Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь показателей форм бухгалтерской отчетности




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II.5 Анализ показателей рентабельности
  3. V. Карточка обработки хронорядов показателей
  4. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  5. Алгоритм расчета показателей на 1 этапе
  6. Алгоритм расчета показателей на 2 этапе
  7. Анализ динамики обобщающих показателей и факторов
  8. Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности
  9. Анализ изменения показателей их характеризующих
  10. Анализ изменения показателей их характеризующих

Прежде чем анализировать бухгалтерскую отчетность, необходимо убедиться в ее готовности. Для этого проводят ее предварительную проверку: наличие подписей, соблюдение сроков представления в различные органы, соблюдение требуемой размерности единиц измерения. Сумма актива баланса должна быть сумме пассива как на начало отчетного периода, так и на отчетную дату. Итоги по разделам необходимо проверить не только для того, чтобы убедиться в правильности составления отчета, но и для расчета аналитических коэффициентов.

Отчетным формам присуща как логическая,так и информационнаявзаимосвязь. Суть логической связи состоит во взаимодополнении и взаимной корреспонденции отчетных форм, их разделов и статей. Некоторые наиболее важные балансовые статьи расшифровываются в сопутствующих формах. Например, балансовая статья "Нематериальные активы" конкретизируется в одноименном разделе приложения к балансу по форме № 5. Там же расшифровывается статья "Основные средства". Расшифровку других показателей при необходимости можно найти в аналитическом учете.

На этапе логической проверки выводы аналитика зависят от его квалификации и опыта практической работы.

Логические связи дополняются информационными связями, проявляющимися в прямых и косвенных контрольных соотношенияхмежду отдельными показателями отчетных форм. Прямое контрольное соотношение означает, что один и тот же показатель приведен одновременно в нескольких отчетных формах. Так, величина уставного капитала на начало (конец) года приводится в формах № 1 и № 3, остатки денежных средств - в формах № 1 и № 4. Косвенное контрольное соотношение означает, что несколько показателей одной или ряда отчетных форм связаны между собой несложными арифметическими расчетами. Например, показатели остаточной стоимости нематериальных активов и основных средств, приводимые в Бухгалтерском балансе (форма № 1) общей суммой, увязываются с показателями первоначальной стоимости и амортизации в приложении к балансу (форма № 5).

Знание этих контрольных соотношений, важное не только с позиции анализа, но и контроля, помогает лучше разобраться в структуре отчетности, проверить правильность ее составления путем визуальной проверки отдельных показателей и арифметических соотношений между ними.



Долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения приводятся общей суммой на начало и конец отчетного периода в Бухгалтерском балансе и расшифровываются по видам в форме № 5.

Дебиторская задолженность отражается в Бухгалтерском балансе (раздел II), а также в форме № 5 по отдельным статьям на начало и конец отчетного периода.

Кредиторская задолженность приводится в Бухгалтерском балансе (раздел V), а также в форме № 5 по отдельным элементам на начало и конец отчетного периода.

Капитал и резервы по их видам находят отражение в Бухгалтерском балансе (раздел III), а их движение за отчетный период в Отчете об изменениях капитала (раздел I формы № 3).


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты