Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Припев. М.р. (обращаясь к воробью)




М.р. (обращаясь к воробью). Не печалься! Скоро весна наступит, будешь прыгать, и скакать, и букашек собирать. Ты же смелый, веселый воробей!

Исполняет песню “Воробей” (муз. В. Герчик, ел. А. Чельцова //Учите детей петь: Сб. М., 1986). Развивает эмоциональную отзывчивость на музыку изобразительного характера, учит ласковой интонацией передавать доброжелательное отношение к образу.

М.р. Наш воробей не боится людей! И если мы гулять пойдем, мы везде его найдем. Он зимой не улетает из города, а остается с нами. А если прислушаться, мы всегда можем услышать его звонкий голос. (Дети в полной тишине прислушиваются к птичьим голосам за окошком) Слышите, он как будто поет: “С добрым утром, чик-чирик!” Давайте и мы так споем. (Дети разучивают конец музыкальной фразы) А вы знаете, как воробей учил своих детей? Не знаете? Тогда слушайте!

Исполняет песню “На уроке” (муз. А. Филиппенко, ел. Т. Волгиной // Наш веселый хоровод: Сб. М., 1972, сii. приложение 1).

Воробей в гнезде сидит, Воробьятам говорит:

— Тише, детвора, За урок пора!

Надо знать язык родной, Повторяйте все за мной:

— Чик-чирик-чирик! Чик-чирик-чирик!

Смирно птенчики сидят, На всю улицу галдят.

— Чик-чирик-чирик! Чик-чирик-чирик!

М.р. Как воробьи поют? Правильно, чик-чирик! Ау нас родной язык — русский. Мы говорим на русском языке. Но сейчас мы все станем воробушками и зачирикаем, замашем крылышками, полетим. Но если поедет автомобиль, воробышки быстро улетят в свои гнездышки.

Проводится игра “Воробышки и автомобиль” (муз. Г. Фрида //Музыка в детском саду. Вып. 2. М., 1989). Педагог учит детей ориентироваться в пространстве, двигаться легко, без напряжения, отмечать движением смену разнохарактерной музыки, входить в образ.

М.р. Вот, сколько мы сегодня узнали про воробья. Когда пойдете на улицу, по- наблюдайте за ним, а на следующем занятии мне расскажете. До свидания!

Занятие №56

Г. Группа №___

Программное содержание. Продолжать учить различать характер песни и рассказывать о нем, активизировать речь детей, развивать музыкальный слух и голос: учить воспринимать звуки, чувствуя их различия по протяженности, формировать умение точно воспроизводить ритмический рисунок мелодии.

Ход занятия

М.р. (приходит в группу). Видели ли вы на улице воробышков? Как они кричат? Да, они чирикают. Что еще они делают? Скачут на двух лапках, летают. А людей они боятся? Нет, подлетают близко-близко. Наверно, знают, что дети их не только

Не обидят, но и покормят хлебными крошками. Воробышки маленькие, беззащитные, летают легко, весело. И музыка про них так же звучит легко и весело. Хотите послушать? Пойдемте в зал. (В зале) Станьте в кружок. Машенька у нас будет птичкой. Перед кем птичка остановится, тот погладит ее по головке ласково, нежно. Погладит и сам полетит, как птичка.

Проводится упражнение«Погладь птичку»(муз. Т. Ломовой 1/ Музыка и движение. Сб. м., 1981). Педагог закрепляет умение отмечать смену разнохарактерных частей музыки сменой движений, совершенствует легкий бег, развивает эмоциональный отклик на игровой образ.

М.р. А вы помните, как папа учил своих птенчиков родному языку? Слушайте! (Исполняет песню “На уроке”, муз. А. Фмзиппенко) Как пели птенчики? Правильно, чик-чирик! Сейчас мы тоже с вами поиграем. Я буду мама-птичка, а вы — птенчики, голос у вас тоненький, звонкий. (Проводится музыкально-дидактическая игра “Птица и птенчики”) Вот как весело маленькие воробышки поют! Они никого не боятся: смелые! Даже зимой на юг не улетают, а ранней весной купаются в первых лужах. Я вам такую песенку пела. Хотите еще послушать?

Исполняет песню «Воробей» (муз. В. Герчик). Развивает у детей эмоциональную отзывчивость на музыку изобразительного характера, учит ласковой интонацией передавать доброжелательное отношение к образу. Перед разучиванием песни произносит вместе с детьми слова нараспев, тихим, легким звуком, добиваясь правильного произношения. Пропевает мелодию сначала без слов с музыкальным сопровождением, затем со словами, но без музыкального сопровождения.

М.р. Кого же боится воробей? Подумайте! Правильно, кошку! Завидев ее, наш воробышек 6ыстро вспорхнул на ветку. А кошка села у окошка и деток поджидала. Как она зовет их?

Дети нараспев без музыкального сопровождения напевают -Где ж мои ребятки. серые котятки? Учатся петь песню «Серенькая кошечка» в умеренном темпе, протяжно, правильно произносить слово «серые». По предложению педагога исполняют песню (по куплету) индивидуально (по желанию). Педагог делает вывод: пели высоким звуком, тоненько, ласково, нежно и т.

М.р. Смотрите, воспитатель надела шапочку кошки. Наверно, поиграть с нами хочет! Пусть она будет кошечкой, а вы — котятками.

Проводится игра «Кошка и котята» в ходе, которой дети закрепляют умение различать разнохарактерные части музыкального произведения, упражняются в мягком шаге, легком беге (бежать, не наталкиваясь друг на друга); развивают навык ориентироваться в пространстве, быстро находить место для пряток. Перед игрой педагог показывает возможные движения на каждый музыкальный отрывок

М.р. Замечательные котята! Как они прятались! Как мягко ступали на лапках! Теперь из котят превращаемся в ребят! А на следующем занятии опять в кого-нибудь превратимся. В кого вам хотелось бы превратиться? (Дети называют разных персонажей) Хорошо!


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты