Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диуретические (мочегонные) средства в лечении ХСН.




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  3. I. М-, Н-холиномиметически средства
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  6. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  7. II. М-холиномиметические средства (антихолинэстеразные средства, АХЭ) а) обратимого действия
  8. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  9. III класс - Средства, замедляющие реполяризацию (Блокаторы калиевых каналов)
  10. III. СРЕДСТВА РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ

Основные положения дегитратационной терапии, в том числе применения диуретиков:

1. Диуретики (мочегонные средства) применяются для устранения отечного синдрома и улучшения клинической симптоматики больных с ХСН.

2. Лечение мочегонными средствами начинается лишь при клинических признаках застоя (IIА стадия, II ФК по NYHA).

3. Лечение мочегонными начинается с применения слабейшего из эффективных у данного конкретного больного препаратов (табл. 4-22).Предпочтение следует отдавать малым дозам торасемида (2,5-5 мг) или тиазидным диуретикам (гипотиазид) и лишь при их недостаточной эффективности переходить к назначению мощных «петлевых» диуретиков (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота, торасемид в более высоких дозах).

4. Лечение необходимо начинать с малых доз (особенно у больных, не получавших ранее мочегонных препаратов), в последующем подбирая дозу по принципу quantum satis.

5. Диуретики разделяются на группы соответственно лока­лизации действия в нефроне. На проксимальные канальцы действуют слабейшие из мочегонных-ингибиторы карбоангидразы (ИКАГ) (ацетозоламид). На кортикальную часть восхо­дящего колена петли Генле и начальную часть дистальных канальцев - тиазидные и тиазидоподобные диуретики(гипотиазид, индапамид, хлорталидон). На все восходящее колено петли Генле – самые мощные петлевыедиуретики (фуросемид, этакриновая кислота,буметанид,торасемид). На дистальные канальцы – конкурентные (спиронолактон) и неконкурентные (триамтерен) антагонисты альдостерона, относящиеся к группе калийсберегающих мочегонных.

6. Основную роль в лечении отечного синдрома у больныхХСН играют тиазидные и петлевые диуретики.

7. Тиазидные диуретики (гипотиазид) нарушают реабсорбцию натрия в кортикальном сегменте восходящей части петли Генле и в начальной части дистальных канальцев. Повышают диурез и натрийурез на 30-50 %, эффективныпри уровне фильтрации до 30-50мл/мин. Поэтому при почечной недостаточности их применение бесполезно.

Гипотиазид - основной представитель класса тиазидныхдиуретиков, применяется, как правило, у больных с умеренной ХСН (II ФК) и может рассматриваться, как стартовый препа­рат для лечения отечного синдрома. Стартовая доза препарата 25 мг, максимальная 100 мг (табл. 4-22).



Применение и тиазидных, и петлевых диуретиков всегда должно сочетаться с блокаторами РААС (иАПФ, АРА, антагонисты альдостерона) и калийсберегающими препаратами (антагонисты альдостерона, реже – триамтерен).

Петлевые диуретики (фуросемид, этакриновая кислота, буметанид, торасемид) – самые эффективные мочегонные, блокирующие реабсорбцию натрия на всем протяжении восходящей части петли Генле и сохраняющие активность даже при ХПН и фильтрации > 5 мл/мин.

В 2006 году в России зарегистрирован торасемид, самый эффективный и безопасный петлевой диуретик. Стартовая доза препарата 2-2,5 мг, которая при необходимости может быть увеличена до 100-200 мг в сутки. Главным положительным отличием торасемида от других петлевых диуретиков являются его дополнительные эффекты, в частности, связанные с одновременной блокадой РААС. Кроме того, применение торасемида позволяет преодолевать основные недостатки активной диуретической терапии. Усиливается не только собственно мочегонное действие, но и блокируются побочные эффекты (электролитные нарушения и активация РААС).

Таблица 4-22


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты