Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лихорадка и генерализованная сыпь являются основными признаками кори.

Читайте также:
  1. quot;Лихорадка" на губе
  2. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  3. Агенты по продаже недвижимости являются производителями информации
  4. Бюджеты государственных внебюджетных фондов являются самостоя­тельным звеном бюджетной системы РФ и формируются на федеральном и территориальном уровнях.
  5. В каком порядке появляются эмоции
  6. В чем проявляются способности личности?
  7. В-третьих, составной частью культуры являются духовные ценности: нравственные, религиозные, эстетические и др. Это представления людей о добре, истине, красоте и т.п.
  8. Важнейшими социальными функциями исторической науки являются: познавательная, практически-рекомендательная и воспитательная.
  9. Важнейшими физико-химическими показателями качества сахараявляются следующие.
  10. Вальдорфские школьники являются более здоровыми

Корь очень контагиозна. Материнские антитела защищают младенцев от кори в течение примерно 6 месяцев. Затем защита постепенно исчезает. Большинство случаев кори происходят у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Скученность и плохие бытовые условия увеличивают риск раннего появления кори.

Корь вызывается вирусом. Он поражает кожу и слой клеток, выстилающих легкие, кишечник, глаза, рот и горло. Вирус кори повреждает иммунную систему на многие недели после начала заболевания. Это подвергает ребенка риску других инфекций.

Осложнения кори возникают в 30% случаев. Самые серьезные:

  • диарея (включая дизентерию и затяжную диарею)
  • пневмония
  • стридор
  • язвы рта
  • инфекция уха
  • тяжелая инфекция глаз (что может привести к изъязвлению роговицы и слепоте).
  • энцефалит (инфекция вещества головного мозга) возникает примерно в одном случае из тысячи. Ребенок с энцефалитом может иметь такой общий признак опасности, как судороги, летаргичное или бессознательное состояние.

Корь усугубляет НАРУШЕНИЕ ПИТАНИЯ, потому что она вызывает диарею, лихорадку и язвы во рту. Эти проблемы мешают кормлению. У детей с нарушением питания с большей вероятностью разовьются осложнения в результате кори. Это особенно касается детей с дефицитом витамина А. Один из десяти детей с тяжелым нарушением питания и корью может умереть. Поэтому очень важно помочь матери продолжать кормить ребенка во время кори.

У ребенка имеется основной симптом - лихорадка, если имеет место любой факт из нижеперечисленных:

У ребенка лихорадка в анамнезе

  • Ребенок горячий на ощупь
  • Температура тела ребенка в подмышечной впадине 37,5°C (38°C ректальная) или выше.

 

Если у вас нет термометра, пощупайте живот ребенка или под мышкой и определите, горячий ли ребенок. Спросите у матери: "Есть ли у ребенка лихорадка?" Считается, что у ребенка была лихорадка в анамнезе, если у него были эпизоды лихорадки во время данного заболевания.

Если у ребенка лихорадка, оцените его с использованием Схемы ИВБДВ. Оцените лихорадку ребенка, даже если у ребенка нет температуры тела 37,5°C или выше или не горячий на ощупь. Лихорадка в анамнезе - это достаточный повод для оценки ребенка на предмет лихорадки.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА



Оцените состояние ребенка с лихорадкой на предмет:

  • как долго длилась лихорадка
  • кори в анамнезе
  • ригидности затылочных мышц
  • признаков, указывающих на корь - генерализованная сыпь плюс один из перечисленных: кашель, насморк или покраснение глаз.

Если у ребенка корь сейчас или была в течение 3 последних месяцев, оцените признаки осложнений кори:

  • Язвы во рту
  • Выделение гноя из глаз
  • Помутнение роговицы

В Схеме ИВБДВ есть две части. Верхняя половина графы (над пунктирной линией) описывает, как оценивать ребенка на предмет признаков менингита, сепсиса, кори, а также других причин лихорадки. Нижняя часть графы описывает, как оценить ребенка на предмет признаков осложнений кори, если у ребенка корь сейчас или была в прошедшие три месяца.

СПРОСИТЕ: Как долго у ребенка длится лихорадка? Если дольше 5 дней, была ли лихорадка каждый день?

В большинстве случаев лихорадка, вызванная вирусными заболеваниями, проходит через несколько дней. Ежедневная лихорадка дольше 5 дней может указывать на то, что у ребенка имеется более тяжелое заболевание, например, брюшной тиф. Направьте ребенка на дальнейшую оценку.

СПРОСИТЕ: Была ли у ребенка корь в последние три месяца?



Корь разрушает иммунную систему ребенка, подвергая его риску других инфекций в течение многих недель.

У ребенка с лихорадкой и корью в анамнезе в течение последних 3-х месяцев вследствие осложнений при кори может развиться такое заболевание, как инфекция глаз.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оцените лихорадку | Оцените проблему с ухом
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты