Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и особенности показания и обвиняемого




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. I. Показания для применения генеалогического метода
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  7. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  8. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  10. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

Показания обвиняемого принято классифицировать в зависимости от того признает ли он себя виновным или нет, а также дает ли он показания о своих собственных действиях или о действиях других лиц. Ч. 2 ст. 77 УПК РФ устанавливает, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью, имеющихся в деле доказательств. Необходимо обратить внимание на то, что это положение может быть отнесено к любому виду (источнику доказательств). И эта норма лишь конкретизирует положения ч.2 ст. 17 «Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы». Эти положения закона в отношении показаний подозреваемого, обвиняемого очень важны, так как в теории формальных доказательств признание обвиняемым, подозреваемым своей вины всегда признавалось совершенным доказательством. Аналогичная теория была разработана А.Я. Вышинским в 1952 году, в соответствии которой признание вины является преимущественным доказательством, даже если все иные доказательства противоречат этому признанию. В признании обвиняемым своей вины необходимо различать субъективное отношения обвиняемого к предъявленному обвинению, которое выражается словами: «Я признаю себя виновным», «Я не признаю себя виновным», и признание как показания по существу дела. Доказательственное значение имеют только показания в виде сведений о фактах по существу дела, так как субъективное отношение, суждения, оценка доказательствами по делу быть не могут.

Необходимо знать процессуальные гарантии достоверности показаний подозреваемого, обвиняемого, которые закреплены в УПК в виде определенных правил. В частности к таким правилам, гарантирующими достоверность показаний можно отнести: 1) совокупность прав и обязанностей подозреваемого, обвиняемого; 2) требование закона о немедленном допросе обвиняемого после предъявления обвинения, а также подозреваемого немедленно после задержания или возбуждения в отношении его уголовного преследования, но не позднее 24 часов; 3) процессуальный порядок допроса подозреваемого, обвиняемого; 4) запрет домогаться показаний путем угроз и насилия; 5) допрос подсудимого имеет самостоятельное доказательственное значение; 6) запрет проведения повторного допроса обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний, без просьбы самого обвиняемого. Необходимо отметить, что в процессуальной литературе эта норма оценивается по-разному. Одни авторы рассматривают ее как гарантию неприкосновенности обвиняемого от излишнего психического давления, другие, пожалуй справедливо, отмечают, что в этом случае следователь связан молчанием обвиняемого, и при необходимости с помощью допроса в интересах самого обвиняемого исследовать оправдывающие или смягчающие обстоятельства он не может по собственному усмотрению вызвать такого обвиняемого на допрос.




Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты