Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проверка записей на счетах бухгалтерского учета




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета энергоресурсов промышленных предприятий
  5. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
  6. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  7. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  8. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  9. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  10. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, должны соблюдаться следующие условия:

1) отражение хозяйственных операций в учете только по надлежаще оформленным первичнымдокументам (накопительным, группировочным ведомостям);

2) отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации;

3) совпадение сведений синтетического и аналитического учета.

Цикл учетной работы за любой месяц (в межотчетном периоде) можно разделить на три части:

1) составление бухгалтерских записей (проводок) на основании надлежаще оформленных накопительных, группировочных ведомостей. Это самая главная часть цикла учетной работы в межотчетный период; именно на данном этапе от бухгалтера требуется хорошее знание как нормативных бухгалтерских документов, так и налогового законодательства;

2) перенос всех фактов хозяйственной деятельности организации за месяц из первичных документов в регистры бухгалтерского учета (например, в журнал регистрации хозяйственных операций и др.);

3) формирование информации об объектах бухгалтерского учета на счетах Главной книги по итоговой информации учетных регистров.

В конце отчетного периода по всем счетам Главной книги подсчитываются дебетовые и кредитовые обороты, по подавляющему большинству счетов выводится конечное сальдо. По некоторым счетам, например 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 68 "Расчеты по налогам и сборам", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 75 "Расчеты с учредителями", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", надо исчислять развернутое сальдо.

Отражение развернутого сальдо в балансе (в активе дебетового, в пассиве кредитового) необходимо для объективной характеристики финансового положения организации. Взаимное погашение дебиторской и кредиторской задолженности (свертывание сальдо) приводит к фальсификации баланса.

Счета 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" ежемесячно закрываются, их обороты по дебету и кредиту обязательно равны, сальдо отсутствует.



Счета 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы", 99 "Прибыли п убытки" закрываются один раз в конце гола.

Показатели Главной книги (обороты по дебету и кредиту счетов, остатки) используются для составления бухгалтерской отчетности. Чтобы убедиться в точности и полноте этих показателей, записи по счетам периодически проверяют. Для проверки полноты и правильности записей по счетам используются различные приемы, которые в значительной мере зависят от применяемой в организации формы бухгалтерского учета.

Обычно проверку записей по счетам Главной книги проводят по таким направлениям:

1) сличают обороты по каждому синтетическому счету с итогами документов, послуживших основанием для записей;

2) сравнивают между собой обороты и остатки или только остатки по всем счетам синтетического учета;

3) сверяют обороты и остатки или только остатки по каждому синтетическому счету с показателями аналитического учета.

Для сверки информации аналитического и синтетического учета, а также для сличения оборотов и остатков по всем синтетическим счетам формируют оборотно-сальдовые ведомости отдельно по всем синтетическим счетам и отдельно по аналитическим, объединяемым одним синтетическим счетом, т.е. составляется несколько оборотно-сальдовых ведомостей по аналитическим счетам и одна - по синтетическим.



Проверка учетных записей на синтетических счетах осуществляется по итогам оборотно-сальдовой ведомости. Имеющиеся в ней три пары суммовых колонок должны отражать дебетовые и кредитовые итоги, соответственно равные друг другу:

1) сальдо на начало периода по дебету должно быть равно сальдо на его начало по кредиту;

2) обороты за период по дебету должны быть равны оборотам за период по кредиту;

3) сальдо на конец периода по дебету должно быть равно сальдо на его конец по кредиту.

Отсутствие равенства в какой-либо паре колонок указывает на ошибку в записях или в подсчете записей по счетам. Например, отдельные суммы могут быть записаны не на те счета, к которым они относятся. Для выявления таких и подобных им ошибок, производят сверку данных синтетического учета с аналогичными показателями аналитического учета: итоги оборотно-сальдовой ведомости по аналитическим счетам сверяют с данными тех же счетов в оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам. Равенство остатков и оборотов свидетельствует о правильности записей на счетах бухгалтерского учета

Содержание формы № 1 "Бухгалтерский баланс"

Бухгалтерский баланс- основная форма бухгалтерской отчетности. Он характеризует имущественное и финансовое состояние организации на отчетную дату. Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала организации, его достаточность для текущей хозяйственной деятельности , оценить размер и структуру заёмных источников. А также эффективность их применения. На основе изучения баланса внешние пользователи могут:



− принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с дан-

ным предприятием как с партнером;

− оценить кредитоспособность организации как заемщика;

− оценить возможные риски своих вложений и целесообразность приобретения акций данной организации и ее активов и т. д.

В балансе отражаются остатки по всем счетам бухгалтерского учета на отчетную дату. Эти показатели приводятся в Бухгалтерском балансе в определенной группировке.

Бухгалтерский баланс делится на две части: актив и пассив. Сумма активов баланса всегда равна сумме его пассивов.

В бухгалтерском балансе отражаются показатели на 31 декабря прошлого года и 31 декабря предшествующего года.

Показатели об отдельных активах ,обязательствах могут приводиться общей суммой, которая раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

Предусмотрена отдельная графа для пояснений, в которой указан номер соответствующего пояснения к бухбалансу и отчету о прибылях и убытках.

К балансу прикладывают справку о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, например, стр. 910 - арендованные основные средства, товары, принятые на комиссию, сумма гарантий, которые получила организация.

Краткие пояснения по формированию статей бухгалтерского баланса, отчёта о прибылях и убытках, отчёта о движении денежных средств.

Источником информации для российского баланса являются счета бухгалтерского учёта .При этом в активе указывается сальдо активных счетов, а пассиве сальдо пассивных счетов. Сальдо активно- пассивных счетов отражается в балансе так: дебетовые в активе ,кредитовые – в пассиве. Статьи баланса заполняются на основе Главной книги организации, исходя из сальдо по соответствующим счетам. При заполнении строк баланса должны соблюдаться определённые правила оценки активов и обязательств организации :

1) основные средства и нематериальные активы указываются по остаточной стоимости;

2) активы и обязательства разделяются на долгосрочные и краткосрочные;

3)показатели , имеющие отрицательное значение , записываются в круглых скобках и др.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты