Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах




По показателям выпуска готовой продукции (ГП) и ее реализации определяют выручку и прибыль.

При журнально-ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1, а также отражается в Дт 43 Кт 20.

Для синтетического учета готовой продукции применяют счет 43 «Готовая продукция» – это активный счет, сальдо которого показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах, оборот по дебету – фактическую себестоимость выпущенной продукции, оборот по кредиту – фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции:

Для определения фактической себестоимости остатка ГП на складах и отгруженной за отчетный месяц продукции используется ведомость № 16, которая называется «Движение готовых изделий в ценностном выражении».

В первом разделе ведомости № 16 формируются данные полной характеристики счет 43 «Готовая продукция» в двух оценках – фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости. Если этот процент составляет 100, это значит, что фактические затраты соответствовали плановым, если меньше или больше 100, то существует экономия или перерасход.

Ниже в таблице № 13.1 дана выписка из ведомости № 16 за март 2010г. на примере условного предприятия «Лада».

 

Таблица № 13.1 Движение готовых изделий в ценностном выражении (счет 40)

 

Показатели По учетным ценам По фактической себестоимости Основание для записи
Остаток на начало месяца Ведомость № 16 за прошлый месяц   Ведомость выпуска готовой продукции за отчетный месяц
Поступления из производства
Итого поступления с остатком  
Отношение фактической себестоимости к учетной   97,6% Расчетным путем гр. 2/3 = (226933*100)/232532 = 97,6%
Реализованных отгруженных за отчетный месяц 2 раздел ведомости № 16 за отчетный период или 16/1
Остаток на конец месяца Расчетным путем сверяется с главной книгой

 

Если применяется нормативный метод учета затрат, то кроме 20, 43 счетов применяется 40 счет, на котором показываются отклонения. Счет 40 «Выпуск продукции» активно-пассивный. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость продукции, по кредиту – нормативная или плановая. При передачи из производства на склад делается запись: Дт 43 Кт 40. В конце месяца начисленная фактическая себестоимость готовой продукции списывается: Дт 40 Кт 20.

Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты счета 40, определяют отклонение фактической себестоимости от плановой. Это отклонение списывают: Дт 90 Кт 40.

Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) списывается дополнительной проводкой, а экономия способом «красное сторно». Счет 40 закрывается и сальдо на конец месяца не имеет. На реализованную в течение месяца готовую продукцию по нормативной себестоимости делается запись: Дт 90 Кт 43.

Учет готовых изделий на складах ведется по оперативно-бухгалтерскому методу, то есть на каждый номенклатурный номер изделия открывается карточка учета готовых изделий.

Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточках складского учета.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты