Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выдача преступников




Читайте также:
  1. ВОПРОС 3. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов
  2. ВОПРОС 3. Принятие наследства, выдача свидетельства о праве на наследство
  3. Выдача документов из дел организации
  4. ВЫДАЧА ЗАКЛЮЧЕНИЙ О ПРАВЕ НА ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ И О ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ (ОТДЕЛЬНОЙ) ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ
  5. Выдача заключения экспертизы
  6. Выдача заявителю результата предоставления муниципальной услуги
  7. ВЫДАЧА ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ЗА ПРОШЕДШИЕ ДНИ
  8. ВЫДАЧА ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
  9. Выдача ссуд коммерческими банками и создание денег

Проблема выдачи преступников является в основном проблемой международного, а не национального законодательства. Именно там разработаны основные положения выдачи преступников. В международном праве выделяют 2 разновидности выдачи преступника: выдача для осуществления уголовного преследования и выдача для исполнения наказания.

Под выдачей преступников (экстрадицией)понимается передача лиц, совершивших преступления (преступников), одним государством (запрашиваемым), на территории которого они находятся, другому государству (запрашивающему), на территории которого было совершено преступление либо гражданином которого является преступник.

Нормативные основания:

- многосторонние соглашения по борьбе с отдельными видами преступлений (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него)

-многосторонние конвенции об оказании правовой помощи по уголовным делам (Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам)

-двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам либо выдачи преступников

- национальное законодательство. До недавнего времени данный вопрос в уголовном праве не регулировались. В УК РФ 1996г.- граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства не подлежат выдачи этому государству. Иностранные граждане и апатриды, совершившие преступление вне пределов РФ и находящие на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соотв. с международным договором РФ.

Юр. основанием для выдачи служит факт совершения преступления. Международные договоры четко определяют категории преступлений, влекущих выдачу преступников (деяния, которые в соответствии с уголовным законом обеих договаривающихся сторон, являются преступлениями и за совершение которых законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше либо не менее одного года или иное более тяжкое наказание.

Международные договоры устанавливают условия, при которых выдача не производится:

- не выдаются собственные граждане

- не подлежат выдаче политические преступники

- в выдаче может быть отказано, если преступление, в связи с которым требуется выдача, совершено на территории запрашиваемого государства (подтверждается приоритет территориального принципа действия уголовного закона над принципом гражданства)



-в выдаче отказывается, если в отношении данного лица на территории запрашиваемой страны был вынесен приговор либо постановление о прекращении производства по делу, вступившие в законную силу

- выдача не производится, если по законодательству запрашиваемой стороны уголовное преследование не может быть возбуждено в следствии истечение срока давности или по иному законному основанию.

Выдача преступника является суверенным правом государства. В случае отказа в выдаче преступника государство обязано осуществлять уголовное преследование в соответствии с собственным законодательством.

Выдача для исполнения наказания имеет те же нормативные основания, что и выдача преступников для осуществлении уголовного преследования (Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются). Юр. основанием для выдачи служит приговор, вынесенный судом запрашиваемого государства в отношении гражданина запрашивающего государства. При этом выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые во-первых, в соответствии с законодательством обоих государств являются наказуемыми и, во-вторых, за совершение которых лицо было приговорено к лишению свободы (члены СНГ имеют дополнение – лишение свободы на срок не менее 6 месяцев).



Передача осужденного для отбывания наказания может иметь место только после вступления приговора в законную силу. Наказание отбывается на основании приговора иностранного государства.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты