Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования, предъявляемые к балансу.




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. Виды правовых актов управления. Требования, предъявляемые к правовым актам управления.
  3. Вопрос №58. Общие требования, предъявляемые к рекламе.
  4. Вопрос №59. Специальные требования, предъявляемые к рекламе.
  5. Информация: определение, функции, требования, классификации
  6. К) выполнять иные требования, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  7. Кадры управления и их роль в системе менеджмента. Требования, предъявляемые к ним.
  8. Лестницы и пандусы, их назначение и предъявляемые к ним требования, области применения.
  9. Методы обнаружения, фиксации следов ног и основные требования. Предъявляемые к их реализации
  10. Миссия и видение организации. Построение дерева целей организации. Основные требования, предъявляемые к целям.

К бухгалтерскому балансу предъявляются следующие требования: правдивость, реальность, единство, преемственность, ясность.

Правдивым является баланс, составленный на основе записей, сделанным по всем документам, отразившим факты хозяйственной деятельности организации в отчетный период. Условие правдивости баланса – обоснование его показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.

Противоположностью правдивости баланса является его вуалирование, т.е. недостоверное отображение состояния средств, искажение результатов работы организации путем приукрашивании отдельных сторон деятельности. К примерам вуалирования баланса могут быть отнесены:

1. отражение ценностей баланса не на тех статьях, где их следует показывать, например для «уменьшения» дебиторской задолженности, часть ее записывается не в группу «расчеты с дебиторами», а на другие статьи;

2. сальдирование кредиторской и дебиторской задолженности, например, по счету 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами»;

3. списание недостач ценностей за счет выявленных излишков;

4. неправильное создание резервов. Они могут быть начислены в большей или меньшей сумме, чем следовало. В результате величина прибыли искажается;

5. не списание на издержки расходов, относящихся к отчетному периоду;

6. включение чужого имущества, находящегося на ответственном хранении.

Реальность баланса. Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной реальности.

Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета и оценке. Это означает применение во всех структурных подразделениях единой номенклатуры счетов бухгалтерского учета, их корреспонденции и т.д.

Преемственность баланса в организации, существующей несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего.

Ясность баланса – его доступность для понимания лиц, его составляющих, и всех, его читающих.

Могут быть следующие варианты присущие бухгалтерской отчетности, которые надо уметь анализировать. Например, прибыль есть – денег нет, когда предприятие деньги полученные в виде прибыли вложило в неденежные активы и у фирмы существует непогашенная дебиторская задолженность или например, фирма продала товар, а денег не получила, возникает прибыль, рассчитывается рентабельность, а с долгами рассчитаться не может. Другой вариант деньги есть, прибыли нет – когда предприятие получило выручку за ценности проданные ниже себестоимости. Может быть еще следующий вариант: имущественная масса (актив) изменяется, а прибыли нет. Например, повышены цены на продаваемый товар, если учет ведется по продажным ценам, то стоимость имущественной массы возрастает, но прибыль возникает только тогда, когда товары будут проданы.



Информация о недостатках в работе организации может присутствовать в бухгалтерской отчетности в явном или завуалированном виде.

В первом случае - когда имеются "больные" статьи (непокрытый убыток прошлых лет и отчетного года, кредиты, не погашенные в срок, векселя, выданные просроченные, просроченная дебиторская, кредиторская задолженности).

Во втором случае:

Например, статья "расчеты с дебиторами за товары и услуги". Она может включать неоправданную дебиторскую задолженность. Например, отгруженные товары по расчетным документам не оплачены в срок (счет 62, 45); товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от платы; расчеты за товары проданные в кредит не оплаченные в срок, прочие недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей не списанные в балансе.



Также анализируются расчеты с кредиторами за товары и услуги, т. к. существует так называемая неоправданная кредиторская задолженность (расчеты с поставщиками по неотфактурованным поставкам).

 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты