Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Пороки развития в области шеи.




Врожденные кисты и свищи шеи. Врожденные кисты и свищи шеи подразделяют на срединные и боковые. Возникновение их связано с нарушением формирования этой области в эмбриональном периоде. Наиболее часто встречаются срединные кисты и свищи. Локализация кист и свищей представлена на рисунке:

Срединные кисты и свищи шеи. Такие кисты и свищи могут являться результатом нарушения обратного развития щитовидно-язычкового протока. Срединный зачаток щитовидной железы, располагающийся в подъязычной области, спускается затем на шею, проходя через подъязычную кость.

Клиника и диагностика. Срединная киста шеи редко диагностируется у детей в возрасте до 1 года Располагается киста по срединной линии шеи, имеет мягко-эластическую консистенцию, флюктуирует. Пальпация ее безболезненна. При глотании отчетливо определяется смещение опухолевидного образования вместе с подъязычной костью кверху. Часто удается пальпировать отходящий от верхнего полюса кисты плотный тяж. Обычно диаметр кисты не превышает 2—3 см, но постепенно, с возрастом, содержимое ее увеличивается и размеры кисты возрастают. При нагноении возникают местные симптомы — гиперемия, припухлость, повышение температуры, боль при глотании. Причиной нагноения могут быть как гематогенная инфекция, так и распространение по тонким свищевым ходам, идущим от кисты к ротовой полости.

Лечение. Срединные кисты и свищи удаляют оперативным путем.

Боковые кисты и свищи располагаются по внутренней поверхности кивательной мышцы. Боковые кисты — образования округлой или овальной формы, тугоэластической консистенции, с четкими границами. Кожа над ними не изменена, пальпация безболезненна. Полные свищи сообщаются с полостью глотки, открываясь за задней небной дужкой. По свищевому ходу на шее пальпируется плотный тяж. При инфицировании отделяемое из свища становится гнойным, кожа вокруг мацерируется.

Лечение. Боковые кисты и свищи удаляют оперативным путем; лечение проводят в возрасте старше 3 лет. Для лучшего косметического эффекта выполняют двойной разрез. Свищ выделяют вплоть до боковой стенки глотки.

Кривошея – это деформация шеи, характеризующаяся неправильным положением головы, при котором голова наклонена в больную сторону и несколько повернута лицом в здоровую сторону. Причинами развития кривошеи могут быть нарушение нормального состояния костей, мягких тканей, сосудов или нервов. Она бывает врожденная и приобретенная.

Причиной врожденной кривошеи чаще всего бывает патология грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца расположена по обеим сторонам шеи. Сверху она прикрепляется к сосцевидному отростку, расположенному сзади и ниже уха, снизу прикрепляется к ключице.

Травма сопровождается кровоизлиянием в мышцу, после этого формируется рубец и мышца укорачивается. Сразу после рождения ребенка кривошею выявить удается менее, чем в 1% случаев.

Если не предпринимать меры по ликвидации кривошеи, постепенно у ребенка усиливается асимметрия лица, вследствие неправильного роста лицевого черепа и мышц из-за вынужденного положения головы. Искривляется шейный отдел позвоночника. Ушные раковины могут быть разных размеров и формы. Если кривошею не лечить, она постепенно прогрессирует и к возрасту 6-7 лет достигает выраженных изменений. Голова ребенка повернута в сторону, надплечье приподнято, асимметрия лица, черепа, шейного отдела позвоночника. Глаза и брови со стороны больной мышцы расположены ниже, чем на здоровой стороне. Нарушается правильное развитие неба. Увеличивается в размерах сосцевидный отросток, к которому прикрепляется грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Может измениться нормальное направление слухового прохода. Очень редко встречается двусторонняя кривошея.

Нейрогенная форма. Кривошея развивается вследствие параличей мышц шеи.

Дерматогенная (кожная) форма. При этой форме кривошея развивается вследствие рубцов, сформировавшихся после ожогов и травм.

Костная форма. Искривление шеи образуется из-за сращения шейных позвонков или клиновидных шейных позвонков.

Десмогенная форма. К кривошее приводят в этом случае воспалительные заболевания (воспаления лимфатических узлов, флегмоны) в области шеи.

Рефлекторная форма кривошеи сопутствует воспалениям среднего уха, околоушной слюнной железе, челюсти.

Травматическая кривошея развивается после травм позвоночника (переломы и вывихи шейных позвонков).

Лечение врожденной мышечной кривошеи. Если кривошея выявлена в роддоме, ребенку назначается специальная укладка во время сна – здоровой стороной к стене, кормление таким образом, что бы ребенок пытался повернуть голову в больную сторону, массаж грудинно-ключично-сосцевидных мышц с обеих сторон.

После выписки из роддома назначается лечебная гимнастика, массаж, физиотерапию. Иногда необходимо ношение воротника по типу Шанца, или специального чепчика. Чаще всего к концу первого года жизни удается достигнуть исчезновения кривошеи. Если до 2 лет улучшения не произошло, назначается оперативное лечение. Производится пластическая операция на больной мышце, после операции накладывается гипсовая повязка на 1,5 месяца. В течение последующих 6 месяцев пациент должен носить специальный головодержатель различных конструкций.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 129; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты