Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Учетная классификация производственных затрат




Различают следующую учетную классификацию производственных затрат:

1.По месту возникновения затрат:

– по центрам ответственности (производствам, цехам, участкам);

– по характеру производства (основное, вспомогательное).

2.По экономическим элементам делятся на элементные и комплексные.

Элементные затраты те, что содержат в своем составе один вид расходов (стоимость израсходованных материальных ценностей, зарплата работающих, начисленная амортизация по объектам основных производств). Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки, и т.д.

Комплексные затраты состоят из группы элементных расходов (общепроизводственные, общехозяйственные, расходы будущих периодов и др.). контроль и анализ за их объемом и содержанием возможен благодаря сметам и нормативам, разрабатываемым в бизнес-плане.

3.По способу включения в себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты – те, что на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции (материалы, зарплата).

Косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам работ (освещение, отопление, работа машин и оборудования и др.). Их включают в затраты отдельных видов продукции после определения общей суммы по окончания месяца путем распределения пропорционально условиям, предусмотренным учетной политикой.

Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по видам продукции.

4.По отношению к технологическому процессу затраты на производство можно подразделить на основные и накладные (обслуживание производства, управление организацией).

5.По связи с технико-экономическими факторами и главным образом, указанные затраты можно разделить на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные затраты нормируются на единицу продукции, их размер увеличивается или уменьшается относительно пропорционально в соответствии с изменением объема выпуска. Например, затраты на основные материалы, топливо и энергия на технологические цели.

К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по подразделению или в организации в целом и не находятся в зависимости от объема выполнения производственной программы, в частности, расходы на освещение и отопление помещений и зарплата управленческого персонала.

По периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные.

К текущим расходам относя расходы, имеющие частую периодичность, например, расход сырья и материалов, а к единовременным – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты