Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ, ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА В ПЕРИОД ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ. КОНСТИТУЦИЯ 1958 Г.




Читайте также:
  1. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун
  2. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  3. I. Царский период
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  8. II.4.3) Полномочия монарха.
  9. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  10. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.

Пятая республика во Франции. Государственный строй Франции по Конституции 1958 г.
Май 1958 года - части французской армии совершили военный переворот. Противники конституции 1946 года пришли в движение. Большинство Национального собрания (Национальной ассамблеи) вручило власть генералу де Голлю. Он потребовал новой конституции, в течение трех недель был разработан проект, в сентябре 1958 года вынесен и утвержден референдумом. Новая конституция 5 республики:
сосредоточила власть в руках одного человека; во всех областях государственной жизни авторитарное руководство («режим личной власти») подменило демократический контроль;
избрание президента в два этапа: сначала избирали выборщиков, которые избирали президента. Но в 1962 года де Голль провел новую избирательную реформу - избрание президента референдумом.
Бессилие парламента перед президентом (последний в любое время вправе распустить его, он не ответственен ни перед ним, ни перед избравшим его народом) ;
Сосредоточение всей правительственной власти в руках президента (де Голль председательствовал на заседаниях света министров, назначал министров и смещал их по своей воле) ;
Зависимость судов от правительства и чиновников (правительство создает по своей воле чрезвычайные суды, назначает на судебные должности) ;
Конституционный совет (9 человек на 9 лет, 1/3 состава обновляется каждые три года) - следит за правильностью избрания президента, депутатов, сенаторов и следит за правильностью проведения референдума, объявляет его результаты; закон, объявленный неконституционным не может быть обнародован и введен в действие. Решения Конституционного совета никакому обжалованию не подлежат и обязательны для государственных властей, административных и судебных органов.
Начало этого периода приходится на 1958 г. и связано с возвращением к власти генерала де Голля и с проведением конституционной реформы. В январе 1946 г. де Голль ушел с поста главы правительства, поскольку Национальное собрание отказалось поддержать его предложение о фактическом переходе Франции к режиму президентской республики с широкими полномочиями президента.
В результате одобрения на референдуме новой Конституции, вступившей в силу в октябре 1958 г., в стране оформилась полу-президентская республика, в которой президенту, выпадала роль высшего арбитра во взаимоотношениях и конфликтах в треугольнике: президент — правительство — парламент. Вначале президент избирался парламентом, но в 1962 г. была принята поправка к Конституции, согласно которой президент избирается на всеобщих выборах простым большинством голосов.
Президент назначает премьер-министра и по его представлению остальных членов правительства. Он возглавляет Совет министров, промульгирует законы и является верховным главнокомандующим. У президента есть право оспорить законопроект парламента и направить его в Конституционный совет (создан в 1974 г.) на заключение. Он вправе также распустить Национальное собрание. Своеобразная расстановка политических сил в правительственной власти сложилась в пору правления социалиста Ф. Миттерана (1978—1996 гг.), когда главой правительства назначался представитель оппозиционной (консервативной) партии, получившей большинство голосов в парламенте. Это сотрудничество соперничающих группировок на высшем правительственном уровне получило название бицефалъной (двухголовой) правительственной системы, а концепция разделения властей получила новое истолкование (с учетом этой редкой ситуации) — сосуществование властей.
Национальное собрание избирается сроком на пять лет. Другая палата — сенат — на девять лет и каждые три года обновляется на треть. Девиз Французской республики: "Свобода, равенство, братство".
Статус президента Франции по Конституции 1958 г.
Структура конституции, построен по схеме президент - правительство - парламент. Центральным звеном всей политической системы стал президент. Ему была отведена роль "высшего арбитра", призванного обеспечивать нормальное функционирование государственных органов, а также пре-емственность государства (ст. 5). Поэтому президент не нес политической ответственности ни перед каким органом (за исключением случая государственной измены) и никем не контролировался. В то же время для выполнения своей роли он был наделен как широкими постоянными прерогативами, так и полномочиями, имеющими исключительный характер. Прежде всего, президент назначал главу правительства, а по его предложению — остальных членов кабинета, также принимал их отставку. Он председательствовал на заседаниях правительства, в Совете и Комитете национальной обороны, в Высшем совете магистратуры. Ему предоставлялись полномочия главы вооруженных сил, право назначения на высшие гражданские и военные должности. Президент был наделен значительными полномочиями не только в исполнительной, но и в законодательной сфере он имел право подписывать и обнародовать законы, требовать от парламента нового обсуждения закона или отдельных его статей и т.д. Второе место в государственном механизме Пятой республики было отведено правительству. В самом общем виде его компетенция закреплялась в ст. 20 Конституции: правительство должно определять и осуществлять "политику нации", распоряжаться администрацией и вооруженными! силами. Премьер-министр, полномочия которого определены более подробно, должен руководить деятельностью правительства, нести ответственность за оборону страны, обеспечивать исполнение законов, издавать нормативные акты в порядке регламентарной власти, назначать на военные и гражданские должности. На последнее место среди высших государственных органов Конституция 1958 г. поместила парламент. Он состоял из двух палат — Национального собрания и Сената, которые были практически равноправными. Конституция 1958 г. устанавливала ответственность правительства перед парламентом. Судебная власть, по Конституции 1958 г., провозглашалась "хранительницей личной свободы". Особое положение среди судов занял Конституционный совет, который сосредоточил в своих руках контроль за конституционность нормативных актов и, несмотря на отсутствие прямого yкaзания об этом, право толковать основной закон. Конституция 1958 г. очень скупо регламентировала систему местного управления. Вместе с тем французская (континентальная) модель местного управления стала образцом для подражания в большинстве стран мира.







Пятая республика (фр. Cinquième République) — период французской истории с 1958 года по настоящее время; определяется принятой в 1958 новой конституцией Франции.

По сравнению с Четвёртой республикой (1946—1958) в ней значительно усилены полномочия президента республики, который имеет право роспуска парламента и избирается всенародно на пять лет (с 2000 года), с 1962 по 2000 — на семь лет. Если в первом туре ни один из кандидатов не наберёт 50 %+1 голос, требуется второй тур голосования (на практике второй тур требовался всегда).

Особенностью конституции Пятой республики является то, что, поскольку она составлялась профессиональными политиками, её положения, прежде всего, адресуются на практику функционирования политической системы.

По словам де Вильпена, сущность действующих французских государственных институтов заключается в том, что «… президент — руководит, правительство — управляет, парламент — законодательствует …»

Зарождение[править | править вики-текст]

Отправной точкой к учреждению Пятой республики стал алжирский кризис, с которым республика на протяжении четырёх лет не могла совладать, а именно события 13 мая 1958 года, когда верхушка французской армии, подавляющая алжирское национальное восстание, вышла из повиновения гражданским властям и, более того, начала открыто диктовать им свои условия (Coup d'état du 13 mai 1958).

На этот вызов Франции и Республике, когда армия посягнула на священный французский принцип беспрекословного подчинения армии государству — законная власть не смогла дать решительный ответ, и саморазрушающейся постоянными правительственными кризисами Четвёртой республике был нанесен последний удар, заставивший произвести радикальную перестройку организации и функционирования органов государственной власти в целом. Основанная конституцией 1946 года, Четвёртая республика практически сохранила в неприкосновенности дискредитированую за годы Третьей республики схему «парламентского абсолютизма»: бессильный глава государства, всесильный парламент, и целиком зависящее от его воли правительство.

При этом Четвёртая республика стала «достойной наследницей» своей предшественницы: за 12 отведённых ей Историей лет сменилось 22 состава Совета министров, находившихся у власти в среднем 6 месяцев, и 12 премьер-министров, — государственная власть работала в режиме «от кризиса к кризису».

Весной 1958 года, на пороге гражданской войны из-за военных действий французской армии в Алжире (с 1954 г.), когда военное руководство в Алжире — опасаясь, что центральное правительство откажется от «французского Алжира» и передаст власть повстанцам — разработало и уже готовилось осуществить военный переворот вПариже, Франция призвала к власти генерала де Голля, руководителя французского Сопротивления в годы Второй мировой войны и бывшего главы Временного правительства.

Получив, в полном соответствии с конституцией 1946 года, власть из рук Национального собрания, генерал де Голль поставил три условия, на которых согласился бы взять бразды правления:

· предоставление правительству неограниченных полномочий в урегулировании алжирского кризиса;

· управление страной в течение шести месяцев декретами правительства и, соответственно, роспуск парламента на каникулы на этот же срок;

· и, наконец, главное, делегирование правительству учредительной власти с тем, чтобы оно в срочном порядке разработало новую Конституцию.

Все эти условия были выполнены.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты