Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Занятие №39




Г. Группа №___

Программное содержание.

Продолжать учить понимать образный характер музыки, развивать умение рассказывать об услышанном, пополнять словарный запас.

Материал.

Игрушечная птичка. Кошка (игрушка бибабо).

Ход занятия

Дети вместе с воспитателем подходят к музыкальному залу их встречает музыкальный руководитель.

М.р. Сегодня вы не птички? Нет? Вы дети! Тогда входите в зал спокойно, как дети. Куда это мы попали? Кажется, в лес на полянку. Сколько снега намело! А это кто поет? (В записи звучат птичьи голоса). Дети слушают, удивляются. Чьи же это голоса раздаются? Да, это птички поют? Смотрите, а вон на той елочке сидит наша знакомая птичка. Давайте с ней поздороваемся.

Дети сами придумывают музыкальную фразу и пропевают ее на все лады: кто вело, а кто грустно.

М.р. Молодцы, все с птичкой поздоровались! А мы и песенку про нее можем спеть. Помогите мне. (Музыкальный руководитель, воспитатель и дети а капелла исполняют песню М. Раухвергера «Птичка») Вы пели ласково, тихо — птичке понравилось. Она хочет еще вас послушать. Какую песенку вы ей споете?

Дети исполняют любые известные им песни (по желанию) по одному.

М.р. Как внимательно птичка слушала музыку. Ей нравится ваше пение. Только вот она почему-то забеспокоилась. Наверно, где-то поблизости кошка ходит. Конечно, вот она! Нет уж, кошка, ты нашу птичку не пугай! Лучше посиди, на ребяток погляди, песенку про себя послушай!

Музыкальный руководитель исполняет песню “Серенькая кошечка” (муз. В. Витлина, . Н. Найденовой // Учите детей петь: Сб. М., 1986.). Закрепляет умение чувствовать характер песни, обращает внимание на ее вступление и финал. Перед разучиванием предлагает музыкально-дидактическое упражнение — пропеть звукоподражания: “Как зовет кошка котят, и как они ей отвечают”; упражняет детей (по одному и хором) в произношении слова “серые”, выделяя окончание слова на ласковой интонации.

М.р. Давайте поиграем. Кошка нас ловить не будет. Девочки станут птичками, а мальчики — автомобилями. Птички летают легко, весело, а вот автомобили неспеша едут в одном направлении, и только под свою музыку. Вот под какую, слушайте.

Исполняет фрагмент из игры на музыку Т Ломовой “Птички и машины”. Объясняет, что машины передвигаются потихоньку, топающим шагом на всей ступне, колени при этом должны быть слегка согнуты, корпус надо держать прямо. Чтобы дети внимательно следили за изменением музыки, можно при повторении игры не проигрывать первую часть.

М.р. Вот как весело мы играли! А теперь давайте на автомобилях поедем в группу. До свидания!

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты