Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Российская модель государственного регулирования внешнеэкономических связей




Читайте также:
  1. Amp; 1. Модель життєдіяльності людини
  2. I.Формы государственного управления
  3. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  4. IX. Когнитивная модель кластера или ОКМ группы.
  5. Quot;Российская юстиция", N 7, июль 2002 г.
  6. TIN-модель
  7. V-образная модель
  8. VRM (Vehicle routing model) - модель маршрутизации транспорта
  9. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  10. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Как показывает накопленный опыт, проводившаяся в годы реформ внешнеэкономическая политика в той или иной мере учитывала особенности стартового рубежа, от которого Россия начала продвижение к интеграции в мировое хозяйство. В 1990-е гг. сделаны заметные шаги на пути преодоления последствий экономической замкнутости, в том числе порожденных ею препятствий к более эффективному взаимодействию с мировой экономикой.

Вместе с тем внешнеэкономическая политика в основном строилась в расчете на то, что создание в России рыночных институтов повернет к ней западный капитал, его товарные ресурсы, технологии и опыт управления, и это позволит стране совершить рывок в экономическом развитии, но расчеты не оправдались.

Важнейшим направлением внешнеэкономической политики была избрана либерализация внешнеэкономической деятельности, призванная дать простор действию рыночных сил и механизмов в этой среде. Содержанием процесса либерализации стало формирование системы государственного регулирования внешнеторговых и валютных потоков. Базируясь на общепринятых методах, эта система должна была, с одной стороны, позволить экономическим субъектам свободно осуществлять внешнеэкономические операции, а с другой — дать государству возможность контролировать осуществление экспортно-импортных и валютных операций с тем, чтобы они не наносили ущерба национальным интересам.

В качестве важнейших инструментов такого механизма ныне законодательно закреплены:

· импортный таможенный тариф и внутренние налоги на импортные товары;

· нетарифные методы регулирования вывоза и ввоза (квоты и лицензии, применяемые в ограниченных масштабах, в основном, по соображениям национальной безопасности);

· технические барьеры в торговле (технические стандарты, санитарные, экологические и другие требования);

· меры поддержки экспорта (единый курс национальной валюты при расчетах по экспортно-импортным операциям);

· режим функционирования в стране иностранного капитала; таможенный и валютный контроль.

Принципиально изменилась организация внешнеэкономической деятельности. Ее сфера перестала быть государственной монополией. Теперь эту деятельность без специальной регистрации осуществляют более 450 тыс. предприятий и организаций различных форм собственности. Они, как это и должно быть в рыночной экономике, свободно выбирают рынки и партнеров по сделкам и самостоятельно отвечают за результаты операций.



Как свидетельствует мировой опыт, проведение государственной внешнеэкономической политики, направленной на создание благоприятных условий для поддержания и сохранения конкурентных преимуществ отечественной экономики, не гарантирует ее выход на передовые позиции в мировом хозяйстве. На рынке в конкурентной борьбе сталкиваются не страны в целом, а конкретные предприятия и фирмы. Именно выбор ими наиболее оптимальных стратегий развития, методов управления и организации маркетинга, взаимодействия с клиентами и т. д. во многом предопределяет успех или неуспех в состязании с конкурентами.

Поэтому более эффективное включение России в систему мирохозяйственных связей возможно при условии ориентации государственного регулирования (как внешнеэкономического, так и общеэкономического) на изменение структуры и повышение конкурентоспособности отечественного производства, концентрации усилий в управлении предприятиями на выпуске продукции, которая была бы сопоставима с зарубежными аналогами по качеству, ценам и издержкам производства.



Современное положение российской экономики в мировом хозяйстве, накопленные нерешенные проблемы, о которых говорилось выше, актуализируют задачу внесения необходимых корректив во внешнеэкономическую политику страны, существенно усиливая те ее направления, которым до последнего времени не уделялось должного внимания. Постановка новых акцентов неизбежна, т. к. задачи начального этапа выхода отечественной экономики на мировую арену в основном решены, но внешнеэкономические связи, как уже отмечалось, не оказывают на народное хозяйство того преобразующего позитивного воздействия, которое ожидалось.

В сложившихся условиях крайне необходимым представляется создание системы государственной поддержки и стимулирования экспорта. Данная система способствовала бы развитию экспортного потенциала и обеспечивала прогрессивные сдвиги в структуре вывоза товаров за рубеж за счет повышения доли продукции с высокой степенью обработки. С учетом накопленного международного опыта элементами данной системы призваны стать:

· гарантии под привлекаемые экспортерами кредитные ресурсы,

· гарантирование и страхование экспортных кредитов,

· долевое участие государства в реализации перспективных инвестиционных экспортоориентированных проектов,

· налоговое поощрение экспорта,

· оказание экспортерам информационных, маркетинговых и консультационных услуг через общенациональную государственную сеть таких услуг,

· содействие участию российских производителей в международных выставках и ярмарках, продвижение отечественной продукции на внешние рынки с помощью экономической дипломатии.



Опыт зарубежных стран показывает также, что в период модернизации и становления конкурентоспособных отраслей и секторов экономики не обойтись без усиления защитных мер и поддержки национальных производителей. Вполне понятно, что защита и поддержка не могут быть тотальными, препятствующими «выбраковке» неэффективных производств, (полной либо) частичной замене импортом отдельных видов отечественной продукции. Они не могут быть также сколь угодно долгими, их осуществление должно происходить в течение относительно ограниченных периодов, необходимых для того, чтобы защищаемые производства «встали на ноги». При этом степень защиты должна постепенно снижаться.

Однако российская практика в последнее время отмечена созданием искусственных барьеров — от рынка мяса до автомобилей, от рынка молока до всей сферы госзакупок. При этом отраслевые лоббисты настаивают на новом повышении ввозных пошлин. Так, например, отечественные сыроделы добиваются увеличения пошлин на сыр на 15–20%.

Первая протекционистская мера — увеличение пошлины на импортную сельхозтехнику. В условиях мирового финансового кризиса в России временно (на 9 месяцев) была увеличена ввозная пошлина на новую и бывшую в употреблении сельхозтехнику, не затрагивая при этом комплектующие для нее.

В интересах поддержки отечественных производителей правительство России в 2009 г. подняло импортные пошлины на целый ряд товаров. Пошлины повышены на телевизоры с 10% до 15%, на отдельные виды металлопроката с 5% до 15%, нелегированной стали с 5% до 20%, на трубы из черных металлов с 5% до 15%–20%. Для поддержания производителей автомобилей были установлены заградительные пошлины на иностранные автомашины.

В декабре 2008 г. правительство сократило на 300 тыс. т квоту на ввоз мяса птицы и одновременно повысило пошлины на ввоз сверх квот свинины и мяса птицы. С марта 2009 г. Россия повысила на 9 месяцев ставки ввозных таможенных пошлин на молоко, сливки, молочные консервы и сливочное масло. В конце марта того же года комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала повысить нижний уровень пошлины на импорт сахара.

Несмотря на решения саммита G20, призвавшего страны, в том числе и Россию, к добровольному отказу от политики протекционизма и к верности принципам свободной торговли и открытого рынка, эксперты предсказывали, что властям придется рано или поздно отказаться от этих либеральных идей.

То, что в ходе каждого кризиса возникает искушение обратиться к протекционистским мерам — не новое явление. Сегодня протекционизм охватывает совершенно новые области — государственные субсидии, обменные курсы, регулирование иностранных инвестиций и мобильности рынка труда.

Современный протекционизм — это не только повышение импортных тарифов, — это гораздо более сложное явление. И сегодняшняя экономика России не сможет противостоять своим конкурентам без политики протекционизма. Вообще, протекционизм — это механизм защиты государством собственной экономики.

Для обеспечения защиты и поддержки национального производства целесообразно использовать весь спектр инструментов, распространенных в мировой практике и предусмотренных российским законодательством: импортный тариф и налогообложение импортных товаров, антидемпинговые и компенсационные пошлины, квотирование и лицензирование ввоза и вывоза, технические барьеры в торговле, валютные ограничения и т. д.

В целом процесс оптимизации российской модели государственного регулирования внешнеэкономических связей предполагает:

• открытие внутреннего рынка для иностранной конкуренции в сочетании с гибкой защитой отечественных производителей;

• обеспечение правовых и экономических гарантий хозяйственного функционирования и защиты иностранного капитала;

• ориентацию технической, промышленной и социальной политики на мировые стандарты и тенденции их развития;

• сближение отечественного хозяйственного права с международным;

• применение общепринятого в мировой практике арсенала средств и методов регулирования внешнеэкономических связей, комбинируемых в зависимости от ситуации в национальной экономике;

• обеспечение участия России во всех важнейших международных экономических организациях;

• поддержку отечественных экспортеров на внешних рынках.

Подведем краткие итоги всему выше сказанному.

1. На исходе XX в. национальные экономики и мировое хозяйство тесно и глубоко переплелись и взаимодополняют друг друга. В результате почти все национальные экономики стали более открытыми.

2. Национальная экономика является открытой, если государство не может реализовывать свою макроэкономическую политику, основываясь на предположении, что оно действует в закрытой народнохозяйственной системе. Иными словами, необходимым условием открытости какой-либо экономики является наличие сильных внешнеэкономических ограничений.

3. Для отдельно взятых стран интеграция в мировое хозяйство — это длительный и сложный процесс смены приоритетов экономического развития, видоизменения хозяйственных структур и механизмов регулирования.

4. Конкурентоспособность страны (национальная конкурентоспособность) — одно из сложнейших экономических понятий. Обычно под ним понимается способность фирм и отраслей страны опережать соперника в завоевании и укреплении позиций на зарубежных рынках. Национальная конкурентоспособность обусловлена экономическими, социальными, политическими и другими факторами в стране.

5. Осуществляемые в России в ходе экономической реформы меры пока еще не способствуют повышению национальной конкурентоспособности. Более того, российские товаропроизводители заметно сдают свои позиции даже на внутреннем рынке. Поэтому для страны проблема конкурентоспособности является острой не только в области экспорта, но и в аспекте отвоевания утерянных позиций на внутреннем рынке.

6. В принципе, в конкурентной борьбе выигрывают те страны, в которых внутренний спрос ориентирован, прежде всего (или сначала), на продукцию отечественных, а не зарубежных фирм. В российской же экономике наблюдаются прямо противоположные тенденции.

7. Взаимодействие национального хозяйства с мировым — это одна из наиболее сложных сфер экономики любой страны. Отсюда вытекает традиционно большое государственное вмешательство в эту сферу — активное государственное регулирование внешнеэкономических связей. Оно основывается на государственной внешнеэкономической политике.

8. Внешнеэкономическая политика — это целенаправленные действия государства и его органов по определению режима регулирования внешнеэкономических связей и оптимизации участия страны в международном разделении труда. Основными составляющими внешнеэкономической политики являются внешнеторговая политика (включая экспортную и импортную), политика в области привлечения иностранных инвестиций и регулирования национальных капиталовложений за рубежом, также валютная политика.

9. Современное положение российской экономики в мировом хозяйстве, накопленные нерешенные проблемы актуализируют задачу внесения корректив во внешнеэкономическую политику, существенно усиливая те ее направления, которым до последнего времени не уделялось должного внимания. Речь идет, прежде всего, об открытии внутреннего рынка для иностранной конкуренции в сочетании с гибкой защитой отечественных производителей, а также о поддержке экспортеров на внешних рынках.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте основные инструменты государственного регулирования ВЭД.

2. Какие меры предпринимаются для зашиты российского рынка и российских товаропроизводителей?

3. Как осуществляется в России государственная поддержка экспорта?

4. Роль ЦБ РФ в регулировании ВЭД.

5. Основные направления деятельности Минпромторга РФ в регулировании ВЭД.

6. Задачи ФТС РФ по регулированию ВЭД.

 

 


[1] См. подробно: Устав ВТО. [Электронный ресурс] // Всемирная торговая организация: официальный сайт. URL: http://www.rgwto.com/wto.asp?id=3667&doc_id=3192 (дата обращения: 28.06.2010).

[2] См. подробно: Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей: официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/russian/documen/convents/migrant.htm (дата обращения: 19.07.2010).

[3] См. подробно: Электронная библиотека международных документов по правам человека: официальный сайт. [Электронный ресурс] // HRI.RU. URL: http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=222 (дата обращения: 19.07.2010).

[4] Конституция Росссии. [Электронный ресурс] // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%A4 (дата обращения: 19.07.2010).

[5] Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности: Федер. закон РФ от 08.12.2003 №164-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=45397 (дата обращения: 19.07.2010).

[6] Кодексы и наиболее востребованные законы. [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения: 28.07.2010).

[7] Там же: // Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/popular/


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты