Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод правового регулирования




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

В зависимости от предмета правового регулирования определяется метод правового регулирования. Метод правового регулирования – это совокупность способов воздействия права на поведение участников общественных отношений.

Метод правового регулирования включает в себя следующие элементы:

§ характер общего юридического положения субъектов. Показывает, как участники общественных отношений относятся друг к другу (находятся в равном положении или соподчиненном). Эта характеристика переносится в метод из существующих жизненных реалий.

§ основания возникновения прав и обязанностей субъектов. Показывает способы определения содержания прав и обязанностей сторон, каковыми могут быть

- закон,

- властный односторонний акт,

- договор.

§ Виды и характер санкций, применяемых в той или иной отрасли права. Показывает государственно-принудительные меры за нарушение требований норм права и порядок их применения. Здесь важны такие характеристики как жесткость санкций, процедура применения, направленность на личность нарушителя или только на его имущество.

Все эти элементы в комплексе, в совокупности определяют метод правового регулирования отрасли права.

В зависимости от того, какой способ регулирования используется (является ведущим), выделяют три вида методов правового регулирования:

- Императивный (в основе лежит обязывание как способ правового регулирования),

- Диспозитивный (в основе лежит дозволение как способ правового регулирования),

- Охранительный (в основе лежит запрет как способ правового регулирования).

Все эти методы отличаются друг от друга сочетанием и характеристиками элементов, образующих метод правового регулирования.

Например, охранительный метод характеризуется, во-первых, соподчиненным положением субъектов, во-вторых, основанием возникновения прав и обязанностей является закон, в-третьих, жесткими санкциями, касающимися непосредственно личности правонарушителя (лишение свободы, ограничение свободы) и налагаемыми в рамках судебной процедуры. Диспозитивный метод характеризуется равным юридическим положением субъектов, наличием договора как специфического основания возникновения прав и обязанностей и достаточно мягкими санкциями, которые носят исключительно имущественный характер и не затрагивают личность нарушителя. Императивный метод с точки зрения общего юридического положения субъектов (первый элемент метода) характеризуется соподчиненным положением субъектов; с точки зрения второго элемента метода ведущим основанием возникновения прав и обязанностей является властный односторонний акт; с точки зрения санкций характерна средняя жесткость воздействия; направленность санкций как на имущество, так и на личность нарушителя, но в большей мере – на имущество; процедура применения мер юридической ответственности в большинстве случаев носит внесудебный характер, т.е. санкции применяются в административном порядке.




Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты