Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОЕ В ПЕРИОД ЧЕТВЕРТОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ. КОНСТИТУЦИЯ 1946 Г. КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА 1954 Г.




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун
  3. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  4. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  5. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  6. I. Царский период
  7. II. 1. Системный подход к построению воспитательного процесса
  8. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  9. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  10. II. Построение карты гидроизогипс

Установление Четвертой республики во Франции. Конституция 1946 г.
С первых дней оккупации страны французские патриоты вели борьбу с немецкими захватчиками. В противовес правительству Петэна в Лондоне в 1940 г. был образован правительственный комитет "Свободная Франция", имевший целью объединить французские силы для борьбы за освобождение Франции.
Летом 1943 г. был создан единый Французский комитет национального освобождения, позже реорганизованный во Временное правительство Франции во главе с генералом де Голлем. В это же время была сформирована Консультативная ассамблея, состоявшая из представителей всех политических партий и групп, борющихся или выступающих за освобождение Франции.
Летом 1944 г. англо-американские войска высадились во Франции, и в результате их действий, соединенных с общенациональным движением Сопротивления, к концу 1944 г. Франция была в основном освобождена.
Важнейшим вопросом внутриполитической жизни страны после ее освобождения являлось будущее государственного строя, проблема новой конституции.
Получив на выборах в Учредительное собрание в октябре 1945 г. наибольшее количество депутатских мандатов, коммунисты, социалисты и католическая партия МРП образовали новое, трехпартийное Временное правительство и добились выработки проекта конституции на основе своей программы. Однако на референдуме он был отклонен. Второй проект был разработан в 1946 г. новым составом Учредительного собрания. После утверждения на референдуме этот проект конституции стал Основным законом Франции.
3. Конституция 1946 г. В преамбуле новой Конституции 1946 г. торжественно подтверждались права и свободы человека и гражданина, данные Декларацией прав человека и гражданина 1789 г. Кроме того, провозглашались:
• равные права всех граждан вне зависимости от пола;
• право политического убежища для лиц, борющихся за свободу;
• обязанность работать и право на получение должности вне зависимости от происхождения, взглядов, вероисповедания;
• право на организацию профсоюзов и проведение стачек; право на заключение коллективных договоров;
• социальная помощь детям, матерям, инвалидам;
• обязательство республики не вести завоевательных войн.
Конституция предусматривала учреждение парламентской республики. Парламент должен был состоять из двух палат:
• Национального собрания, которое избиралось на пять лет на основе всеобщего и прямого избирательного права. Только Национальное собрание имело право принятия законов. Законодательной инициативой наделялись члены парламента и председатель Совета министров;
• Совета республики, который избирался коммунами и департаментами на основе всеобщего и косвенного избирательного права. Совет республики получил право рассматривать законопроекты, принятые Национальным собранием. Свое заключение по законопроектам Совет республики должен был представлять в двухмесячный срок. Если заключение не соответствует тексту законопроекта, принятого Национальным собранием, последнее рассматривает проект или предложение закона во втором чтении и выносит окончательное решение.
Высшим представителем государственной власти Конституция объявила президента республики. Он избирается парламентом сроком на 7 лет и может быть переизбран еще на один срок. Президент информируется относительно международных переговоров, подписывает и ратифицирует договоры с иностранными государствами, осуществляет обнародование законов. Он утверждает также важнейшие правительственные декреты. Но каждый из актов президента должен быть скреплен подписью председателя Совета министров и одним из министров, по ведомству которого осуществляется соответствующий нормативный акт. Органом, возглавляющим непосредственное государственное управление страной, является Совет министров во главе с председателем. Кандидат на пост председателя представляет на рассмотрение Национального собрания программу будущего кабинета. Если он получает вотум доверия при открытом голосовании абсолютным большинством голосов, то декретом президента проводится назначение его и министров. Председатель Совета министров обеспечивает исполнение законов, непосредственно руководит всем государственным аппаратом, осуществляет общее руководство вооруженными силами.





За период четвёртой республики были национализованы угольная, газовая, автомобильная и авиационная промышленность, пять крупнейших банков, сберегательные кассы, часть страховых компаний. На национализированных предприятиях создались административные советы с участием работников. Ещё в 1946 г. под руководством Жана Монне был создан Генеральный секретариат по планированию экономики, который занимался составлением среднесрочных планов-программ развития страны. На всех предприятиях и в учреждениях, насчитывавших свыше 50 работников, создавались «комитеты предприятий», которые состояли из представителей администрации, рабочих, инженеров и техников. Большую роль в укреплении инвестиционной базы промышленности сыграло уменьшение вывоза капитала за рубеж. После национализации ведущих банков основным направлением капиталовложений стала национальная экономика, а не иностранные ссуды и займы. В результате, если в начале XX века экспорт капитала в 10 раз превышал вложения во французскую промышленность, то в конце 50-х гг. капиталов вывозилось почти в шесть раз меньше, чем инвестировалось на внутреннем рынке. Началось строительство дешевого жилья. Правительство предоставляло ссуды крестьянам, хозяйства которых пострадали от военных разрушений, а также ссуды на обзаведение хозяйством для молодых крестьян.

Персоналии[править | править вики-текст]

Президентами республики были Венсан Ориоль (до 1954) и Рене Коти. Другие заметные политические фигуры: премьер-министры Рене Плевен (дважды), Ги Молле(1956—1957); Антуан Пине, Робер Шуман, Пьер Пфлимлен.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Законодательные орган — Совет Республики, избиравшийся Национальным Собранием и коллегиями выборщиков, и Национальное Собрание, избиравшееся народом, глава государства — Президент, избираемый Национальным Собранием и Советом Республики, исполнительный орган — Совет Министров, состоящий из Председателя Совета Министров и министры, назначавшийся Президентом и нёсший ответственность перед Национальным Собранием, орган конституционного надзора — Конституционный комитет, назначавшийся Национальным Собранием и Советом Республики, орган для подбора кадров на должности судей — Высший совет магистратуры, назначавшийся Национальным Собранием и судьями.

Политические партии[править | править вики-текст]

· Французская коммунистическая партия — коммунистическая

· Французская социалистическая партия — социалистическая

· Радикальная республиканская и радикал-социалистическая партия — либеральная

· Народно-республиканское движение — консервативная

Административное деление[править | править вики-текст]

Франция в этот период являлась централизованным унитарным государством. Территория делилась на департаменты, департаменты на общины. Представительные органы департаментов — генеральные советы, общин — общинные советы.

Правовая система[править | править вики-текст]

Высшая судебная инстанция — Кассационный суд, суды апелляционной инстанции — апелляционные суды, суды первой инстанции — трибуналы, низшее звено судебной системы — трибуналы инстанций.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 46; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты