Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ США В ХХ В.

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. III. Этап организации мероприятия
  5. IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
  6. SWOT - анализ деятельности организации
  7. SWOT-анализ рыночной позиции организации.
  8. V. Разумны ли организации?
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Эволюция правовой системы американского государства в рамках буржуазно-парламентских форм и политического плюрализма происходила в XX в. путем эволюционных изменений в деятельности тех или иных звеньев государственного аппарата.

Важное политическое значение имели реформы в избирательном праве, проведенные путем принятия трех поправок к Конституции: XIX (1929 г.), XXIV (1964 г.), XXVI (1971 г.). В 1932 г. президентом был избран Франклин Рузвельт. Он являлся сторонником государственного контроля в экономике. Рузвельтом и его советниками был разработан ряд мер, направленных на государственное регулирование американской экономики, которые получили название «нового курса».

«Новый курс» сложился из различных общих и чрезвычайных мер, законов и экспериментов. Правительством США была создана специальная государственная федеральная организация, которая называлась Национальной администрацией по оздоровлению промышленности (НРА). Составлялись так называемые «кодексы честной конкуренции», которые должны были смягчить конкурентную борьбу между компаниями. Кодексы вырабатывались не правительством, а самими предпринимателями. Закон о банках наделял правительство США беспрецедентной властью в области финансов и денежного обращения. Конгресс учредил Администрацию регулирования сельского хозяйства. В целях сокращения безработицы правительство осуществляло программу общественных работ. Каждая отдельная корпорация банкиров и промышленников стремилась оказывать влияние на Конгресс.

Делалось это через так называемых лобби, специальных агентов, защищавших интересы своих компаний.

В 1935 г. Верховный суд, выполняя приказ банкиров и промышленников, признал, что существование и деятельность НРА противоречат Конституции США.

Рузвельт сумел выйти из кризиса, проведя через Конгресс так называемый закон Вагнера 1935 г., возвращающим рабочему классу его завоевания по новому курсу и даже расширяющий их.

По закону Хоббса 1946 г. требования профсоюза об увеличении зарплаты могли быть квалифицированы как уголовное преступление.

Закон Тафта-Хартли 1947 г. постановил, что всякая забастовка, выходящая за рамки чисто экономических требований (рабочий день, заработная плата и т. п.), составляет уголовное преступление.



Введенное при Рузвельте (закон Вагнера 1935 г.) право «закрытого цеха» (согласно которому члены профсоюза имели преимущество при поступлении на работу) было отменено.

Закон Смита, принятый в 1940 г., официально предназначенный для пресечения немецко-фашистской пропаганды в Соединенных Штатах, был истолкован в качестве общей нормы, запрещающей выражение мыслей, пропаганду и всевозможные организационные Действия, имеющие целью «насильственное свержение правительства».

В 1950 г. закон Маккарена-Вуда объявляет коммунистическую партию США организацией, которая «направляется, руководится или контролируется иностранным правительством или иностранной организацией, управляющими всемирным коммунистическим движением».

Особое значение приобретают учреждения, служащие специфическим интересам: Федеральное бюро расследований, Центральное разведывательное управление, полиция и пр.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 52; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Новый курс» Ф. Рузвельта | ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОЕ В ПЕРИОД ЧЕТВЕРТОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ. КОНСТИТУЦИЯ 1946 Г. КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА 1954 Г.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты