Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 17.Анализ бухгалтерского баланса




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. Shell: К 2050 году углеводороды будут составлять 60% мирового энергобаланса
  4. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  5. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  6. Анализ динамики и структуры баланса
  7. Анализ динамики и структуры баланса
  8. Анализ и оценка изменений в составе и структуре актива баланса предприятия
  9. Анализ и оценка изменений в составе и структуре пассива баланса предприятия
  10. Анализ ликвидности баланса.

План

17. 1 Анализ бухгалтерского баланса, его основных статей и расчётных показателей

17. 2 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса.

17.3 Показатели и типы финансовой устойчивости

17.4Показатели обобщающей оценки финансового состояния

 

17.1 Анализ бухгалтерского баланса, его основных статей и расчётных показателей

Анализ бухгалтерского баланса позволяет получить наглядное представление об имущественном и финансовом положении предприятия.

Анализ бухгалтерского баланса рекомендуется начинать с составления аналитического баланса. Так, используя метод группировки, можно сформировать баланс в адаптированной для проведения анализа ликвидности форме – по степени убывания или возрастания (в зависимости от задачи анализа) ликвидности, при этом произвольно составляя группы статей актива и пассива. Затем целесообразно построить структуру внутри каждой из групп и по балансу в целом, применяя доступные экономико-математические методы. Аналитический баланс – нетто формируется путём перегруппировки отдельных статей оборотных и внеоборотных активов, капитала и обязательств, а также устранения влияния на валюту баланса и его структуру регулирующих статей. После этого однородные по составу элементы балансовых статей объединяются в необходимых аналитических разрезах .Ниже в табл.17.1 показан сравнительный аналитический баланс.

Таблица 17.1 -Сравнительный аналитический баланс.

  Наименование статей   Абсолютные величины Относительные величины Изменения
На начало года На конец года На начало года На конец года В абсолютных величинах В структуре В % к величине на начало года В % к изменению итога баланса
6=3-2 7=5-4 8=6/2-100
Актив                
А                
               
А1 А1 А2 А1/Б1*100 А2/Б2*100 А2-А1= А (А/Б*100) А/А1*100 А/ Б*100
               
Аn                
Пассив                
П …                
П1 П1 П2 П1/Б1*100 П2/Б2*100 П2-П1= П (П/Б*100) П/П1*100 П/ Б*100
               
Пn                
Баланс (Б) Б1 Б2 Б=Б2-Б1 Б/Б1*100

 



Анализ динамики валюты баланса ,структуры активов и пассивов организации позволяет сделать выводы необходимые для осуществления её текущей финансово-хозяйственной деятельности, так и для принятия управленческих решений на перспективу.

Например, уменьшение ( в абсолютном выражении ) валюты баланса за отчётный период свидетельствует о сокращении организацией хозяйственного оборота, что может повлечь за собой её неплатёжеспособность, установления факта сворачивания хозяйственной деятельности требует проведения тщательного анализа его причин:



-сокращение платёжеспособного спроса на товары, работы, услуги данной организации;

-ограничение доступа на рынки необходимого сырья, материалов и т.д.

Увеличение валюты баланса за отчётный период может быть по причине инфляционных процессов или вследствие переоценки основных фондов или по причине расширения финансово-хозяйственной деятельности.

Исследования структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости (устойчивости ) организации. Так, например, увеличение доли собственных средств за счёт любого из источников способствует усилению финансовой устойчивости организации .При этом наличие нераспределённой прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств и снижения уровня краткосрочной кредиторской задолженности.

Исследования изменения структуры активов организации позволяет получить важную информацию. Так, например, увеличение доли оборотных средств в имуществе (активах) может свидетельствовать о:

-формирование более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств организации;

-отвлечение части текущих на кредитование потребителей готовой продукции, товаров, работ и услуг организации прочих дебиторов, что свидетельствует о фактической иммобилизации этой части оборотных средств из производственного процесса;

-сворачивания производственной базы;

-искажения реальной оценки основных фондов вследствие существующего порядка их бухгалтерского учёта.

Для того чтобы сделать точные выводы о причинах изменения данной пропорции в структуре активов ,необходимо провести более детальный анализ разделов и отдельных статей актива баланса, в частности оценить состояние производственного потенциала организации, эффективность использования основных средств и нематериальных активов, скорость оборота текущих активов и др.



Наличие долгосрочных финансовых вложений указывает на инвестиционную направленность вложений организации.

Наличие в составе активов организации нематериальных активов косвенно характеризует избранную организацией стратегию как инновационную , т.к. она вкладывает средства в патенты, технологии, другую интеллектуальную собственность.

Рост (абсолютный и относительный) оборотных активов может свидетельствовать не только расширении производства или действии фактора инфляции , но и замедлении их оборота. Это объективно вызывает потребность в увеличении их массы.

При изучении структуры запасов основное внимание целесообразно уделить выявлению тенденций изменения таких элементов текущих активов, как сырьё, материалы, затраты в незавершённом производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные.

Увеличение удельного веса производственных запасов может свидетельствовать о:

-наращивании производственного потенциала организации;

-стремлении за счёт вложений в производственные запасы защитить денежные активы организации от обесценивания под воздействием инфляции;

-нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах , чья ликвидность может быть невысокой.

Следовательно, хотя тенденция к росту запасов может привести на некотором отрезке времени к увеличению значения коэффициента текущей ликвидности , необходимо проанализировать . не происходит ли это увеличение за счёт необоснованного отвлечения активов из производственного оборота, что в конечном итоге приводит к росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния.

В общих чертах признаками «хорошего» баланса являются:

-валюта баланса в конце отчётного периода должна увеличиваться по сравнению с началом периода;

-темпы роста ( в %) оборотных активов должны быть выше , чем прироста в процентах внеоборотных активов;

- собственный капитал организации в абсолютном выражении должен превышать заёмный и (или) темпы его роста в процентах должны быть выше, чем темпы роста заёмного капитала;

-темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности должны быть примерно одинаковы или кредиторской задолженности - чуть выше;

-доля собственных средств в оборотных активах должна быть более 10%;

-в балансе должна отсутствовать статья «Непокрытый убыток».

Далее производится анализ ликвидности бухгалтерского баланса.

Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платёжеспособности организации, т. е. её способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам за счёт наличия готовых средств платежа и других ликвидных активов.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты