Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Географические классификации




Читайте также:
  1. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  2. Биогеографические доказательства эволюции.
  3. В данной подсистеме разделение затрат на переменные и постоянные обязательно фиксируется либо в классификации видов затрат, либо центров затрат.
  4. В зависимости от особенностей созревания мягкие сыры по российской классификации подразделяют на 5 групп.
  5. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.
  6. Виды договоров и основания их классификации.
  7. Виды классификации
  8. Виды организации, основания для их классификации.
  9. Виды религиозного опыта. Особенности классификации и описания религиозных феноменов.
  10. Виды соучастия - есть две классификации.

В географии в основном используются естественные классификации, при этом, по сути, они в большинстве своем являются типологическими классификациями.

Наиболее элементарные классификации (низкого уровня систематизации) в которых «все исследуемые объекты суть или А, или В, или С…». В них возможно выделить точные границы между объектами. Это описательные классификации, в которых констатируется факт существования классов объектов, без его объяснения.

Пример: описание морей по характеру связи с океаном: внутренние, полузамкнутые, открытые и межостровные.

 

Здесь, описание единиц разного ранга (О и А) отражает отношение общего и частного, а отношения единиц одного уровня – отношения подобия и различия объектов.

Если границы между объектами тяжело выделить, выделяют переходные классы «Объект есть и А и В».

Возникает необходимость объяснения факторов, чего нет в простых описательных классификациях.

Следующий этап – описательные классификации с пояснениями

 

Где а, общий фактор для уровня.

Но фактор может различаться по величине воздействия, и тогда простое объяснение разнообразия элементов в классе:

 

Пример: классификация снежных настов и корок, с указанием специфики их образования.

Возникает формулирование закономерностей образования классов!

И третьим уровнем классификации, позволяющим сформулировать такие закономерности, являются сущностные классификации.

Пример: динамические классификации берегов, выделяют три фактора:

1. Направление развития берега;

2. Этап развития;

3. Угол наклона равнодействующей волнового режима.

1.: 1.1. Развитие ровных берегов путем абразии;

1.2. Развитие ровных берегов путем аккумуляции;

1.3. Выравнивание бухтовых берегов;

1.4. Распределение вдоль берега аллювия

2.: 2.1. Молодые; 2.2. Зрелые; 2.3. Старые

И т.д.

 

где а, общий фактор воздействия на объекты.

Т.е. осуществляется как бы переворот классификации в положении

На этом уровне классификации выявляются закономерности образования классов.

Определенные знания факторов дают диагностические признаки каждого класса, а их совокупность – диагностические признаки всей системы классов.

Из построения классификации по последнему типу возникает возможность прогноза – выделения новых объектов, которые еще не наблюдаемы. Так было с берегами, так было с периодической системой Менделеева и т.д.



Объектом исследования географии являются сложные территориальные образования с большой степенью динамичности и взаимосвязанности компонентов (геосистемы).

Классификация геосистем позволит выделить существенные свойства, определяющие вид системы на каждом конкретном уровне иерархии, и абстрагироваться от огромного множества остальных свойств.

В основе исследования геосистем лежит анализ специально собираемой информации, целью которого является выявление геосистем, их свойств и взаимосвязей. Процедура данного анализа в настоящее время не формализована и основывается на использовании методов экспертных оценок. Эти методы обеспечивают лишь снижение уровня субъективности полученных выводов и не позволяют повысить степень структурированности знаний о геосистемах. Для анализа этой информации наряду с использованием методов экспертных оценок необходимо разрабатывать методы создания естественных классификаций геосистем, которые оказывают помощь в организации плохо структурированных данных.



Академик В.Б. Сочава отмечал необходимость развития принципов классификации геосистем на основе методов моделирования, которые призваны обеспечить объективные приемы генерализации и математического описания подразделений природной среды [Сочава, 1971]. Он подчеркивал, что "в учении о геосистемах проблема классификации особенно актуальна ввиду чрезвычайного разнообразия коренных типов геосистем..." [Сочава, 1978, с.88], и определял необходимые при этом требования, которым должна отвечать географическая классификация:

1) классификация должна отражать существующую иерархию подразделений ландшафтной сферы;

2) давать представление о гомогенных природных целостностях разных рангов и типов и, одновременно, о соподчиненных друг другу разнокачественных ареалах;

3) выражать динамику, т.е. рассматривать переменные состояния геосистем, включая антропогенные видоизменения, как производные от коренной структуры.

B.C. Михеев высказывал мысль, что в геосистемной классификации происходит смещение акцентов с пространственных характеристик свойств того или иного объекта на множество системообразующих связей и отношений между объектами и объектами и средой [Михеев, 2001], что подтверждает важность выделения сущностных свойств геосистем при их классификации.

Выделяются следующие актуальные направления для совершенствования классификаций геосистем [Михеев, 1997]:

1) учет принципа комплексности при создании классификационных основ (только такая классификационная схема может быть использована при решении задач освоения, экспертизы проектов и других задач комплексного использования и охраны географической среды);



2) стремление к выявлению более глубоких и сложных взаимосвязей, как в природной среде, так и в природно-антропогенных структурах.

Эти задачи и многие другие решаются посредством выявления структуры естественной классификации.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты