Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электронная информация и базы данных




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. E) схема данных.
  4. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  5. II. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА ПРЕДПРИЯТИЮ
  6. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  7. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  8. А) Информация из специализированных баз данных;
  9. Абстрактные структуры данных
  10. Автоматизированные системы обработки данных

Все более важным видом источников первичной и вторичной информации стано­вятся базы данных (БД), представляющие собой в большинстве случаев электронные версии печатных изданий – газет, научных, научно-технических и общественно-политических журналов и бюллетеней, энциклопедий, справочников и т. п. В настоящее время принята следующая типология БД: 1) первичные (source) БД, которые подразделяются на цифровые, тексто-цифровые, полнотекстовые и по физико-химическим свойствам веществ; 2) вторичные (reference) БД, которые подразделяются на библиографические (в том числе реферативные) и адресно-справочные. Эти БД распространяются на машино­читаемых носителях (магнитных лентах, дискетах, оптических ком­пакт-дисках) и после загрузки в ЭВМ используются для автоматизированного поиска информации. В мире насчитывается около 20 тыс. общедоступных БД, и их число ежегодно возрастает.

Составной частью системы информационных изданий является служба быстрого изготовления и доставки читателям (потреби­те­лям информации) копий первоисточников, отраженных в этих изданиях. Сроки изготовления и доставки копий первоисточников соразмерны времени, затрачиваемому на проведение поиска информации о них в банках данных.

Большое значение в научно-информационной практике имеют указатели цитирования литературы, которые являются не только эффективным инструментом библиографического информационного поиска, но и уникальным средством для наукометрических исследований. Они позволяют оценивать вклад отдельных ученых и стран в мировую науку, выявлять наиболее активные точки роста в науке, определять взаимосвязи между конкретными исследованиями (публика­ция­ми) и научными дисциплинами, решать другие важные задачи. Печатные и машиночитаемые версии таких указателей, выпускаются в США фирмой Institute for Scientific Information с 1961 г.

Внедрение средств вычислительной техники в сферу подготовки печатных изданий привело к появлению электронных аналогов этих изданий – журналов, справочников, энциклопедий и т. п. В таких электронных изданиях текст и иллюстрации представлены в цифровой форме, что позволяет производить их автоматизи­ро­ванную обработку и передавать по каналам электросвязи.

В электронных изданиях с помощью компьютеров можно проводить также быстрый поиск нужной информации по сочетаниям разных признаков – ключевых слов, имен и т. д. В настоящее время все крупнейшие газеты и журналы США, а также других развитых стран издаются как в печатной, так и в электронной форме. Электронные версии печатных изданий называются также "полно­текстовыми базами данных".



В последнее время начали выходить научные журналы, уже не имеющие печатных версий. В связи с появлением все большего числа электронных журналов и книг некоторые специалисты предсказывают, что электронные издания будут вытеснять печатные журналы и книги и что поэтому библиотеки в их традиционном понимании не имеют будущего. Однако такие предсказания противоречат историческому опыту, который свидетель­ствует, что новые носители и средства распространения информации обычно дополняют, а не заменяют уже существующие.

Базы данных как средства поиска и распространения научной и иной информации появились 40 лет назад. База данных (БД) представляет собой упорядоченную совокупность информационных сообщений – библиографических описаний статей, рефератов, записей фактов или иных текстов, относящихся к какой-либо теме и представленных на машиночитаемом носителе (магнитной ленте, дискете, компакт-диске). Поиск информации в БД можно производить как на своем компьютере, так и в режиме теледоступа по каналам электросвязи к центральному компьютеру, в котором она имеется.



В России крупнейшим производителем БД по естественным и техническим наукам является Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ), а по общественным наукам – Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН).

Для сбора и хранения БД, а также для обеспечения поиска в них информации созданы специальные службы или "банки данных", число которых в мире составляет около 800, причем наблюдается устойчивая тенденция к их укрупнению. Крупнейшими зарубежными службами автоматизированного поиска информации в БД являются американские Dialog и Mead Data Cen­tral, французская Télésystèmes-Questel и международная STN International.

Служба Dialog (1972– ) находится в г. Пало-Альто (шт. Кали­форния), предоставляет доступ более чем к 400 БД и имеет 155 тыс. абонентов в 100 странах мира. Служба Mead Data Central (1968– ) находится в г. Дейтон (шт. Огайо) и предоставляет доступ к 450 БД. Она располагает наиболее полным собранием полнотекстовых БД и большим опытом поиска информации в них. Только в двух БД этой службы – NEXIS (наука, техника, экономика) и LEXIS (судебно-юридическая информация) – ежедневно проводится примерно 200 тыс. поисков.

Служба Télésystèmes-Questel (1979– ) находится в Париже и предоставляет доступ более чем к 150 БД. В начале 1994 г. она приобрела американскую службу ORBIT (1970– , свыше 70 БД), которая включена в ее североамериканский филиал (г. Алексан­дрия, шт. Виргиния).

Служба STN International (1987– ) представляет собой сеть из трех банков данных – Chemical Abstracts Service (г. Колумбус, шт. Огайо, США), Информационного центра по энергетике, физике и математике (г. Карлс­руэ, Германия) и Японского инфор­мационного центра по науке и технике (г. Токио). Эта служ­ба предоставляет доступ более чем к 170 БД. С 1992 г. центры те­ле­доступа к STN International открыты в Москве и Ново­сибир­ске.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты