Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зарождение науки.




Читайте также:
  1. Аксиология и этика науки.
  2. Возникновение и развитие психики относится к наиболее сложным проблемам психологической науки.
  3. Возникновение и развитие экономической науки.
  4. Возникновение науки. Наука и практика
  5. Возникновение социологии как науки. Социология в системе гуманитарных наук
  6. Вопрос 2. Зарождение экономической мысли
  7. Вопрос 78. Управление в области науки.
  8. Генезис философии и науки. Особенности восточной философии. Восточная преднаука
  9. Глава I ЗАРОЖДЕНИЕ ВОЕННОГО ДЕЛА В ДРЕВНЕМ МИРЕ
  10. Госсе, Филип Генри (1810-1888) - английский естествоиспытатель и популяризатор биологической науки.

Методика научно-исследовательской работы. Конспект.

 

Лекция 1.

Вводная часть: название предмета, что и для чего?

Тема 1. Наука и научные исследования. Феномен науки.

 

Изречения о науке великих мыслителей.

Наука и искусство так же необходимы для людей, как пища, и питье, и одежда, даже необходимее; но они делаются таковыми не потому, что мы решим, что то, что мы называем наукой и искусством, – необходимо, а только потому, что они действительно необходимы людям. Лев Николаевич Толстой

Наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было бы две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Иван Петрович Павлов

О методике: «Учёный – это не тот, кто даёт правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы. Клод Леви-Строс»

Непреходящая заслуга науки состоит в том, что, воздействуя на человеческий разум, она преодолела незащищенность человека перед самим собой и перед природой. А.Эйнштейн

 

Зарождение науки.

Первые спонтанные проявления появлялись еще в доисторическую эпоху с зарождением письменности, счета, календарей и т.д. – древний Египет, шумеры и т.д.

Более и менее системно о зарождении научного знания (но пока еще не науки) можно говорить начиная с 6 в. д.н.э. в Древней Греции. Научное знание и познание как часть натурфилософии Анаксогора, Анаксимандра, Пифагора, Гераклита, Платона, Демокрита и позднее Аристотеля…). Именно научное знание, а не Н., т.к. для того периода было характерно явление синкретичности знаний – слитности воедино науки, философии, религии и мифологии. Человек мыслился как составная и неотъемлемая часть природы и окружающего мира – «микрокосм внутри макрокосма»! Представления о мире тоже только начинали формироваться.

Представление Анаксимандра:

Небесные светила Анаксимандр считал не отдельными телами, а «окошками» в непрозрачных оболочках, скрывающих огонь. Земля имеет вид части колонны — цилиндра, диаметр основания которого в три раза превышает высоту: «из двух [плоских] поверхностей по одной ходим мы, а другая ей противоположна».

Земля парит в центре мира, ни на что не опираясь. Землю окружают исполинские трубчатые кольца-торы, наполненные огнём. В самом близком кольце, где огня немного, имеются небольшие отверстия – звёзды. Во втором кольце с более сильным огнём находится одно большое отверстие — Луна. Оно может частично или полностью перекрываться (так Анаксимандр объясняет смену лунных фаз и лунные затмения). В третьем, дальнем кольце имеется самое большое отверстие, размером с Землю; сквозь него сияет самый сильный огонь — Солнце. Вселенную Анаксимандра замыкает небесный огонь.



Анаксимандр пытался сравнить величину Земли с другими известными на свой период планетами. Как считается, составил первую карту Земли (которая до нас не дошла, но может быть восстановлена по описаниям древних авторов). Впервые в Греции установил гномон – простейшие солнечные часы. Ввёл в употребление небесный глобус.

Постепенно происходит разделение (дифференциация), хотя в средние века в Европе (не в Азии) этот процесс несколько тормозится.

К 17-18 вв. Н. выделяется в самостоятельную область человеческого бытия (Эпоха Возрождения и последующая индустриализация). В 18-19 вв. происходит бурный рост промышленности и связанной с ней Н. – НТР.



Забегая вперед, можно сказать, что анализируя развитие Н в последние 50 лет, можно прогнозировать увеличение междисциплинарных подходов и целостности картины мира – т.е. снова происходит слияние разделов Н. (но не античная синкретичность!).

Как известно, в естествознании познание двигалось от абстрактно-целостного представления через аналитическое рассмотрение к конкретно-целостному взгляду на мир. Эта мысль не нова. Едва ли не первый профессиональный науковед О. Конт в довольно огрубленной, и потому вполне репрезентативной, как всякое предельное обобщение, форме выделил три фазы развития науки: теологическую с ее идеей Бога, метафизическую с ее идеей природы и позитивную с ее идеей бытия и познания (1910). Эти фазы выступают как необходимые этапы объяснения мира. В условиях недостатка знания мир совершенно необходимо объясняется путем фетишизации, одухотворения, а также в мировых монотеистских религиях. Опытная революция в естествознании разрушила цельное представление первого этапа и, в свою очередь, подготовила наступление третьей, позитивной по Конту, фазы. Происходит обычное отрицание отрицания в области познания природы.

Можно сделать еще дальше идущее обобщение. Политеизм (и фетишизм) соответствовал этапу абстрактно-целостного восприятия и объяснения мира (отчего, в частности, большая экологичность традиционного природопользования); монотеизм – аналитическому; философский и естественнонаучный материализм – диалектически целостному. В качестве последующего отрицания последнего тогда следует ожидать фазу аналитико-интегрального (системного) восприятия и объяснения мира с его пантеизмом – ноосферным космизмом.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты