Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Занятие №60




Г. Группа №___

Программное содержание.

Учить различать изобразительную музыки средства музыкальной выразительности. Продолжать воспитывать умение слушать и понимать услышанное, активно отвечать на вопросы.

Материал.

Терем-теремок соответствующие сказке игрушки бибабо.

Ход занятия

Музыкальный руководитель приходит в группу спрашивает, любят ли дети сказки, какие знают. Предлагает пойти в музыкальный зал и послушать музыкальную сказку. В зале на столике стоит терем-теремок, внутри него игрушки.

М.р. Вы сказали, что любите слушать сказки. Сегодня я хочу порадовать вас музыкальной сказкой. Почему музыкальной? Да потому, что рассказ будет сопровождаться музыкой, а герои сказки будут петь. Слушайте! Исполняет сказку «Теремок» на мотив русской народной песни в обраб. В. Агафонникова /1 Гармошечка-говорушечка. Вып, 8. М., 1990.

М.р. Молодцы, очень внимательно слушали! Скажите, кто же в теремке поселился? Правильно, лягушка, мышка, зайка, ежик, лисичка, волк и мишка. А какой песенкой они спрашивали: “Кто-кто в теремочке живет?”

Дети вместе с воспитателем пропевают много раз повторяющуюся фразу.

М.р. А почему все-таки сказка называется музыкальной?

Дети. В ней поют, а не говорят. В сказке много музыки.

М.р. Верно, все герои сказки поют, но каждый своим голосом: зайка, мышка, лисичка — тоненьким, а волк, медведь — низким, “толстым”. думаю, вы тоже можете спеть, как мышка. как лягушка и т.д. Давайте попробуем?

Дети пробуют петь в образе разных героев. Педагог поощряет их и хвалит.

М.р. Отлично! Вот все герои сказки сидят перед вами давайте для них споем свои любимые песни. Дети исполняют песни (по желанию) хором и по одному

М.р. Закончилась сказка. и все пустились в пляс!

Ну-ка, ну-ка. малыши,

Попляшите от души.

Под русскую народную мелодию “Ах вы, сени” (в записи) дети и взрослые исполняют общую пляску. Педагог учит детей самостоятельно использовать знакомые плясовые движения, развивает их выразительность.

 

 

Занятие №61

Г. Группа №___

Программное содержание.

Продолжать учить различать веселый, задорный характер музыки, черты изобразительности; различать в песнях запев и припев работать над чистым интонированием мелодии, построенной на поступательном движении звуков вверх и вниз; подводить к умению чисто интонировать скачкообразные изменения мелодии.

Ход занятия

Дети приходят с воспитателем в музыкальный зал.

М.р. Вы заметили, что на улице день ото дня становится теплее? Это потому что наступает весна! Все в природе оживает: появляются первая травка, первые цветы мать-и-мачехи, просыпаются жучки и паучки. Скоро бабочки начнут летать. А как жучки летают? Если знаете, покажите.

Дети бегают, показывают, как летает жук, педагог объясняет, как жук держит лапки, следит за осанкой детей.

М.р. Вдруг подул сильный ветер, жук перевернулся на спинку и заболтал в воздухе лапками — не может перевернуться.

Проводится упражнение “Жуки” под венгерскую народную мелодию в обраб. Л. Вишкаревой (Музыкально-двигательные упражнения в детском саду: Сб. М., 1969). Оно способствует развитию ловкости и быстроты реакции детей на изменение характера музыки; умения свободно двигаться по залу в группе, различать музыку двухчастной формы и двигаться в соответствии с ее звучанием: на 1-ю часть бегать легко врассыпную, на 2-ю — ложиться на спину и болтать в воздухе руками и ногами.

С прекращением музыки дети быстро встают, и игра повторяется.

М.р. Бедный жук! Упал, а встать не может. Кто ему поможет? Хотите узнать, кто помог жуку встать? Подходите к фортепиано и слушайте.

Исполняет песню “Летел жук” (украинская народная мелодия в обраб. Т Попатенко // Мы учимся петь: Сб. / Сост. К Козырева и Э. Фомина. М., 1961, см. приложение 4).

М.р. Жук упал, и встать не может,

Ждет он, кто ему поможет.

Папки кверху у жука,

Пожалейте старика!

Что же случилось с жуком? Да, он летел, да и в речку — бух! А кто его спас, пожалел? Мушка подлетела и друга выручила. Ай да Мушка, что за подружка! Понравилась песенка? Слушайте еще раз.

Исполняет песню еще раз; учит понимать содержание песни пересказывать его.

М.р. Жуку надо быть осторожным и прятаться при приближении опасности поскорее, а то воробей прилетит и может жука проглотить. А наш воробей так рад весне! Даже купается в первой луже, а чирикает как весело! давайте — так же весело — про воробушка и споем песенку!

Продолжается работа над песней “Воробей”. Цель — добиться того, чтобы дети чисто интонировали мелодию, точно передавали ритмический рисунок в последнем такте 3-го куплета, выразительно исполняли песню.

М.р. Цыплята ходят по двору по лужицам, высоко поднимал лапки. Ищут жучков, червячков. А как их звала мама-курочка? Правильно, “Ко-ко-ко, мы шагаем далеко”.

Работал над песней “Курочка с цыплятами”, педагог предлагает детям по очереди пропеть припев по одному затем запев хором, учит не обрывать конец музыкальной фразы, пропевать гласные в словах.

М.р. Наш петушок тоже пошел во двор искать зернышки, а нашел орех и разделил его на всех. Кому он дал орех? Правильно, своим курочкам, позаботился о них. А курочки тут как тут: выбежали во двор, крылышками машут, зернышки клюют. Кто же сегодня у нас будет Петушком? Всем хочется? Тогда сначала все будем петушками.

Учит детей шагать, высоко поднимал ноги, сохранял осанку, изображал гордого, смелого петушка. Хвалит всех детей.

М.р. Курочки, бегите в курятник, а петушок будет по двору шагать, зернышки искать, курочек к себе звать.

Проводится игра “Петушок и курочки”(повторяется 2—З раза со сменой ведущего).

М.р.Вы сейчас пойдете гулять. Понаблюдайте, пожалуйста, появились ли на улице жучки и букашки, а потом мне расскажете. Но только не обижайте их, ведь они часть нашего мира. Успехов вам!

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты