Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация географических дисциплин.




Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. II. Классификация документов
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  10. III. Классификация электрических цепей.

В ходе исторического развития география преобразовалась в сложную систему наук. Наиболее часто эту систему разделяют на комплексы физико-географических и общественно-географических наук, изучающих оболочку Земли, природные и социально-экономические территориальные системы (геосистемы) и их элементы.

Существенным моментом в понимании структуры географии, процессов интеграции и дифференциации географических знаний выступает представление про то, что содержание науки всегда шире чем содержания исследуемого объекта, поскольку наука включает в себя не только знание про конкретный объект, а и знание про его возможные связи с другими объектами других наук. Поэтому в структуре географической науки создаются и развиваются научные дисциплины, лежащие на стыке географии с другими природными и гуманитарными науками.

Прежде всего рассмотрим вопросы классификации, систематики и структуры географических дисциплин, вопросы про единство географии.

Разные школы и их последователи имеют свое представление о системе географических наук, которые можно подразделить на три модели:

  1. модель единой географии;
  2. модель двух географий;
  3. модель системы географических наук.

Сторонники первого взгляда считают, что окружающая природная среда настолько трансформирована деятельностью человека, что по сути перед нами культурные ландшафты – результат совокупного действия природных и антропогенных факторов. Такие системы можно изучать только с позиции их целостности единой наукой. Для этого необходимо доказать единство предмета исследования физической географии и социально-экономической географии. Для этого необходимо найти те общие свойства и характеристики, на основе которых формируется такой предмет.

Некоторые географы такими признаками природной и антропогенной среды называют эколого-пространственные связи, математизацию, переход на абстрактный (философский) уровень обобщения.

Часть ученых, таким объединяющим элементом в географии считают ландшафт – как фундаментальная географическая категория, охватывающая объекты всех отдельных географических наук. Так Тютюнник Ю.Т. (1993) считает, что география – это наука о территориальной организации макромира, которая исследуется на ландшафтном уровне (или уровне объектов, которые владеют свойством эмерджентности) и на уровне изучения территориальной организации самих ландшафтных компонентов. Согласно ему, человек и результаты его хозяйственной деятельности – полноправные компоненты ландшафта, а процессы ими обусловленные – внутриландшафтные процессы.



Многообразие научных географических дисциплин и возможность их классифицирования лежат в основе двух взаимнопротивоположных но не разрывных процессов – дифференциации и интеграции в географии.

Процесс дифференциации в географии.

Дифференциация – процесс расщепления базовой науки на самостоятельные научные дисциплины. Начался активно с 17-18 вв., с разделения географии на физическую или природную и социально-экономическую.

В основе этого разделения лежит разность в развитии законов природы и общества и методов их исследования.

Далее дифференциация охватила каждую из групп.

Процесс дифференциации географии имеет объективный характер и большое функциональное значение для развития самой географии. Дифференциация географии обуславливается, прежде всего, сложной структурой самого объекта ее исследования. Проникновение в сущность процессов формирования и развития географической оболочки Земли, природных и социально-экономических (общественных) территориальных систем – геосистем делает неизбежным глубокое исследование отдельных их элементов.



Следовательно, исторически сложившаяся тенденция к дифференциации географической науки будет продолжаться до тех пор, пока специальным географическим исследованием не будут охвачены все элементы географической оболочки Земли и все элементы территориальной организации общества. При этом каждое такое научное направление обособляется в частную географическую науку.

В то же время интенсивный процесс дифференциации географии имел своим следствием усиление центробежных тенденций в этой науке, ощущение того, что географию «растаскивают» на составные части, лишая ее собственного интегрального объекта исследования.

Процесс интеграции географии.

Под интеграцией понимается процесс формирования новых направлений в результате синтеза, слияния уже сложившихся конкретных направлений географических исследований.

Например, В .П. Максаковский в комплексе наук о Земле отмечает проявление различных форм интегрированности:

а) сопряженность наук в процессе «сглаживания» границ при переходе от одной науки к другой,

б) наличие одного и того же объекта исследования у разных наук,

в) методические заимствования одной науки у другой,

г) полная интеграция при возникновении новых пограничных наук.

Особенно активно стала происходить научная интеграция, то есть разрушение барьеров между отраслями научного знания и углубление их взаимодействия, в период НТР. Возникла настоятельная необходимость решения наукой (в том числе географией) таких фундаментальных задач, как повышение уровня и качества жизни широких народных масс, приведение в соответствие темпов экономического и демографического развития, выход на технологии рационального природопользования и охраны природы.



Классификация географических дисциплин.

Еще античные ученые Страбон и Птолемей делили географию на общую и частную.

Позднее в 17 в. частную географию еще подразделили на хорографию – описание крупных участков Земли, и топографию – описание мелких участков Земли.

В 20 в. под влиянием марксистских течений классификация науки осуществлялась по формам движения материи: физика, химия, география, биология, экономика и т.д. География подразделялась на физическую и экономическую.

В 1972 г. ленинградский ученый Б.Н. Семевский подразделил географию на 4 подсистемы:

1. Физическая география – исследование закономерностей природы – базовая, которая подразделялась на отраслевые или частные естественно-географические науки;

2. Экономическая география, как часть подсистемы общественных наук – изучает закономерности развития общества – отраслевые эконом.-геогр. Н.;

3. Синтетические географические науки – краеведение, страноведение, медицинская и военная география – используют материалы естественных и общественных географических наук, и смежных с географией наук;

4. Картография.

В 1976 г. Ю.Г. Саушкин дает двойную классификацию:

А. по специфике форм движения материи: природно-географические, социально-экономические, общегеографические.

Б. по сложности объекта исследования:

- однокомпонентные – геоморфология, гидрология суши, климатология, гляцеология, география почв, география животных, география растений.

- поликомпонентные – океанология, биогеография, криогеография.

- синтетические – ландшафтоведение, физическая география, страноведение, общее землеведение, палеогеография.

- прикладные – инженерная география, эрозионистика, ландшафтная архитектура.

В 1983 г свое представление о классификации географических наук обосновал Э.Б. Алаев. Он сделал вывод, что прежде география, как правило, представлялась как система наук, состоящая в основном из двух подсистем:

1. Общественной географии, которой пока в наибольшей степени соответствует название «социально- экономическая география»,

2. Природоведческой, естественной географии, которая не совсем правильно именуется «физическая география».

Поскольку родовое слово «подсистема» при определении крупных совокупностей дисциплин, по мнению Э.Б. Алаева, не совсем уместно, то лучше для иерархии второго порядка в географии употреблять родовое слово «семейство наук», а для иерархии третьего порядка – «комплекс наук».

По Э.Б. Алаеву, система географических наук состоит из четырех их семейств:

I семейство природоведческих географических наук,

II семейство обществоведческих географических наук,

III семейство теоретических географических наук,

IV семейство вспомогательных наук.

Каждое из них обладает сложной внутренней структурой. Так, семейство природоведческих наук представлено двумя комплексами наук.

· Физическая география – комплекс наук, изучающих абиотическую часть геосферы (некросферу).

· Биогеография – комплекс наук, изучающих биосферу.

Кроме того в это семейство входит ландшафтоведение– наука, изучающая ландшафтную оболочку Земли, ее природную основу. Поскольку эта наука «комплексная», она входит в семейство природоведческих дисциплин непосредственно, без промежуточного «комплекса наук».

В семейство обществоведческих географических наук входит социально-экономическая география – комплекс наук, изучающих социосферу (ойкумену). Кроме того в это семейство входят прочие обществоведческие науки географического характера, пока не формировавшиеся в «комплексы» (география культуры, география образа жизни, этногеография, историческая география, политическая география).

По мнению Э.Б. Алаева, семейство теоретических географических наук представлено математической географией, теоретической географией (метагеографией), изучающими общие закономерности географической оболочки Земли и разрабатывающими методологию географического исследования. Семейство вспомогательных наук представлено артографией, картоведением и другими.

Структура географических наук.

Под структурой понимается совокупность устойчивых связей элементов внутри системы, которая обеспечивает ей сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Поэтому выявление структуры или внутреннего устройства географии требует соблюдения научных принципов структуризации этой науки.

В числе таких принципов следует в первую очередь назвать системно-структурный, науковедческий и исторический подходы.

Системно-структурная методология позволяет представить исследуемые явления и процессы в качестве систем, состоящих из элементов, находящихся во взаимодействии.

Применительно к географической науке это означает, что все ее направления, частные аналитические, синтетические, а также теоретические и прикладные представляют единую систему географических наук.

Системный подход позволяет ограничить натуралистические представления о географии: то в виде дерева, у которого есть корни, ствол, ветви и так далее, то в виде здания с фундаментом, этажами, крышей – куполом и т.д. Хотя, с другой стороны, системы, выделяемые и исследуемые в науке, есть лишь субъективное отражение реального мира, конструируемое в зависимости от целей исследования.

География, с позиции системного подхода, представляет сложную иерархизированную систему наук, построенную по «матрешечному» принципу, то есть география как система наук 1-го порядка состоит из подсистем (систем) 2-го порядка, а те, в свою очередь, из подсистем (систем) 3-го порядка и т.д.

Поскольку основной функцией науки является и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности, то внутри любой научной системы формируются определенные функциональные блоки. География как система наук 1-го порядка представлена теоретическими, аналитическими, синтетическими и прикладными науками (рис. № 1). При этом исследованием и систематизацией явлений и процессов природы и территориальной организации общества занимаются такие аналитические (по отношению к объекту географии) науки, как физическая география, социально-экономическая география, геоэкология и природопользование.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 151; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты