Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ИЩИТЕ, есть ли запавшие глаза.




· Определите, выглядят ли глаза запавшими.

· Затем спросите мать, не кажется ли ей, что глаза ребенка выглядят необычно. Ее мнение поможет вам окончательно решить, запавшие ли у ребенка глаза.

 

Помните: У ребенка с тяжелым нарушением питания, видимым истощением (маразм) глаза могут всегда выглядеть запавшими, даже при отсутствии обезвоживания. Даже при том, что признак "запавшие глаза" менее надежен у детей с видимым истощением, его все-таки можно использовать для классификации обезвоживания у ребенка.

ПРЕДЛОЖИТЕ ребенку воды. Ребенок не может пить или пьет плохо? пьет с жадностью, жажда?

Попросите мать предложить ребенку воду из чашки или ложки. Наблюдайте за тем, как ребенок пьет.

Ребенок не может пить, если он не может взять жидкость в рот и проглотить. Например, ребенок может быть не в состоянии пить, если он летаргичен или без сознания.

 

Ребенок отказывается от питья, если он слишком слаб и не может пить без посторонней помощи. Ребенок может быть в состоянии проглотить жидкость, если она попадет к нему в рот.

 

У ребенка есть признак, пьет с жадностью, жажда, когда очевидно, что ребенок хочет пить. Понаблюдайте, тянется ли ребенок к ложке или чашке, когда вы предлагаете ему воду. Когда вы забираете воду у ребенка, посмотрите, расстроится ли ребенок, потому что хочет еще пить. Если ребенок пьет только когда его поощряют, и не хочет больше пить, значит, у него нет признака "пьет с жадностью, жажда."

 

Проведите тест на реакцию КОЖНОЙ СКЛАДКИ. Она расправляется очень медленно (дольше 2 секунд)? Медленно?

· Попросите мать положить ребенка на смотровой стол таким образом, чтобы ребенок лежал на спине, руки вытянуты по бокам (не за головой), ноги прямо. Или попросите мать подержать ребенка так, чтобы он лежал у нее на коленях.

· Определите область живота ребенка посредине между пупком и боковой стенкой живота.

· Для проведения теста на реакцию кожной складки используйте большой и указательный пальцы. Не проводите тест кончиками пальцев, так как это может вызвать боль.

· Положите руку так, что когда вы захватите кожу, кожная складка будет проходить вдоль, а не поперек тела ребенка.

· Плотно сожмите все слои кожи и ткани под ней.

· Сделайте складку кожи на секунду и отпустите. Когда вы отпускаете кожу, посмотрите, как расходится кожная складка:

o очень медленно (дольше 2 секунд)

o медленно (складка остается в прежнем положении на короткое мнговение)

o немедленно

Помните: У ребенка с маразмом (тяжелое нарушение питания) кожная складка может расходиться медленно, даже если у ребенка нет обезвоживания. У ребенка с чрезмерным весом или у отечного ребенка кожная складка расходится немедленно, даже если у ребенка есть обезвоживание. Но даже при условии, что тест на реакцию кожной складки не надежен у таких детей, его все равно следует использовать для классификации обезвоживания у ребенка.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существуют три классификационные таблицы для диареи:

· Все дети с диареей классифицируются по степени обезвоживания.

· Если у ребенка диарея продолжается 14 дней и более, классифицируйте ребенка по затяжной диарее.

· Если у ребенка кровь в стуле, классифицируйте по дизентерии.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты