Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Учет денежных средств в кассе, денежных документов и переводов в пути




ЦБ России 12 .10.2011 г. утвердил положение о порядке ведения кассовых операций(далее П-№373). Это положение определяет порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами на территории Российской Федерации.

Денежные средства представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на расчетных, валютных счетах, в чековых книжках и других денежных документах. Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадию кругооборота хозяйственных средств. Искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в стремлении к такому планированию, чтобы каждому очередному платежу по обязательствам организации, у данной организации хватило денег, чтобы рассчитаться.

В процессе деятельности постоянно ведутся взаимные денежные расчеты. Они производятся в виде безналичных платежей и наличными деньгами. Использование наличных денег при расчетах регламентируется ПБУ, а также Порядком ведения кассовых операций.

Порядок ведения кассовых операций предусматривает:

1. Место расположения специально оборудованного помещения кассы утверждает руководитель организации;

2. Ведение кассовой книги и других кассовых документов;

3. Применение контрольно - кассовых машин обязательно;

4. Расходование денег, полученных из банка на строго определенные цели;

5. Лимит остатка наличных денег в кассе банком не утверждается. При установлении данного ограничения можно исходить из объёма поступлений или объёма выдачи наличных денег.

Разовые операции с денежными средствами свыше 100000 рублей по кассе запрещены.

Выполнение операций по оформлению расчётно-кассовых документов и операций с наличными деньгами кроме кассира могут быть возложены на главного бухгалтера, руководителя или другого работника по согласованию с руководителем. При поступлении на работу кассир должен ознакомиться с правилами ведения кассовых операций. Также важно заключить договор с администрацией о полной индивидуальной материальной ответственности за сохранность принятых ценностей.

Все кассовые операции должны выполняться в соответствии с унифицированными стандартными документами (формами),которые содержатся в Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011-93. Наличные деньги поступают с расчетного счета, от покупателей или от других физических и юридических лиц.

К основным первичным документам по кассе относятся:

- приходный кассовый ордер – КО – 1, он подписывается главным бухгалтером или другим уполномоченным лицом, заверяется печатью, регистрируется в журнале приходных и расходных кассовых ордеров (КО – 3)

- расходный кассовый ордер – К-О2, по нему выдаются из кассы наличные деньги, прием и выдача по кассовым ордерам производится только в день их составления. Все кассовые ордера после их исполнения погашаются штампом или подписью «Получено», «Оплачено».

- кассовая книга, в ней ведется кассиром учет движения денег в кассе.

Основанием для оформления расчётно- кассовых документов служат : расчётно- платёжные ведомости, платёжные ведомости, заявления, счета и др. документы.

Каждая организация ведет только одну кассовую книгу, она должна быть прошнурована, страницы пронумерованы. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток в кассе на следующее число, передает второй отрывной лист кассовой книги в бухгалтерию.

Установлена ответственность за нарушение работы с денежной наличностью- предусмотрены штрафы.

Синтетический учет денежных средств ведется на активном счете 50 "Касса организации" и его субсчетам. В сроки, установленные руководством, проводится плановая или внеплановая ревизия. Результаты инвентаризации наличности оформляют актом. Излишки денег, выявленные при инвентаризации ,приходуют в кассу и зачисляют в доходы: Дт 50 Кт 91. Недостача в кассе подлежит взысканию с материально-ответственного лица (кассира), что отражается записью: Дт 94 Кт 50. Одновременно Дт 73 Кт 94.

В кассе хранятся не только денежные средства, но и облигации, бланки строгой отчетности, денежные документы, акции и т. д.

Иногда в финансово - хозяйственной деятельности организации возникает разрыв по времени между зачислением на расчетный счет в банк и списанием их из кассы. Для этих целей служит счет 57 "Переводы в пути". Основанием для принятия на учет сумм по этому счету являются квитанции банков, почтовых отделений, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторами банка (Дт 57 Кт 50).

Для отражения оборотов по счету 50 по кредиту служит журнал-ордер № 1, а также обороты по дебету контролируются в ведомости № 1.

 

 

10.2Учет операций на расчётных счетах

Утверждён новый порядок осуществления безналичных расчётов»Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» утверждённые Центральным банком России 19.06.2012 г. № 383-П. Порядок открытия расчетного счета регламентирован инструкцией Центрального Банка РФ, в соответствии с которой каждой организацией могут быть открыты расчетные счета в одном или нескольких банках по выбору.

Для открытия расчетного счета организация предоставляет в банк следующие документы:

· заявление на открытие счета

· копии устава и учредительного договора, заверенные нотариально

· копия решения о государственной регистрации

· два экземпляра банковских карточек с образцами подписей и оттиском печати, подписи фиксируются в присутствии нотариуса

В этот же период подписывается договор банковского счета и организации присваивается номер расчетного счета и открывается лицевой счет для учета движения денежных средств.

На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства за реализованную продукцию, краткосрочные, долгосрочные ссуды и прочие зачисления.

С расчетного счета производятся почти все платежи организации, оплата поставщикам за материалы, услуги, погашение задолженности бюджету, получение денег в кассу для выдачи заработной платы и т.д.

Выдача денег, а также безналичное перечисление с этого счета банком осуществляется на основе приказа организации, то есть владельца расчетного счета и с его согласия.

В особых случаях банк может принудительно списывать денежные средства по приказам финансовых органов или по решению суда.

При расчетах между организациями, банками и государством применяется календарная система расчетов, а также существует определенная очередность платежей.

Прием и выдача денег или безналичное перечисление производятся банком на основе документов специальной формы, из них наиболее распространенные:

· объявление на взнос наличными;

· чеки;

· платежное поручение;

· платежное требование-поручение;

· векселя;

· банковские пластиковые карты

Объявление на взнос наличными выписывается при взносе наличных денег на расчетный счет, в подтверждение о получении денег банк выдает квитанцию.

Денежный чек является приказом организации банку о выдаче с расчетного счета организации указанной в нем суммы.

Платежное поручение – это распоряжение владельца счета банку о перечислении соответствующей суммы с его расчетного счета на расчетный счет получателя.

Платежное требование – это расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.

Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого списываются денежные средства со счетов плательщиков в бесспорном порядке (по решению судебных органов).

Организации периодически получают из банка выписку из расчетного счета, то есть перечень произведенных им за текущий период операций. Бухгалтер определенным образом обрабатывает выписки банка.

 

Синтетический учет ведется на счете 51 «Расчетные счета».

По дебету счета записывают остаток свободных денежных средств, а также поступление наличных денег из кассы организации, денежные средства, зачисленные от покупателей, дебиторов, полученные ссуды.

По кредиту счета отражаются денежные средства, перечисленные в погашении задолженности.

При использовании журнально-ордерной формы учета применяют журнал-ордер №2 и ведомость № 2.

Ежемесячно в разрезе счетов цехов, подразделений бухгалтерия открывает листы расшифровки для группировки сумм по отдельным статьям, в частности отдельно по аналитическим статьям (счетам) показываются суммы, проходящие по дебету 68 счета «Расчеты по налогам и сборам».


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 335; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты