Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генерализация как обобщение




Читайте также:
  1. Бесконечнозначная логика как обобщение многозначной системы Поста
  2. Вопрос 3. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета
  3. Второе уравнение Максвелла является обобщением …: закона электромагнитной индукции
  4. Глава 9. Обобщение методов вычисления размерных коэффициентов аналитических моделей объектов и систем на многофакторный эксперимент.
  5. Кодирование и обобщение информации.
  6. Обобщение 3. В развивающем обучении педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследственных данных личности.
  7. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета
  8. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета
  9. Обобщение данных текущего учета. Оборотная ведомость

Генерализация – основная проблема картографии. Генерализацияобобщение и отбор (упрощение) действительности, которая картографируется, при составлении карты.

Сущность генерализации при создании картографической модели проявляется в связи с абстрагированием и идеализацией.

 

Абстракция и абстрагирование всегда проводятся на реальном объекте (для построения модели) – нахождение несущественного и существенного для исследования в объекте, и замещение объекта объектом-моделью – результатом процедуры абстрагирования. Результатом абстрагирования является выделение общих черт и откидывание бесконечного множества несущественных. Примеры абстрагирования понятия человек, планета, живое и т.д. Абстракцияобеднение объекта, а не создание нового.

Идеализация – обоснованное замещение реального объекта его гипотетическим описанием, который функционирует как реально неосуществимая модель объекта. Примеры идеализированных объектов: материальная точка, абсолютно упругое тело, идеальный газ и т.д. Идеализация есть новый объект, полученный путем нового качественного приращения объекта.

 

Значение и абстракции и идеализации состоит в том, что они являются допустимыми упрощениями, позволяющими во время построения теоретических моделей исключить из рассмотрения те свойства и отношения исследуемого объекта, учет которых существенно затруднил бы такое построение.

В картографической генерализации (обобщении/упрощении) сочетается акт обобщения/сокращения количественных и качественных характеристик объектов (классификация!) и обобщение очертаний (контуров), отражающих объект (континуальность переходит в дискретность!). Процесс обобщения всегда предусматривает предварительное абстрагирование, связанное с выявлением у объекта свойств и отношений, характерных для класса объекта.

Картографическое абстрагирование отличается от логическогопредметом абстрагирования является конкретное пространство явлений исследуемой действительности.

Во время составления карты выполняется двойное абстрагирование:

- сначала предмет картографического абстрагирования (конкретное пространство) с помощью изолирующей абстракции отделяется от содержания объекта (определяется форма, контур).



- затем осуществляется процедура собственно картографического абстрагирования – создание абстракции пространственной структуры, которая включает отношения трех типов: пространственную систему отсчета, пространственную протяженность и порядок взаиморасположения объектов исследования. При этом каждое картографическое отображение будет отличаться от предмета картографирования, и можно построить ряд изображений, которые будут отличаться степенью абстрагирования.

Идеализация в картографии проявляется в процессах идеализации в:

- точках (идеализированные поверхности с размерами и протяженностью в реальности),

- линиях (идеализированные полосы с шириной, протяженностью и извилистостью),

- полигонах (идеализация поверхностей), которые представляют собой результат идеализации конкретного пространства.

В картографии идеализация создается через абстракцию (пример: Земля рассматривается как поверхность эллипсоида).

Т.е. картографическая модель – модель созданная путем абстрагирования конкретного пространства предметов от их содержания.

Задания картографической генерализации в выборе главных сторон и показателей характеристик явлений. В отличие от научного обобщения, картографическая генерализация природных явлений выделяет главные, типовые признаки и особенности в размещении явлений, в их пространственных соотношениях и связях относительно Земли.



В любом случае, обобщение связанно с проблемой научной классификации исследуемых объектов. В географии эта проблема связана с разработкой легенды карты.

Другим результатом абстрагирования и идеализации является масштаб карты – соотношение длины линии на карте (модели) и соответствующей длины линии на земной поверхности.

Масштаб бывает главным и частным. Главный – постоянная величина. Частный может изменяться от точки к точки на одной карте (связано с проекцией и искривлением пространства при картографировании).

Связь уменьшения и абстрагирования двусторонняя – для уменьшения объекта необходимо абстрагирование (откидывание не нужных свойств), а для абстрагирования необходимо уменьшение (что бы выделить главное, нужно откинуть второстепенное).

Поэтому разный масштаб – разная степень абстрагирования: меньший масштаб – высокая степень абстракции, большой – меньшая. Это масштаб пространства.

Можно говорить и о масштабе содержания, что важно для тематических карт (пример: масштаб геологической карты не является масштабом той топоосновы, на которую он нанесен). Т.е. разный уровень генерализации содержания, в зависимости от уровней иерархии классификации и целей.

Масштаб содержанияпоказатель степени обобщения содержания карты (т.е. показатель детальности на карте содержания объекта, пространство которого отображено). Масштаб пространства – показатель степени абстрагирования. Важно найти разумное соотношение на карте между двумя типами масштабов.



Масштаб содержания часто близок по содержанию к уровню генерализации классификации (уровню иерархии), который применяется при построении легенд.

Итог: генерализация в картографииотбор главного, существенного, типичного на карте, осуществляемый на основе абстрагирования пространства предметов картографирования и его обобщения соответственно к целевому предназначению карты.

Абстрагирование осуществляется в картографии графически, языком карты, а обобщение содержания достигается логически, через содержание легенды.

В географических картах содержание объектов картографирования обобщается при составлении легенды, которая является определенной классификационной системой природных объектов.

Виды генерализации.

1. Структурная генерализация

2. Концептуальная

Структурная – сохраняется характер размещения явлений и принятые способы изображения. Подразделяется на генерализацию формы и содержания.

Генерализация формы – масштаб пространства – уменьшение масштаба при соблюдении пространственных соотношений.

Генерализация содержания – упрощение содержания карты.

Концептуальная генерализация – связана с обобщением понятий, заменой элементарных понятий синтетическими, с введением новых понятий и способов изображения.

 

Выделяют такие этапы качественной генерализации: символизация, группировка и смена представления. Символизация направлена на построение легенды карты и состоит в замене взаимно однозначных отношений отношениями взаимно многозначными. Группировка – обобщение понятий (таксономическая группировка, количественная группировка (градации фактора), группировка полей принадлежности (смена подчиненности другому уровню иерархии). Смена представления явления – пример при переходе от информации представленной на карте дискретно, к ее показателям на ед. площади – переход от свойств объекта к связи между явлениями – более высокая генерализация.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты