Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ ВО ФРАНЦИИ В ПЕРИОД ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ (1871-1940 ГГ.).




Читайте также:
  1. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун
  2. I Государственная дума.
  3. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  4. I. Царский период
  5. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  6. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  9. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  10. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.

Государственный строй Третьей Республики во Франции
Третья республика во Франции была формально провозглашена 4 сентября 1870 г. Однако законодательное закрепление её в Конституции произошло лишь в начале 1875 г. Для политического развития Франции конца 70-х — начала 80-х годов характерно определенное изменение формы правления, постепенный отход от положений Конституции 1875 г., касающихся организации государственной власти.
Третья республика. Единой конституции в республике не было, а были Конституционные законы (три органических закона), регулировавшие организацию и деятельность учреждений го-сударственной власти: Закон об организации сената от 24 сентября 1875 г., Закон об организации государственной власти от 25 февраля 1875 г. и Закон об отношениях между государственными властями от 16 июля 1875 г. Во всех трех законах насчитывалось всего 34 статьи, поэтому многие вопросы конституционного устройства регулировались текущим законодательством. В это время происходила довольно напряженная борьба и соперничество между несколькими группировками — сторонниками восстановления! монархии и республиканцами. Противостояние было примерно! равным, и первый из названных законов принимался большинством всего в один голос (353 против 352).
Президент республики избирался на семь лет и обладал всеми полномочиями, присущими конституционному монарху, — правом законодательной инициативы, промульгации и контроля за законами. Он мог отсрочить заседание парламента и распустить?! нижнюю палату, его декреты подлежали контрасигнации одним из министров. Первым президентом Третьей республики стал маршал
Патрис Мак-Магон.
Законодательство осуществлялось палатой депутатов, избиравшейся на четыре года, и сенатом, составленным из 75 пожизненных и 225 избиравшихся на девять лет особыми коллегиями вы-борщиков депутатов. В отношении министров действовал принцип: "министры солидарно ответственны за общую политику правительства и индивидуально — за свои личные действия". Не избирали депутатов женщины, военнослужащие и лица мужского пола, не достигшие 21 года.
Период до начала Первой мировой войны обычно рассматривается французскими историками как расцвет либеральной демократии и апогей парламентаризма. С 1893 г. в парламент входят со-циалисты. На следующий год в правительстве появляется новое министерство — по делам колоний. К началу Первой мировой войны Франция делается второй державой-метрополией с населением колоний в количестве 55,5 млн. человек.
Происходит усиление правительственной власти за счет президентской, но этот процесс сопровождается интенсивной министерской чехардой: некоторые правительства существуют не дольше шести месяцев. За 39 лет правительства сменились 48 раз. К концу XIX в. сложилась доктрина и практика так называемой регламентарной власти. Согласно этой доктрине, правительство может издавать нормативные акты без специального делегирования ему законодательных полномочий от парламента. Формально эти акты должны по своему назначению лишь уточнять законы и носить подзаконный характер, но фактически это были "декреты-законы".
В середине 30-х гг. в стране возникает угроза фашистского переворота, и на этой волне победу на выборах одерживает антифашистский Народный фронт. Начиная с 1936 г. депутаты Народного фронта, состоящего из социалистов и других радикалов-реформаторов, добиваются важного перелома в области социального законодательства: принимаются законы о 40-часовой рабочей неделе, об отпусках, о повышении зарплаты, об отмене чрезвычайных декретов. Перед угрозой распространения промышленной депрессии проводится частичная национализация военной промышленности и реформа Французского банка.
В результате поражения во Второй мировой войне и оккупации в стране создается "католическое государство" со столицей в Виши во главе с коллаборационистским правительством маршала Петена. (Освободительным движением руководит генерал де Голль из Лондона и Алжира. Организованное в 1944 г. после освобождения Парижа временное правительство имеет в своем составе двух коммунистов.
Итак, Третья республика, конституционно оформленная как парламентская республика с наличием отдельных элементов президентской, в ходе эволюции 70-х — 80-х годов трансформировалась в классическую буржуазную парламентскую республику. Этот процесс характеризовался изменением фактического и юридического статуса некоторых органов власти, а также созданием новых политических институтов, что позволяло французской буржуазии более гибко осуществлять свое экономическое и политическое господство.
Таким образом, основной внутриполитической проблемой Франции в 70-х — 80-х годах было сохранение и укрепление республиканской формы правления. И хотя Парижская Коммуна предопределила поражение любых попыток реставрации монархии, борьба за республику затянулась на долгие годы. Она не сводилась лишь к парламентской борьбе буржуазных республиканцев и монархистов, а являлась выражением острых классовых противоречий. В то же время возросло политическое значение демократических сил.
К III республики во Франции:К 3 республики, разработанная консерваторами, заметно отступала от сложившихся ранее общих стереотипов французского конституционализма. В ней не было 1) Декларации или вводной части (содержавшей изложение принципов гос власти), 2) перечня прав и свобод гр. К полностью была посвящена организации высших гос учреждений. Она не представляла собой единого документа, а складывалась из трех органических законов: 1) Закона 24 февраля 1875 г. об организации Сената, 2) Закона 25 февраля 1875 г. об организации гос власти, 3) Закона 16 июля 1875 г. об отношениях между гос властями. Эти законы отличались необычайной краткостью (всего 34 статьи). Избираемый на 7 лет и имеющий право переизбрания президент Республики наделялся многими прерогативами: 1) право законод инициативы, промульгировал законы и следил за их исполнением, 2) мог отсрочить заседания парламента, распустить нижнюю палату (с согласия верхней), 3) руководил вооруженными силами, 4) назначал на все гр и военные должности. К законы не регламентировали организацию и порядок проведения выборов. Спец законодат было подтверждено всеобщее муж избират право (с 21 года), но в выборах не принимали участие жен, военнослужащие, основная часть населения колоний, лица, проживающие в избират округе менее 6 месяцев.







 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты