Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация отраслей права.




Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  9. II. Классификация документов
  10. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.

Для каждой отрасли права определяются свои предмет и метод правового регулирования. Сочетание этих критериев носит юридически своеобразный, неповторимый характер, в связи с чем единое право подразделяется на отрасли.

Система права с точки зрения отраслевого деления имеет пирамидальное строение, включает в себя несколько уровней. В основе лежит основополагающая (учредительная) отрасль права, над которой располагаются т.н. базовые (или профилирующие) отрасли, которые используют один из методов правового регулирования в чистом виде. Эти отрасли развивают положения основополагающей отрасли права.

Прочие отрасли пользуются различными сочетаниями этих методов на основе какого-либо ведущего метода. Все остальные отрасли права примыкают к базовым отраслям, т.к. пользуются теми же методами правового регулирования и имеют определенное сходство по предмету регулирования с профилирующими отраслями.

С учетом предмета и метода правового регулирования выделяют прежде всего четыре основные отрасли права.

­ Учредительная отрасль права – конституционное право – основополагающая отрасль, носит учредительный характер, т.к. закладывает основы правового регулирования в иных отраслях права.

Предмет этой отрасли составляют основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, институт Президента, Федерального Собрания, Правительства, судебной власти, местного самоуправления.

Метод отрасли – императивный.

Основные источники – Конституция РФ, федеральные конституционные законы, конституции и уставы субъектов РФ и др.

­ Базовые (профилирующие) отрасливыделяются на основе методов правового регулирования, эти отрасли используют какой-либо из основных методов в чистом виде.

­ Гражданское право.

Предмет – сфера имущественных и тесно связанных с ними личных неимущественных отношений.

Метод – диспозитивный.

Основные источники – Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ и др.

­ Уголовное право.

Предмет – отношения по охране жизни, здоровья, безопасности, личной неприкосновенности и имущества граждан, а также отношения по охране защищаемых законом интересов общества и государства.

Метод – охранительный.

Основные источники – Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ.



­ Административное право.

Предмет – общественные отношения в сфере исполнительно-распорядительной деятельности.

Метод – императивный.

Основные источники – Конституция РФ, конституции и уставы субъектов РФ, Кодекс об административных правонарушениях РСФСР и др.

Семьи отраслей права. К базовым отраслям примыкают отрасли, которые основаны на использовании методов, сконцентрированных в профилирующих отраслях. Эти отрасли имеют юридически своеобразный предмет правового регулирования, но при этом пользуются сочетанием основных методов правового регулирования, что роднит их с какой-либо из профилирующих отраслей. Эти группы отраслей образуют семьи отраслей права.

­ Уголовно-правовая семья – уголовное право, уголовно-исполнительное право, уголовный процесс.

­ Административно-правовая семья – административное право, финансовое право, налоговое право, земельное право и др.

­ Гражданско-правовая семья – гражданское право, семейное право, трудовое право, наследственное право и др.

В зависимости от роли, назначения в системе права отрасли права делятся на

- Основополагающая отрасль – состоит из норм, устанавливающих основы правового регулирования и требующих развития в иных отраслях права (конституционное право);



- Материальные – состоят из норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения (уголовное, гражданское, трудовое и т.д.);

- Процессуальные – состоят из норм, которые устанавливают процедуру защиты материальных прав, носят вспомогательный характер (уголовно-процессуальное право, гражданско-процессуальное право и т.д.).

В зависимости от функций права отрасли можно разделить на

- Регулятивные – выражают регулятивную функцию права, непосредственно регулируют общественные отношения, предоставляют субъективные права и налагают юридические обязанности (гражданское, трудовое, экологическое право и т.д.);

- Охранительные – выражают охранительную функцию права, направлены на защиту прав, предоставленных регулятивными отраслями (уголовное право).

По предметному единству отрасли делятся на

- Основные – в их состав не могут входить нормы других отраслей права (конституционное, гражданское и др.);

- Комплексные – состоят из норм, входящих в различные отрасли права (хозяйственное право, природоохранительное право, военное право и др.).


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты