Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Формирование конечного финансового результата




Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности в отчетном году используют счет 99 "Прибыли и убытки". Этот счет является сложным активно-пассивным, по дебету счета показываются убытки, расходы, потери; по кредиту - прибыль.

В конце каждого месяца финансовый результат (прибыль или убыток) от обычных видов деятельности, также сальдо прочих доходов и расходов переносится на отдельные субсчета счета 99.

На отдельном субсчете счета 99 отражаются суммы причитающихся налоговых санкций:

Дт 99 Кт 68

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытков) отчетного года переносится со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль», следующими проводками:

· списана чистая прибыль отчетного года Дт 99 Кт 84

· отражен убыток отчетного года Дт 84 Кт 99

На 1 января следующего за отчетным годом остатка на счету 99 не существует.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывается конечный финансовый результат:

1) получена прибыль от обычных видов деятельности

Дт 90/прибыль (убытки) от обычных видов деятельности Кт 99

2) получена прибыль от прочих доходов (продажа не нужных материальных ценностей)

Дт 91/9 ("сальдо прочих доходов (расходов)") Кт 99

3) начислены платежи налога на прибыль

Дт 99 Кт 68/расчеты по налогу на прибыль

По окончании отчетного года при реформации баланса сумма нераспределенной прибыли записывается на счет 84.

При журнально-ордерной форме учета синтетический и аналитический учет операций ведется в ж/о № 15. По данным этого ж/о составляется годовая отчетность.

 

14.5 Влияние различных методов и способов ведения финансового учёта на финансовые результаты.

Учётная политика оказывает существенное влияние на финансовые результаты организации. Поскольку прибыль выявляется, как разница между доходами и расходами ,то выбор метода их признания может увеличивать либо уменьшать конечный финансовый результат.

Так. в отношении доходов влияние оказывает факт признания дохода( расхода) как таковых, поскольку в некоторых случаях доход может быть не признан в качестве реализации. К примеру ,работа принята ( услуга оказана), но акт не подписан .Выбор метода признания доходов( расходов) начисления или кассовый, может существенно повлиять как величину выручку от реализации. Так, к примеру, в соответствии с кассовым методом, затраты связанные, с производством и реализацией продукции, отражаются только в части оплаченных материальных ценностей, услуг , выплаченной оплаты труда, начисленной амортизации, других оплаченных затрат. Данное обстоятельство может способствовать увеличению финансовых результатов за счёт уменьшения себестоимости.

Следует заметить ,что влияние учётной политики на финансовый результат в части расходов существенно выше. Это связано с тем, что расходы могут учитываться различными методами, а также с тем , что оценка стоимости затрат может существенно варьировать в зависимости от использованных организацией вариантов учёта элементов затрат.

В этой части учётная политика состоит из следующих основных элементов : способы начисления амортизации, способы оценки запасов материальных ресурсов, способы оценки незавершённого производства, оценки остатков готовой продукции, оценки процентов по заёмным средствам.
Так амортизация внеоборотных активов может начисляться несколькими способами. Один из них равномерно амортизируемого имущества( линейный способ), другие позволяют существенно увеличить размер амортизационных отчислений в первые годы эксплуатации актива. Что приводит к уменьшению прибыли. Выбор метода оценки стоимости МПЗ( ФИФО,ЛИФО, средней стоимости) позволяет увеличить или уменьшить прибыль текущего года за счёт снижения себестоимости.

В связи с этим , необходимо грамотно и взвешенно подходить к формированию учётной политики, т. к. от этого в значительной степени зависят её показатели, такие как прибыль, рентабельность, ликвидность, а также возможность использования учётной политики организации в качестве эффективного инструмента их планирования.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты