Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности структуры и изучения ПТК




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. I Цели и задачи изучения дисциплины
  3. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  4. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  10. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения

Чаще всего в полевых условиях изучаются наиболее мелкие ПТК, в которых непосредственно протекает хозяйственная деятельность человека. К ним относятся ландшафты и их морфологические части (единицы): фации, подурочища, урочища, местности.

При этом фации и урочища считаются основными, всегда представленными частями ландшафта, подурочища и местности – промежуточными, не всегда различающимися.

Самый простой, элементарный ПТК – фация.

Фация – это ПТК, на всем протяжении которого сохраняется одинаковая литология поверхностных пород, одинаковый характер рельефа и увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз. Обычно фация занимает элемент микроформы рельефа (или же ее целиком) либо часть элемента формы мезорельефа (реже – весь элемент). В экологии и геоботанике близкий по смыслу термин биогеоценоз.

В качестве примера названий фаций можно привести следующие: старичное понижение с хвощевой растительностью на торфяно-глеевых почвах; верхнюю часть склона камового холма с сосняком лишайниковым на дерново-слабооподзоленных связнопесчаных почвах.

Подурочище – это группа фаций, тесно связанных генетически и динамически вследствие их общего положения на одном из элементов форм мезорельефа одной экспозиции. Так, фации южного склона ложбины стока или северного склона моренного холма могут выступать как подурочища. Здесь сохраняется общность местоположений, однородность литологического состава антропогеновых отложений, сходные черты почвенно-растительного покрова.

Пример развернутого названия подурочища: пологий склон моренного холма северной экспозиции с ельником зеленомошным и черничным на дерново-среднеоподзоленых легко- и среднесуглинистых почвах.

Урочище – ПТК, состоящий из генетически связанных между собой фаций и занимающий обычно целиком всю форму мезорельефа. Урочища, как правило, связаны с выпуклыми или вогнутыми формами мезорельефа, а также выровненными плакорными участками (плоские и слабоволнистые дренированные равнинные междуречья), что позволяет легко их распознать на территории исследования. Кроме того, они характеризуются относительно однородными условиями почвенно-растительного покрова.

Примерами названий ПТК этого ранга для территории Беларуси могут служить урочища: моренный холм с дубово-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеоподзоленных суглинистых почвах; ложбина стока со злаково-мелкоосоковыми лугами на дерново-глееватых и глеевых суглинистых почвах и др.



Различают урочища простые и сложные. Простые состоят из одних только фаций, а сложные – из фаций и подурочищ. Урочища, часто повторяющиеся в ландшафте, называются основными. Среди них различают доминантные (фоновые), занимающие большие площади, и субдоминантные, встречающиеся часто, но не преобладающие по площади. Те урочища, которые встречаются в ландшафте не часто и не занимают большой площади, называются дополняющими или второстепенными. Среди них выделяются редкие (несколько урочищ) и уникальные (одно урочище).

Местность – наиболее сложно устроенная морфологическая часть ландшафта, характеризующаяся особым вариантом сочетания урочищ. В одном и том же ландшафте одна местность обычно немного отличается от другой геолого-геоморфологическим строением и, следовательно, набором урочищ. Зачастую фоновые урочища остаются теми же, а изменяются субдоминантные или дополняющие урочища.



Так, в холмистоморенно-озерном ландшафте в качестве местностей могут различаться холмисто-моренно-камовая, холмисто-моренно-озовая, холмисто-моренно-котловинная и др. Пример названия местности: холмисто-моренно-котловинная с ельниками зеленомошно-черничными на дерново-подзолистых суглинистых почвах и низинными осоковыми болотами на торфяно-болотных почвах.

По Н. А. Солнцеву, ландшафт – «генетически однородный ПТК, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся урочищ».

Это определение ландшафта «снизу», подчеркивающее наличие в его пределах закономерно построенной системы локальных ПТК. Однако всякий ландшафт одновременно является частью более сложных региональных ПТК, и его следует рассматривать как результат развития и дифференциации географической оболочки и ее высших структурных подразделений. На этом основании А. Г. Исаченко дает определение ландшафта «сверху», считая, что оно уточняет первое.

Ландшафт – «генетически единая геосистема, однородная по зональным и азональным признакам и заключающая в себе специфический набор сопряженных локальных геосистем».

Основным диагностическим признаком ландшафта является его морфологическая структура, которая придает этому ПТК характерный внешний облик (физиономичные черты), отличающий один ландшафт от другого. В связи с этим изучение ландшафта в поле начинается с выявления его морфологических частей. В отличие от фаций и урочищ, границы которых хорошо определяются визуально, ландшафты оконтуриваются по своеобразному сочетанию урочищ.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты