредь управления мнится быть Духовной Коллегии, дабы удобнее такие великие дела исправлять было возможно». Вскоре, в начале 1721 года, высочай­шим повелением была образована Духовная Коллегия, впоследст­вии переименованная в Синод. Самостоятельность новой структуры управления Церковью ограничивалась назначаемым императором чиновником — обер-прокурором, который представлял интересы государства в Синоде и права которого постепенно расширялись вплоть до полного контроля за церковной жизнью (при К. П. Побе­доносцеве). Предстоятели Восточных Поместных Церквей призна­ли Коллегию в качестве постоянного соборного органа, равного по власти Патриархам и потому получившего титул «Святейшего». Синод обладал правами высшей административной и судебной вла­сти в Русской Церкви. Первоначально он состоял из нескольких архиереев, один из которых именовался «первенствующим», а также представителей черного и белого духовенства. Впоследствии состав Синода стал исключительно архиерейским.



Святейший Синод в качестве органа высшей церковной вла­сти просуществовал почти двести лет. Лишь в 1917 году Помест­ный Собор Русской Православной Церкви принял решение о вос­становлении на Руси Патриаршества. Тогда же было образовано два коллегиальных органа под председательством Патриарха для управления Церковью в период между Поместными Соборами: Священный Синод и Высший Церковный Совет, впоследствии упраздненный. Положением об управлении Русской Православ­ной Церковью, принятым на Поместном Соборе 1945 года, в число постоянных членов Священного Синода включались митрополи­ты Крутицкий, Киевский и Ленинградский. Архиерейский Собор 1961 года ввел в Синод на постоянной основе Управляющего дела­ми Московской Патриархии и Председателя Отдела внешних цер­ковных сношений.



В настоящее время, в соответствии с изменениями, внесенны­ми Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года, в Священный Синод Русской Православной Церкви входят его Председатель — Патриарх Московский и всея Руси, семь постоянных и пять вре­менных членов. Постоянными членами Синода являются: по кафед­ре — митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт-Петербургский и Ладожский; Крутицкий и Коломенский; Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Кишиневский и всея Молда­вии; по должности — председатель Отдела внешних церковных свя­зей и Управляющий делами Московской Патриархии, являющий­ся секретарем Священного Синода. Заседания Синода проходят в две сессии: летнюю — с марта по август, и зимнюю — с сентября по февраль. Временными членами Синода становятся епархиальные архиереи, которые вызываются для присутствия на одной сессии, по старшинству архиерейской хиротонии (времени возведения в епи­скопский сан). Решения принимаются общим согласием всех участ­вующих в заседании членов или большинством голосов, при равен­стве которых голос Председателя является решающим.

В обязанности Священного Синода входит рассмотрение широ­кого круга внутрицерковных (вероучительных, канонических, дис­циплинарных, финансовых и имущественных) вопросов, избрание, назначение и перемещение архиереев, образование и упраздне­ние епархий, поддержание межцерковных, межконфессиональных и межрелигиозных контактов, формирование церковно-государственных отношений. Священный Синод может обращаться со специ­альными посланиями к пастве Русской Православной Церкви. Как орган управления Синод имеет штамп и круглую печать с надписью «Московский Патриархат — Священный Синод».

В ведении Синода Русской Православной Церкви находится руководство Синодальными учреждениями. Каждое такое учреж­дение ведает кругом общецерковных дел, входящих в его компетен­цию, и координирует деятельность соответствующих учреждений в епархиях. В настоящее время Синодальными учреждениями Рус­ской Православной Церкви являются: Отдел внешних церковных связей; Издательский Совет; Учебный комитет; Отдел катехизации и религиозного образования; Отдел благотворительности и социаль­ного служения; Миссионерский отдел; Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями; Отдел по делам молодежи; Церковно-научный центр «Православная энциклопедия»; Комиссия по канонизации святых; Богословская комиссия; Комиссия по делам монастырей; Богослужебная комис­сия; Библейская комиссия; Комиссия по экономическим и гумани­тарным вопросам; Синодальная библиотека. Возглавляют их лица, назначаемые Священным Синодом. В структуру Московского Пат­риархата на правах Синодального учреждения входит Управление делами Московской Патриархии. Синодальные учреждения явля­ются органами исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. Они обладают правом полномоч­но представлять Патриарха Московского и всея Руси и Священный Синод в сферах своей деятельности.

Клирики и миряне не могут обращаться в органы государствен­ной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность. Судебная власть в Русской Православной Церкви осуществляется церковны­ми судами трех инстанций:

- епархиальный суд (первой инстанции), имеющий юрисдик­цию только в пределах своей епархии;

- общецерковный суд (второй инстанции) с юрисдикцией в пре­делах Русской Православной Церкви;

- суд Архиерейского Собора (высшей инстанции) с юрисдикци­ей в пределах Русской Православной Церкви.

Разбирательство дел во всех церковных судах закрытое. Чле­ном епархиального суда может быть только пресвитер. Председа­тель суда является викарным архиереем или лицом в пресвитерском сане. Общецерковный суд состоит из Председателя и не менее чем четырех членов в архиерейском сане, которые избираются Архие­рейским Собором сроком на 4 года. Постановления общецерковного суда подлежат исполнению после их утверждения Патриархом Мос­ковским и всея Руси и Священным Синодом.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты