Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Публичное и частное право




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

В системе права выделяют два крупных образования, две подсистемы: частное право и публичное право.

Публичное право – это функционально-структурная подсистема права, регулирующая отношения в сфере государственной власти, исполнительно-распорядительной и судебной деятельности.

К сфере публичного права относят такие отрасли как

- конституционное права,

- административное право,

- муниципальное право,

- уголовное право,

- уголовно-исполнительное право,

- финансовое право, уголовно-процессуальное право,

- арбитражное право,

- земельное право,

- международное публичное право и др.

Частное право – это функционально-структурная подсистема права, регулирующая отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу индивидуальных юридически равноправных собственников в их имущественной деятельности и в личных отношениях.

К сфере частного права относят такие отрасли как

- гражданское право,

- семейное право,

- трудовое право, торговое право, банковское право, международное частное право и др.

Проблема разграничения права на частные и публичные отрасли многопланова. Наука не дает единого общепризнанного критерия, по которому отрасли могут быть отнесены к частному или публичному праву. Разные ученые высказывают различные точки зрения и по-разному представляют себе отраслевой состав публичного и частного права. Проблема усугубляется также тем, что элементы публичного права могут содержаться в частном праве.

На сегодняшний день оформились три теории разграничения права на частное и публичное: теория предмета, теория метода и теория интереса.

Теория предмета к сфере публичного права относит отрасли, нормы которых регулируют отношения, одной из сторон которых является государство. Это сфера отношений государственной власти, в которых государство проявляет себя как субъект с особыми властными полномочиями. К сфере частного права относят отрасли, нормы которых регулируют имущественные (и связанные с ними неимущественные) отношения между физическими и юридическими лицами без участия государства. В этих отношениях стороны выступают как равноправные субъекты, никто из которых не наделен особыми властными полномочиями по отношению к другому. Если предметом регулирования публичного права выступают властные отношения, то предметом регулирования частного права являются прежде всего имущественные отношения.



Теория метода к сфере публичного права относит отрасли, основанные на жестких, централизованных методах регулирования, для которых характерна авторитарность, соподчиненность субъектов. В сфере публичного права действуют императивный и охранительный методы правового регулирования. К сфере частного права относят отрасли, основанные на децентрализованном регулировании, для которых характерно юридическое равенство субъектов, их автономность. В сфере частного права действует диспозитивный метод правового регулирования.

Теория интереса к сфере публичного права относит отрасли, которые выражают интересы государства, общества в целом. Для регулируемых отношений характерен приоритет коллективного начала над индивидуальным. К сфере частного права отнесены отрасли, которые выражают частные интересы отдельных лиц. Для регулируемых отношений характерен приоритет индивидуального начала над коллективным.

Думается, никакую из названных теорий нельзя признать универсальной. Они дополняют друг друга, их комплексное применение позволяет всесторонне проанализировать особенности тех или иных отраслей права, выделив в них публично-правовые или частноправовые начала.



Разделение права на частное и публичное существует не везде, в различных правовых системах оно выражается по-разному. Наиболее четко подобное разграничение проводится в законодательных правовых системах, и прежде всего – в континентальном праве.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты