Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Занятие №41




Г. Группа №___

Программное содержание.

Продолжать расширять и углублять музыкальные впечатления, совершенствовать умение прислушиваться к изменению звучания, реагируя на разный характер музыки; учить самостоятельно различать и называть песни; развивать музыкально-ритмические навыки (различать двух- и трехчастную форму произведения, самостоятельно менять движения).

Материал.

Куклы (по количеству девочек). Дудочка. Кошка (игрушка).

Ход занятия

Девочки приходят на занятие с куклами

М.р. Как хорошо, что вы взяли сегодня с собой своих детей! Сейчас мы с ними погуляем в парке, послушаем пение птиц. Девочки гуляют с куклами и слушают пение птиц (в записи), мальчики — музыканты. Проводится игра «Прогулка с куклами»

М.р. (сажает на пол кошку).

Киска, киска, киска, брысь!

На дорожку не садись.

Моя доченька пойдет,

Через киску упадет...

Посадите дочек на стулья, мы им про серенькую киску споем песенку. Дети исполняют песню «Серенькая кошечка» сначала без музыкального сопровождения (с помощью взрослых); разучивают песню с музыкой, учатся правильному дыханию; педагог обращает внимание на различные окончания музыкальных фраз в 3-м и 4-м тактах (в словах “поджидала”).

Отгадайте, какая прозвучит сейчас псенка? (Исполняет мелодию песни «Птичка». Дети сразу узнают ее и начинают подпевать) Очень хорошо вы пели! Молодцы! Песенка была нежной и ласковой. Пели вы спокойным голосом. (Звучит дудочка) Слышите, дудочка заиграла. Она играет: грустно или весело? Да, весело. Нам без дудки беда. Куклы, послушайте, какую дети замечательную песенку знают про дудочку.

Исполняют знакомую им песню Ан. Александрова “Дуда”; педагог обращает особое внимание на вступление и заключение.

М.р. (играя на дудочке).

Сидит Коля на лугу,

Он играет во дуду.

Хорошо дуда играет,

Приговаривает.

Кто сегодня будет на лугу играть? Кого мы выберем?

Проводится игра. Педагог обращает особое внимание на умение выразительно передавать игровой образ, использовать знакомые плясовые движения в свободной пляске.

М.р. Вот как хорошо мы сегодня повеселили кукол! А теперь идите с ними гулять! До свидания!

 

Занятие №42

Г. Группа №___

Программное содержание.

Закреплять умение двигаться в соответствии с контрастным характером музыки, динамикой, регистром, начинать и заканчивать движения вместе с музыкой. Вырабатывать устойчивое слуховое внимание.

Ход занятия

Дети приезжают в музыкальный зал на “поезде”.

М.р. Здравствуйте! Вы сегодня опять на поезде приехали? Я очень рада. Проходите в зал. Я вам песенку про паровоз спою. У меня игрушечные паровозы есть: большой и маленький. На большом поезде едут разные игрушки-зверушки. Хотите узнать какие? Тогда подойдите к пианино и послушайте новую песенку.

Исполняет песню “Паровоз” (муз. З. Компанейца). Учит детей воспринимать радостный, светлый характер музыки и передавать это в пении.

М.р. (после прослушивания детьми песни задает вопросы). Кто ехал в поезде? Правильно, матрешки, куклы, мишки и даже мартышки. А кто такие мартышки? Конечно, обезьянки. Чтобы показать правильное направление, из сторожки (маленького домика) вышел стрелочник. Он работает на железной дороге. Звери ехали весело. Послушайте еще раз. (Исполняет песню повторно) И у меня есть паровозы. Большой гудит низким голосом, а маленький — высоким. Давайте поиграем: я буду гудеть, как большой паровоз, а вы — как маленький. Вот как это звучит на пианино. (проигрывает до1 — до2 и поет: «Ду-ду-ду», дети повторяют за ним) В поезде и кошки ехали... Может быть, и наша была среди них? Наверняка, давайте споем про нее песенку.

Продолжается работа над песенкой “Серенькая кошечка”. дети учатся петь в умеренном темпе, точно интонировать мелодию, протяжно исполнять ударные слоги в словах “махала”, “поджидала”, “ребятки”, “котятки”, чувствовать ласковый характер песни, уметь передавать это в пении.

М.р. А птичка в поезде ехала? Нет? Молодцы, внимательно слушали! Но все равно — давайте и про нее споем песенку.

Дети исполняют песню “Птичка” (хором и по одному, с музыкальным сопровождением и без него).

М.р. Хорошо вы пели, дружно! А танцевать хотите? Замечательно! Сейчас мы с вами понарошку поссоримся, надуем губки, а потом помиримся. Вот смотрите, как мы это делаем.

Воспитатель и музыкальный руководитель исполняют танец “Поссорились — подружились” (муз. Т. Вилькорейской // Музыка и движение: Сб. М., 1981).

М.р. Понравилось? Вам хочется помириться? Разделитесь по парам, встаньте друг к другу спиной, как будто вы поссорились. (Учит передавать характер музыки в движении, упражняет в ритмичном притоптывании одной ногой, в кружении на шаге парами; во время разучивания пляски предлагает детям самим выбирать себе пару) Вот какие вы дружные! Никогда не ссорьтесь! Хорошо? А в следующий раз сами покатаете зверушек на поезде. До свидания!

 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты