Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методы учета затрат на производство. В организациях применяют нормативный, позаказный, попередельный и простой методы учета затрат на производство.




В организациях применяют нормативный, позаказный, попередельный и простой методы учета затрат на производство.

1. Задачи нормативного учета затрат на производство – своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых, финансовых ресурсов.

В своей основе он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных, денежных ресурсов на единицу продукции.

Нормы производственных затрат – это важнейшее орудие управления производством. Они отражают технический и организационный уровень развития организации, влияют на ее экономику и конечный результат деятельности. При сопоставлении фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности организации, выявляются внутрипроизводственные резервы.

Разработкой нормативных положений занимается планово-экономический отдел. Бухгалтерия на основе первичных документов осуществляет учет затрат на производства по нормам, отклонениям от норм и составляет отчетные калькуляции по изделиям. При нормативном методе учета затрат на производстве пользуются плановой, нормативной и фактической калькуляцией.

При этом методе контроль за применением установленных в производстве норм при изготовлении продукции осуществляется с помощью бухгалтерского учета благодаря строго установленной документации.

Наличие в документах на отклонение от норм причин и виновников отклонений позволяет принять меры по устранению причин.

Нормативный метод широко применяется на Западе – СТАНДАРТ-КОСТ (standart-cost)

2. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Недостаток: отсутствие оперативного контроля над уровнем затрат.

3. Попередельный метод. Этот метод применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки, передел. Чаще попередельный метод учета затрат используется в деревообрабатывающей, текстильной и других отраслях. Затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам однорядных изделий, статьям калькуляции и переделам. Переделами в деревообрабатывающей промышленности является распиловка, отделка и т.д.

4. Простой – метод учета затрат применяется в организациях с ограниченной номенклатурой продукции, там, где незавершенное производство почти отсутствует (в добывающей промышленности, на электростанциях).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты