Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поведение в православном храме




Читайте также:
  1. III. Поведение веществ в магнитном поле.
  2. А. Целерациональное поведение
  3. А. Что есть хорошего в настоящем моменте - совладающее поведение
  4. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  5. Аддиктивное поведение является одним из наиболее распространенных отклонений.
  6. Административное принуждение как метод управления состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.
  7. Административные и организационные технологии управления поведением.
  8. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  9. Альтруизм и кооперативное поведение
  10. АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Православный храм — это дом Божий, дом молитвы, место, освященное особенным присутствием Божественной благодати. Название храму дает главный, центральный престол, который может быть освящен в память об одном из событий жизни Иисуса Христа или Божией Матери, в честь одной из икон Спасителя и Божией Матери, а также в память о святых угодниках Божиих.

Строительство христианских храмов началось с 313 года после издания Константином Великим Миланского эдикта. Православный храм обычно строят в виде корабля, в виде креста, дающего вечное спасение, или круга, символа вечности. Храм венчают главы с крестами, которые говорят о том, что это храм христианский и в нем прославляется распятый на кресте Господь Иисус Христос. Число глав над храмом бывает различным: одна глава — в честь Главы Церкви, Господа Иисуса Христа; три — в честь Святой Троицы, пять — в честь Господа Иисуса Христа и четырех Евангелистов; семь — число церковных таинств; девять — число ангельских чинов; тринадцать — в честь Господа Иисуса Христа и двенадцати апостолов.

В восточной части православного храма располагается алтарь, который обычно выделяется в здании полукруглой формой, называемой алтарной апсидой.

Внутри храм разделяется на три части: алтарь (высокий жертвенник), собственно храм, где стоят молящиеся, и притвор (предхрамие). В древности притвор предназначался для готовящихся ко крещению и кающихся. Ныне здесь обычно продают свечи, иконы. Алтарь является главной частью храма, в нем помещаются священные предметы и совершаются важнейшие церковные богослужения, прежде всего Божественная Литургия. В алтарь никому кроме священнослужителей и помогающих им при службе особо посвященных лиц входить не позволяется.

Самая главная часть алтаря — святой Престол, знаменующий собой Престол Невидимого Бога, место таинственного присутствия самого Иисуса Христа. На Престоле приносится бескровная жертва за весь мир, — Святое Тело Христово, — совершается Таинство Евхаристии. Престол располагается в центре алтаря, на нем находятся священные предметы: антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница, дароносица и мирохранительница.

Алтарь отделяется от средней части храма иконостасом. В иконостасе имеются три двери — две боковые (диаконские) и одна центральная, самая большая, которая расположена в центре иконостаса.



Иконостас импровизирует историю человечества, начиная с Адама. Он имеет обычно несколько ярусов. Первый ярус называется местным и располагается на уровне Царских Врат. Направо от Царских Врат помещается икона Спасителя. Первая икона справа от иконы Спасителя — храмовая икона, то есть изображение того святого, в честь которого построен храм. Налево от Царских Врат находится икона Божией Матери.

Второй ряд иконостаса называется праздничным. На нем расположены иконы, изображающие главные 12 праздников.

Третий ряд — деисусный. В центре икона Иисуса Христа с предстоящими Девой Марией и Иоанном Предтечей, а также апостолы — ученики Христа.

Четвертый ряд — пророческий Ветхозаветный, здесь расположены иконы святых, которые до появления Христа предсказывали события, которые должны будут произойти и объясняли смысл Спасения, которое принесет Сын Божий — Иисус Христос.

Пятый ряд — праотеческий. В центре Бог Отец Саваоф восседает на херувимах в окружении праотцов. Тут и Адам, и Ной и другие святые мужи, которые следовали законам Бога Отца.



Кроме иконостаса, иконы размещены по стенам собора в больших киотах, то есть особых рамах. На куполе храма почти всегда изображается Пантократор — Господь Вседержитель. Вдоль иконостаса идет возвышение, называемое солеей. На солее православные христиане причащаются Святых Даров. Середина солеи несколько выступает полукругом в среднюю часть храма и называется амвоном (восхождением). Отсюда диакон возглашает ектений (молитвы-прошения от всех предстоящих), читает Евангелие, а священник произносит проповеди. Амвон символизирует камень у гроба Господня, который отвалил Ангел и с которого возвестил женам-мироносицам о Воскресении Господа Иисуса Христа.

Края солеи предназначаются для чтецов и певчих и называются клиросами. Около клиросов стоят хоругви — священные знамена, которые выносят из храма во время крестного хода и несут впереди, как победные знамена Церкви

В средней части храма располагаются аналои — столики со скошенной верхней доской. На них кладут иконы, Евангелие и другие священные предметы, чтобы молящиеся могли их видеть и к ним прикладываться, т. е. целовать. Среди убранства в этой части храма следует отметить канун — столик, на котором стоит изображение распятия и устроена подставка для свечей. Перед этим столиком совершаются панихиды и другие заупокойные богослужения.

В Православной Церкви христиане созываются к богослужению колокольным звоном, который имеет глубокий духовный смысл и значение. Он приготовляет к богослужению и призван наполнить душу христианина светлым чувством небесной гармонии.

Храмы делятся на приходские, кафедральные, где постоянно служит правящий епархиальный архиерей (обычно они называются соборами), и ставропигиальные, т. е. находящиеся в непосредственном ведении Патриарха или Священного Синода.



Крестное знамение творится во всех важных случаях жизни: в случае опасности, в горе, в радости и при начале всякого дела, особенно же на молитве и при приближении к чему-либо святому (входя в церковь, прикладываясь к иконе и т. п.). Молящиеся крестятся в конце каждой молитвы. Поклоны делятся на высокие, при исполнении которого верующие склоняют голову, и низкие: поясные и земные, когда они опускаются на колени и головой касаются земли.

При посещении православного храма необходимо соблюдать следующие правила. Мужчина, входя в храм, снимает головной убор. Женщина, напротив, покрывает голову платком. Нежелательно появление женщины в храме в короткой юбке, в брюках, в платье или блузке, сшитых из тонкой, прозрачной ткани, со слишком короткими рукавами и открытой шеей.

Если вы пришли в церковь во время службы и не считаете себя истинно верующим, то оставайтесь в притворе. Старайтесь не поворачиваться спиной к алтарю. Если вы решили поставить свечку, то лучше это делать во время службы. Если свечка ставится в память о близком человеке, то ее нужно поставить на канун. Если свечка ставится в благодарность или с какой-либо просьбой, то нужно посоветоваться со служителем, к какой храмовой иконе ее лучше поставить.

Если вы пришли в храм, чтобы поговорить со священником, сделать это можно будет лишь после богослужения. Если у вас нет предварительной договоренности о встрече, то передайте ему свою просьбу через алтарника (алтарницу), который время от времени выходит из алтаря, обычно через северную дверь, т. е. слева от царских врат. Подойдите поближе к этой двери, но не вступайте на солею.

При встрече со священником в храме (а часто и вне его) верующие просят сначала у него благословения, а затем обращаются со своим вопросом. Если вы не считаете себя православным верующим, то можете не просить бла­гословения, а просто поприветствовать его. При этом не следует протягивать руку для рукопожатия (если он сам этого не сделает).

К духовным лицам — священникам и диаконам — в храме, в официальном учреждении, при встрече на улице, а также в телефонном разговоре принято обращаться со словом "Отец" и далее, называя его имя. В просторечии допускается обращение "батюшка". К архиереям при начале разговора обращаются так: "Ваше преосвященство!" (к епископу), "Ваше высокопреосвященство!" (к архиепископу и митрополиту). В дальнейшем, по ходу разговора к ним обращаются со словом "Владыка!" ("Владыко!"). К Пат­риарху следует обращение: "Ваше Святейшество!" или "Святейший Владыка!"


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты