Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объект исследований – природные и социально-экономические территориальные комплексы

Читайте также:
  1. II. Объективное исследование
  2. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  5. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  6. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  7. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  8. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  9. VI. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  10. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Основу любой науки составляет ее теория. Теория (от греч. thēoria – рассмотрение, исследование) – система основных идей в той или иной отрасли знания; форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности.

В современной географической науке прочно утвердилось понятие о том, что земная поверхность состоит из сложной мозаики природных территориальных единств, которые сформировались и обособились в процессе ее развития. Такие исторически сложившиеся участки называются природными территориальными комплексами.

Это представление связано с именами таких выдающихся ученых, как В. В. Докучаев, Г. Н. Высоцкий, Г. Ф. Морозов, Л. С. Берг, Л. Г. Раменский, Б. Б. Полынов, А. А. Борзов и др. Дальнейшее развитие он получил в трудах Н. А. Солнцева, А. Г. Исаченко, В. Б. Сочава, Д. Л. Арманда, В. А. Николаева, К. Н. Дьяконова и др.

Родовое слово комплекс (от лат. complexus – связь, сочетание) означает совокупность предметов, явлений или свойств, образующих единое целое.

Элементами ПТК как сложного образования выступают, с одной стороны, природные компоненты, с другой – ПТК более низкого ранга. Они характеризуются наличием множества связей, образующих единую систему.

Компоненты природы сформированы веществами частных оболочек (литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы, педосферы), отражающих вертикальную неоднородность географической оболочки. К ним относятся рельеф с образующими его горными породами, почвы с корой выветривания, водные и воздушные массы, сообщества растений и животных (биоценозы).

Таким образом, ПТКэто определенный уровень организации вещества Земли. Отдельные компоненты комплекса не могут существовать вне его. (принцип системности и эмерджентность!) Их невозможно даже физически разделить, настолько сложно они переплетаются и взаимопроникают.

ПТК – это не просто набор или сочетание природных компонентов, а такая их совокупность, которая обладает свойством целостности, системным устройством.

Поэтому, как считает А. Г. Исаченко, ПТК можно определить как «пространственно-временную систему, состоящую из природных географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении, функционирующих и развивающихся как единое целое».



Однако природные территориальные комплексы отличаются внутренней неоднородностью, что выражается в наличии системы не только пространственно взаимосвязанных, но и соподчиненных ПТК.

Горизонтальная неоднородность географической оболочки выражается в существовании природных территориальных и природных аквальных (Мировой океан, водные объекты суши) комплексов. Их обособление связано с территориальной дифференциацией энергии, обусловленной формой и происхождением нашей планеты: различным количеством лучистой энергии, поступающей из космического пространства, и внутренней энергии Земли, получаемой тем или иным участком географической оболочки. В результате сформировалось большое количество ПТК разной величины и различной степени сложности, представляющих собой систему соподчиненных единиц в виде последовательного ряда таксонов.

Чем крупнее комплекс, чем выше его ранг, тем больше неоднородность внутри его, лучше выражены его индивидуальность, различия с соседними комплексами. Каждый более мелкий комплекс возникает и обособляется в процессе развития вмещающего его более крупного ПТК.

В связи с этим, чем мельче комплекс, чем он моложе, тем проще устроен и мобильнее.



Различают три разных уровня организации ПТК. К глобальному (планетарному) уровню, по В.А. Николаеву, относятся географическая оболочка, ландшафтные пояса, континенты, субконтиненты. Региональный уровень включает физико-географические страны, зональные области, провинции, районы, ландшафты. Локальный (топологический) уровень представлен местностями, урочищами, подурочищами и фациями.

По мнению многих исследователей, в ряду соподчиненных ПТК ландшафт занимает особое, узловое, положение, в котором впервые реализуются как зональные, так и местные азональные качества. Он представляет нижний предел региональных комплексов и одновременно является наиболее крупным локальным комплексом.

ПТК глобального уровня изучаются общим землеведением, регионального и локального – ландшафтоведением, составляющими взаимосвязанные и соподчиненные разделы комплексной физической географии.

Иногда географы как синоним ПТК используют названия геокомплекс, географический комплекс, геосистема.

Современные ПТК следует рассматривать не как чисто природные образования, а как территориальные системы, несущие на себе то или иное воздействие антропогенного фактора. При изучении ПТК, преобразованных хозяйственной деятельностью, используются термины антропогенный комплекс (АК) и природно-антропогенный комплекс (ПАК).

При этом если первый целенаправленно создан человеком и не имеет аналогов в природе, то структура и функционирование второго во многом предопределены природными предпосылками. Преобразованные человеком ПТК вместе с их антропогенными элементами называют геотехническими системами или геотехсистемами. Их подсистемами выступают, с одной стороны, природные геосистемы, с другой – технологические объекты и комплексы технологических процессов.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Составление географических банков данных геоинформационных систем | Особенности структуры и изучения ПТК
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты