Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие системы права. Система права – это объективно существующее внутреннее строение права, заключающееся в разделении единого права на отрасли и институты




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I. Общее понятие религии
  6. I. Понятие города и его категории
  7. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  8. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  9. I.2.1) Понятие права.
  10. I.2.3) Система римского права.

Система права – это объективно существующее внутреннее строение права, заключающееся в разделении единого права на отрасли и институты, взаимосвязанные и разграниченные между собой.

В этом явлении отражается такое свойство права как системность, в котором проявляются две характеристики права:

- Единство, т.е. внутренняя непротиворечивость, согласованность нормативных предписаний друг с другом. Единство норм права внутри системы права позволяет обеспечить общий, единый порядок регулирования.

- Дифференциация, т.е. специализация норм права, которая проявляется в том, что право делится на отрасли и институты в зависимости от потребностей правового регулирования.

18.1.1. Признаки системы права:

§ Складывается в соответствии с потребностями общественного развития;

§ Состоит из норм, правовых институтов, подотраслей и отраслей права;

§ Характеризуется наличием прямых и обратных связей;

§ Должна быть внутренне непротиворечивой, согласованной.

Система права носит объективный характер. Она не зависит от воли и желания законодателя, элементы системы права определяются в конечном счете предметом правового регулирования. Система права складывается исторически, а не устанавливается по произволу нормоустанавливающего субъекта.

Объективный характер системы права не означает, что люди бессильны повлиять на нее. Такое влияние может быть оказано через источники права, различные формы правотворчества, но это влияние ограничено.

Термин "система права" не тождественен термину "правовая система". Это качественно разные явления. Если система права отражает внутреннее строение права, то правовая система – это наиболее общая категория правоведения, которая означает совокупность всех правовых явлений, существующих на территории государства.

Элементами системы права являются

нормы права,

институты права,

отрасли права.

Система права внешне проявляется в том, что нормы права любого общества объединяются в отрасли и институты.

Отрасль права – это система правовых норм, регулирующих однородные юридически своеобразные отношения.

Отрасль права является основным элементом системы права. Выделение отраслей в праве основывается на двух критериях: предмете и методе правового регулирования. Именно к процессу выделения отраслей в праве относятся все признаки системы права, указанные выше.



Учитывая значимость вопроса о понятии отраслей права и критериях их выделения, эти аспекты будут рассмотрены в отдельном разделе темы. А предварительно мы рассмотрим иные элементы системы права.

Правовой институт – это группа норм права, регулирующих одну сторону (участок) качественно однородных общественных отношений.

Например, в рамках такой отрасли как семейное право существуют институты брачного договора, расторжения брака, усыновления и т.д.

Традиционно под институтом права понимается совокупность норм права, регулирующих какую-либо разновидность общественных отношений внутри отрасли права. Однако это не совсем точно, ибо помимо отраслевых институтов существуют также комплексные правовые институты.

Особенности правового института:

- нормы, его составляющие, объединены общим содержанием, однородностью регулируемых общественных отношений;

- нормы, его образующие, несмотря на однородность предмета регулирования, весьма разнообразны, поскольку однородность общественных отношений не исключает разнообразия их сторон и оттенков;



- его содержание выражается в определенной группе понятий, терминов, конструкций;

- нормы, составляющие институт, тесно связаны и взаимодействуют, дополняя друг друга;

- закрепляется в законодательстве в отдельном нормативно-правовом акте или в каком-либо разделе нормативного акта. И лишь в редких случаях нормы института размещаются в различных нормативно-правовых актах.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты