Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами. Счет 76 «Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами» используется при расчетах по страхованию




Счет 76 «Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами» используется при расчетах по страхованию, претензиям, исполнительным листам, депонированной зарплате, для этого к счету предусмотрены отдельные субсчета. Например, на субсчете 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию) организации, в которой она выступает страхователем.

На субсчете 2 «Расчеты по претензиям» отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, по предъявленным или присужденным штрафам, пеням, процентам.

На субсчете 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и др. доходам» учитывают расчеты по причитающимся организации дивидендам и др. доходам.

Увеличение дебиторской задолженности означает отвлечение средств из оборота. Если кредиторская задолженность своевременно не погашена, то к должнику применяют определенные имущественные санкции: взыскание неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Не возврат долгов может привести к возбуждению в суде дела о банкротстве организации – дебитора.

Существует особый порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности. Различают истребованную и не истребованную дебиторскую задолженность. Дебиторскую задолженность можно считать истребованной, если организация-кредитор использовала все возможности для её погашения – предъявила письменную претензию должнику и направила иск в арбитражный суд.

Истребованная, но не погашенная дебиторская задолженность по истечении 3 лет списывается на финансовый результат организации. Истребованная дебиторская задолженность уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Списание задолженности по истечении срока исковой давности отражается записью: Дт 91 Кт 62, 76

После списания эта задолженность принимается к забалансовому учету по дебету счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Эта задолженность наблюдается за балансом 5 лет.

Могут создаваться резерв по сомнительным долгам Д 91 К 63 «Резерв по сомнительным долгам». В следующем году непогашенная дебиторская задолженность списывается за счет резерва Д 63 К 62.

Если резерв до конца года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года Дт 63 К 91.

Не истребованная задолженность та, к взысканию которой организация – кредитор не предприняла достаточных усилий.

Суммы не истребованной дебиторской задолженности подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения организацией – должником товаров (услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки организации кредитора. При этом не уменьшается финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли.

Дт 91 Кт 62,76 – списана на убыток не истребованная дебиторская задолженность. Кредиторскую задолженность надо списывать после того, как истек срок исковой давности. Сумма списанной кредиторской задолженности включается в состав прочих доходов Дт 60 (66, 67, 71, 76…) Кт 91.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты