Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антропогенное воздействие на гидросферу

Читайте также:
  1. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  2. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  3. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  4. Административно-правовое воздействие в сфере экономики
  5. Антропогенное воздействие на атмосферу, основные загрязнители атмосферного воздуха, основные источники загрязнения.
  6. Антропогенное воздействие на атмосферу.
  7. Антропогенное воздействие на леса, растительные сообщества, животный мир.
  8. Антропогенное воздействие на литосферу
  9. Антропогенное воздействие на магнитосферу

Существование биосферы и человека всегда было основано на использовании воды. Человечество постоянно стремилось к увеличению водопотребления, оказывая на гидросферу огромное многообразное давление.

Проблема обеспечения человечества питьевой водой в настоящее время чрезвычайно обострилась, поскольку имеющихся ресурсов пресной воды во многих странах недостаточно для удовлетворения нужд потребителей не только в перспективе, но и в настоящее время. Все отрасли хозяйства по отношению к водным ресурсам подразделяются на две группы: водопотребители и водопользователи.

Потребители забирают воду из источника, используют ее для производства промышленной или сельскохозяйственной продукции, а затем возвращают, но уже в другом месте, в меньшем количестве и другого качества.

Пользователи воду из источника не забирают, а используют ее как среду (водный транспорт, рыболовство, спорт и т. д.) или как источник энергии (ГЭС). Причем они также могут изменять качество воды (например, загрязнение воды водным транспортом). Промышленность использует около 20 % общего уровня пресной воды и ее использования. Количество воды, используемой предприятием, зависит от типа продукции, технологии производственного процесса, системы водоснабжения (прямоточной или оборотной), климатических условий и т. д.

В случае прямоточной системы водоснабжения вода из водного источника подается на промышленный объект, используется в процессе производства продукции, затем поступает на очистные сооружения и после соответствующей очистки сбрасывается в водоток или водоем. При такой системе используется большое количество воды, но доля необоротного водоснабжения невелика.

При оборотной системе водоснабжения отработанная вода после соответствующей очистки не сбрасывается в водоем, а многократно используется в процессе производства. Расходы воды при этом намного ниже.

Для оценки промышленного водопотребления используется термин водоемкость производства (количество воды (м3), необходимое для производства на единицу (1 т, 1 кВт и т. д.) продукции. Крупнейшим потребителем воды в промышленности является атомная энергетика - АЭС потребляют в среднем вдвое больше воды на 1 кВт произведенной электроэнергии, чем ТЭС. Сельское хозяйство является основным потребителем пресной воды (70 % всего ее использования). Потери воды в процессе орошения (за счет испарения) достигают 20-60 % водозабора. Водоснабжения населения удовлетворяет потребности в питьевой воде и коммунально-бытовые нужды. Существует понятие удельное водопотребление, то есть суточный объем воды в литрах, необходимый для удовлетворения всех потребностей одного жителя города или села. В городах оно выше и в значительной мере зависит от степени благоустроенности (наличия водопровода, канализации, центрального водяного отопления.).



Под загрязнением водоемов понимают снижение их биосферных функций и экологического значения в результате поступления в них вредных веществ. Проявляется загрязнение вод в изменении физических и органолептических свойств (снижение прозрачности, изменение окраски, запаха, вкуса), увеличении содержания сульфатов, хлоридов, нитратов, токсичных тяжелых металлов, сокращении растворенного в воде кислорода, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных бактерий и других загрязнителей.

Основной причиной загрязнения водных ресурсов является антропогенное загрязнение. Основными его источниками являются:



- сточные воды промышленных предприятий;

- сточные воды коммунального хозяйства городов и других населенных пунктов;

- стоки систем орошения, поверхностные стоки с полей и других сельскохозяйственных объектов;

- атмосферные выпадения загрязнителей на поверхность водоемов и водосборных бассейнов, а также неорганизованный сток воды осадков (ливневые стоки, талые воды) загрязняет водоемы техногенными терраполлютантами, смытыми с поверхности почвы.

Установлено, что более 400 видов веществ могут вызвать загрязнение вод. В случае превышения допустимой нормы хотя бы по одному из трех показателей вредности: санитарно-токсикологическому, общесанитарному или органолептическому, вода считается загрязненной.

Различают химическое, физическое и биологическое загрязнение. Химическое загрязнение - наиболее часто встречается, стойкое и далеко распространяющееся. Оно может быть органическим (фенолы, нефть и нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), пестициды) и неорганическим (соли, кислоты, щелочи, металлы и их соединения). Большинство из них является токсичным (мышьяк, соединения ртути, свинца, кадмия и др.). При осаждении на дно водоемов или при фильтрации в пласте вредные химические вещества сорбируются частицами пород, окисляются и восстанавливаются, выпадают в осадок, но, как правило, полного самоочищения не происходит. Очаг химического загрязнения подземных вод в сильно проницаемых грунтах может распространяться до 10 км и более. В пищевых цепях поглощены планктоном загрязняющие вещества (ЗВ) концентрируются согласно закону пирамиды масс (энергий), на каждом следующем уровне, то есть в рыбе, которая питается этим планктоном, концентрация ЗВ превышает в десять раз содержание его в планктоне и т. д. Так как цепи питания в водоемах насчитывают 4-6 звеньев, то в результате в тканях хищных рыб (щука, судак) концентрация токсичных веществ может в тысячу раз превышать ее концентрацию в воде, что опасно для птиц, других животных и людей. Например, было установлено, что содержание ртути в балтийской треске кое-где достигает 800 мг/кг массы, то есть съев 5-8 таких рыбин, человек получает столько ртути, сколько ее в медицинском термометре.

Бактериальное загрязнение выражается в появлении в воде патогенных бактерий, вирусов (до 700 видов), простейших, грибов и т. д.

Радиоактивное загрязнение создается радиоактивными элементами; особенно вредны «долгоживущие» радиоактивные элементы, обладающие повышенной способностью к передвижению в воде (стронций-90, уран, радий-226, цезий и т. д. Попадают в поверхностные водоемы при сбрасывании в них радиоактивных отходов, захоронении отходов на дне и т. д. В подземные воды уран, стронций и другие элементы попадают как в результате выпадения их на поверхность земли в виде радиоактивных продуктов и отходов и последующего просачивания вглубь земли вместе с атмосферными осадками, так и в результате взаимодействия подземных вод с радиоактивными горными породами.

Механическое загрязнение характеризуется попаданием в воду различных механических примесей (песок, шлам, ил и др.), которые в значительной степени ухудшают органолептические показатели качества вод. Засорение промышленными и бытовыми твердыми отходами, остатками лесосплава и др. ухудшает качество вод, отрицательно влияют на среду обитания гидробионтов и на состояние экосистем.

Тепловое загрязнение вод связано с повышением температуры вод в результате их смешивания с более нагретыми поверхностными или технологическими водами. При повышении температуры происходит изменение газового и химического состава в водах, что ведет к размножению анаэробных бактерий, росту числа одних гидробионтов и гибели других, выделению ядовитых газов - сероводорода, метана.

Под влиянием загрязнения пресноводных водоемах наблюдается снижение устойчивости экосистем вследствие нарушения пищевых связей, микробиологического загрязнения, антропогенной эвтрофикации (резкого повышения биопродуктивности - массового размножения фитопланктона, в первую очередь неприхотливых сине-зеленых водорослей. «Цветение» воды и постепенное отмирание массы водорослей приводит к расходованию всех запасов кислорода и «умирания» водоема. Причем эвтрофикация вызывается не ядовитыми загрязняющими веществами, а вполне безвредными примесями - частицами почвы и удобрениями).


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антропогенное воздействие на литосферу | Лекции. 1 страница
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты