Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечебная тактика при неосложненном ГК.




Читайте также:
  1. Антидепрессанты. Классификация и механизм действия. Тактика назначения антидепрессантов. Показания к применению в психиатрии и соматической медицине.
  2. В практической деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, тактика бесконфликтного поведения
  3. Виды переговоров и тактика их ведения.
  4. Врачебная тактика при различных формах гестоза.
  5. Выявление признаков преступления, тактика проверочных действий, возбуждение уголовного дела
  6. Гастро-дуоденальные язвы: этиология, патогенез, клиника, осложнения, диагностика, лечебная тактика.
  7. Глава 20. ТАКТИКА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
  8. Глава 25. ТАКТИКА ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ
  9. Глава 3 Тактика следственного осмотра
  10. Глава 37. Тактика следственного эксперимента

При неосложненном ГК возможно как внутривенное, так и пероральное, либо сублингвальное применение антигипертензивные препараты (в зависимости от выраженности повышения АД и клинической симптоматики). Лечение необходимо начинать немедленно, скорость снижения АД не должна превышать 25% за первые 2 часа, с последующим достижением целевого уровня АД в течение нескольких часов (не более 24 – 48 часов) от начала терапии.

Нифедипин (5-10-20 мг перорально, сублингвально).

Каптоприл (6,25-25-50 мг перорально, сублингвально).

Клонидин (0,075-0,15-0,3 мг перорально, сублингвально).

Пропранолол (20-40 мг внутрь).

Празозин (3-5 мг внутрь).

Лечение больного с неосложненным ГК может осуществляться амбулаторно. При впервые выявленном ГК у больных с неясным генезом АГ, при некупирующихся ГК, при частых повторных кризах показана госпитализация в кардиологическое или терапевтическое отделение стационара.

Осложненный гипертонический криз сопровождается жизнеугрожающими осложнениями, появлением или усугублением поражения органов-мишеней и требует снижения АД, начиная с первых минут, в течение нескольких минут или часов при помощи парентерально вводимых препаратов.

ГК считается осложненным в следующих случаях:

– гипертоническая энцефалопатия;

– мозговой инсульт;

– острый коронарный синдром (ОКС);

– острая левожелудочковая недостаточность;

– расслаивающая аневризма аорты;

– гипертонический криз при феохромоцитоме;

– преэклампсия или эклампсия беременных;

– тяжелая АГ, ассоциированная с субарахноидальным кровоизлиянием или травмой головного мозга;

– АГ у послеоперационных больных и при угрозе кровотечения;

– гипертонический криз на фоне приема амфетаминов, кокаина и др.

Алгоритм ведения больных с ГКпредставлен на схеме 3-2.

Схема 3-2. Алгоритм ведения пациента с ГК (Сердце, журнал для практикующих врачей, Том 2, №3. - 2006).

Лечение пациентов с осложненным ГКпроводится в отделении неотложной кардиологии или палате интенсивной терапии кардиологического или терапевтического отделения.

АД должно снижаться постепенно (особенно при МИ и цереброваскулярной болезни (ЦВБ), во избежание ухудшения кровоснабжения головного мозга, сердца и почек, как правило, не более чем на 25% за первые 1-2 часа. Наиболее быстрое снижение АД необходимо при расслаивающей аневризме аорты (на 25% от исходного за 5-10 минут, оптимальное время достижения целевого уровня САД 100-110 мм рт.ст. составляет не более 20 минут), а также при выраженной острой левожелудочковой недостаточности (отек легких). Пациенты с МИ, ЦВБ требуют особого подхода, т.к. избыточное и/или быстрое снижение АД способствуют нарастанию ишемии головного мозга.



В остром периоде МИ вопрос о необходимости снижения АД и его оптимальной величине решается совместно с неврологом индивидуально для каждого пациента.

Вазодилататоры:

эналаприлат(1,25-5 мг в/в каждые 6 часов) / предпочтителен при острой недостаточности левого желудочка (ЛЖ);

нитроглицерин(5-100 мкг/мин в/в инфузия) / предпочтителен при остром коронарном синдроме (ОКС) и острой недостаточности ЛЖ;

нитропруссид натрия (0,25-10,0 мкг/кг/мин в/в инфузия) / является препаратом выбора при гипертонической энцефалопатии, однако следует иметь в виду, что он может повышать внутричерепное давление.

Бета-адреноблокаторы(пропранолол 3-5 мг в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида в/в, эсмолол 250-500 мкг/кг/мин в течение 1 мин (нагрузочная доза), далее в/в капельно в течение 4 мин 50-100 мкг/кг (поддерживающая доза) – для взрослых до 200мкг/кг/мин в/в инфузия; метопролол 2-5 мг в/в (максимальная однократная доза 15-20 мг) / предпочтительны при расслаивающей аневризме аорты и ОКС.



Антиадренергические средства(фентоламин(5-15 мг в/в) / при подозрении на феохромоцитому).

Диуретики(фуросемид20-40 мг в/в / при острой недостаточности ЛЖ).

Нейролептики (дроперидол2,5-5 мг в/м);

Ганглиоблокаторы (пентамин0,2-0,5 мл 5% р-ра + 20 мл изотонического раствора).


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты