Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Граничные условия




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. IV. Воинская обязанность граждан в условиях мобилизации
  4. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  5. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  6. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  7. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  8. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  9. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  10. Адаптации к засушливым условиям у растений и животных

 

Граничные условия могут быть выбраны из второго ряда кнопок панели инструментов или из меню Loads (Нагрузки). Для разрешения проблем деформации существует два типа граничных условий:

 

Заданные смещения и нагрузки. В принципе, все границы должны иметь по одному граничному условию в каждом направлении. То есть, когда для определенной границы (свободной границы) не задано соответствующее граничное условие, то применяется естественные условия, т.е. заданная нагрузка равна нулю и свободное смещение.

Для избежания ситуации, когда смещения неизвестны, необходимо, чтобы некоторые точки геометрической модели имели заданные смещения. Простейшим примером заданного смещения является заделка (нулевое смещение), но может быть задано также и не нулевое смещение. В этом случае жесткий фундамент моделируется с помощью задания в верхнем песчаном слое ненулевых смещений.

 
 

Рис 3.5 Геометрическая модель окна ввода данных

 

Для создания граничных условий для этого урока выполните следующее:

· Для задания стандартных граничных условий щелкните на панели инструментов по кнопке Standard fixities (Стандартные закрепления) или в меню Loads (Нагрузки) опцию Standard fixities.

В результате Plaxis создаст основание модели в виде сплошной заделки, а вертикальные стенки (ux=0; uy=любое) - в виде шарнирно подвижных опор. Заделка в определенном направлении будет выглядеть на экране в виде двух параллельных линий, проходящих перпендикулярно к данному направлению. И так, шарнирно подвижные опоры представлены в виде двух вертикальных параллельных линий, а сплошная заделка – штриховкой.

 

Совет: Опция Standard fixities (Стандартные закрепления) подходит, в основном, для большинства геотехнических условий. Это быстрый и удобный способ задания стандартных граничных условий.

· Выберите на панели инструментов кнопку Prescribed displacements (Заданные смещения) или соответствующую опцию в меню Loads (Нагрузки).

· Переместите курсор к точке (0.0; 4.0) и щелкните по левой кнопке мышки.

· Переместите курсор вверх вдоль геометрической линии к точке (1.0; 4.0) и щелкните опять левой кнопкой мышки.

· Для отмены команды черчения щелкните правой кнопкой.



 

Кроме новой точки (4), в верхней части геометрической модели создаются заданное смещение вниз на единицу длины (1.0 м) в вертикальном направлении и фиксированное горизонтальное смещение. Заданные смещения выглядят как ряд стрелок, начинающихся в точке начала отсчета геометрической модели и направленных в сторону смещения.

 

Совет:     > Для изменения значения заданного смещения щелкните сначала по кнопке Selection, а затем дважды по линии заданного смещения. При выборе в диалоговом окне Select опции Prescribed displacements (Заданные смещения) появится новое окно, в котором могут быть внесены изменения. Величина заданного смещения, которая используется в расчете, зависит от определенного множителя, который задается при расчете (см. 3.2.2).

 

Набор данных по материалам

 

С целью моделирования поведения грунта для данной геометрической модели должны быть приняты соответствующая модель грунта и параметры его материала. В Plaxis характеристики грунта собраны в наборах данных по материалам, которые хранятся в соответствующей базе данных. данных Набор данных из базы может быть присвоен одному или более кластерам. Для таких конструкций, как стены, плиты, анкера, геотекстильные материлы и т.д., система похожая, но различные типы конструкций имеют различные параметры, а значит и разные типы наборов данных.



 

В Plaxis различаются наборы данных по материалам для Soil & Interfaces (Грунт и поверхности раздела), Beams (Балки), Anchors (Анкера) и Geotextiles (Геотекстильные материлы).

 

Наборы данных по материалам создаются, в основном, после ввода граничных условий. До создания сетки должны быть установлены наборы данных по всем материалам, а все кластеры и конструкции должны иметь соответствующий им набор данных.

 

Таблица 3.1 Характеристики песчаного слоя

Параметры Обозначение Значение Ед. изм.
Модель грунта Model Мор -Кулон -
Тип поведения грунта Type Дренированный -
Сухой вес грунта 17.0 кН/м3
Мокрый вес грунта 20.0 кН/м3
Горизонтальная проницаемость грунта 1.0 м/сут
Вертикальная проницаемость грунта 1.0 м/сут
Модуль Юнга (постоянная величина) Eref кН/м2
Коэффициент Пуассона 0.3 -
Связность грунта (постоянная величина) cref 1.0 кН/м2
Угол трения 31.0 °
Угол набухания 0.0 °

 

Набор данных по материалам может быть введен с помощью кнопки Material sets (Наборы по материалам), расположенной на панели инструментов или опцией из меню Materials (Материалы).

 

Для создания набора данных для песчаного слоя выполните следующее:



· Выберите на панели инструментов кнопку Material Sets.

· Щелкните по кнопке <New>, расположенной в нижней части окна Material Sets. Появится новое диалоговое окно с тремя вкладками: General (Общие данные), Parameters (Параметры) и Interfaces (Поверхность раздела) (см. рис. 3.6 и 3.7).

· В поле Identification окна Material Set вкладки General напишите "Sand" ("Песок").

· Выберите в комбинированном окне Material model (Модель материала) Mohr-Coulomb (Мор-Кулон) и Drained (Дренированный) в окне Material type (Тип материала) (параметры по умолчанию).

· Введите в поля Weight (Вес) и Permeability (Проницаемость) значения, соответствующие характеристикам материала, перечисленным в табл. 3.1.

· Для продолжения ввода модельных параметров щелкните по кнопке <Next> или по вкладке Parameters (Параметры). Параметры, появившиеся во вкладке Parameters зависят от модели выбранного материала (в нашем случае это модель Мора-Кулона).

 

 
 

См. подробное описание различных моделей грунта и их параметры в руководстве по моделям материалов.

 

Рис. 3.6 Вкладка General окна набора данных по грунту и поверхностям раздела

 

 

 
 

Рис. 3.7 Вкладка Parameters (Параметры) окна набора данных по грунту и поверхностям раздела

 

· Введите параметры модели из табл. 3.1 в соответствующие поля редактирования вкладки Parameters (Параметры).

· Т.к. в геометрическую модель не входят поверхности раздела, то третью вкладку можно пропустить. Для подтверждения ввода набора данных по данному материалу щелкните по кнопке <OK>. Теперь в окне Material Sets (Параметры материалов) появится набор данных, созданный в виде древовидной схемы.

· Перетащите набор данных "Sand" из окна Material Sets (Параметры материалов) (выделите выбранный грунт, удерживая левую кнопку мышки в нажатом состоянии) в кластер грунта на чертежном поле и опустите его здесь (отпустив левую кнопку мышки). Обратите внимание на то, что курсор меняет свою форму в зависимости от того есть или нет возможность опускания набора данных. Правильность задания набора данных для кластера обусловлена изменением его цвета.

· Для закрытия базы данных щелкните в окне Material Sets по кнопке <OK>.

 

Совет: Plaxis различает проектную и глобальную базы данных для наборов данных по материалам. Наборы данных одного проекта могут быть заменены на наборы данных другого проекта с помощью глобальной базы данных. Во время установки программы наборы данных по всем урокам Вводного руководства хранятся в глобальной базе данных. Для копирования существующего набора данных щелкните в окне Material Sets по кнопке <Global>. Перетащите необходимый набор данных (в нашем случае "Lesson 1 sand") из древовидной схемы глобальной базы данных в проектную базу данных и установите его здесь. Теперь для данного проекта есть глобальный набор данных. Подобным образом наборы данных, созданные в проектной базе данных могут быть перенесены и установлены в глобальной базе.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты