Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


И съели червяка!




М.р. Какая замечательная песенка! Вам она понравилась? А теперь сыграйте эту песенку на ложках. Дети на ложках вместе с воспитателем изображают ритмический рисунок песни, музыкальный руководитель аккомпанирует на фортепиано. При повторе предлагает детям начать вместе сразу после вступления.

М.р. А сейчас музыка расскажет нам о петухах и курах без слов. Французский композитор К. Сен-Санс написал пьесу, которая называется “Куры и петухи”. Музыка изображает настоящий переполох в курятнике: громкое кудахтанье кур; какуреканье петушка; очень громкий крик одной курицы. (Звучит запись) Вот как по-разному музыка может рассказать о курочке — передавать спокойный разговор курочки с цыплятками или изобразить целый переполох, громкое кудахтанье, суету. (Слушают пьесу еще раз)

Курочка у нас заботливая. А вот кто о ней самой позаботится? Конечно, дружок — голосистый петушок! Кто же сейчас у нас хочет быть Петушком? Все? Тогда посчитаемся.

Дети сидят на стульях, выходит ребенок и любой считалочкой выбирает Петушка. Солисту на голову надевают шапочку. Проводится игра “Петушок и курочка”.

М.р. Поедете летом в деревню или на дачу, там увидите настоящих курочек и петушков. Обязательно понаблюдайте за ними: как они ходят, летают, зернышки ищут, о цыплятках заботятся.

 

 

Занятие №66

Г. Группа №___

Программное содержание.

Развивать творческую активность детей, умение инсценировать песни, побуждать исполнять роли в музыкальных сказках.

Материал.

Искусственная березка.

Ход занятия

Дети приходят в зал.

М.р. Вы видели, что на деревьях уже листочки появились! Ведь солнышко пригревает, становится все теплее и теплее. Какое сейчас время года? Правильно, весна. А месяц, какой? Май. Майские жуки летают, жужжат.

Дети исполняют упражнение “Жуки”(2—3 раза).

М.р. Майские жуки очень любят на березах сидеть. И у нас сегодня тоже в гостях березка. Вон она скромно в уголочке стоит. (Обращает внимание на искусственную березку, ставит ее в середине зала) давайте вокруг березки заведем хоровод. Беритесь за руки и водите хоровод, а я буду петь. (Исполняет песню «Ай, да березка»,муз. Т. Попатечко, си. Т. Ага джа— нова 1/Май: Сб М, 1970. Воспитатель с детьми водят хоровод, меняя движения на каждый куплет песни) В песне поется о том, как мы яркие платочки возьмем, пляску заведем. С платочками вы уже умеете танцевать, поэтому на следующем занятии мы ими украсим хоровод. А какой еще хоровод вы знаете? Молодцы! Конечно, “Как у наших у ворот”. Вот мы сейчас березку к воротцам поставим и другой хоровод заведем. А кто солистами будет? давайте выберем тех, кто еще не участвовал в нашей инсценировке.

Исполняется хоровод “Как у наших у ворот” (2—З раза); при повторе дети сами выбирают новых солистов.

М.р. Что мы еще можем у этих воротиков показать-рассказать? Конечно, сказку “Теремок”. Кто хочет стать героями сказки? Надевайте шапочки и расскажите нам сказку, но помните: сказка музыкальная, и звери в ней не говорят, а поют. Остальные дети будут зрителями.

Дети исполняют сказку “Теремок”. В конце все пляшут.

М.р. Зрители, получилась у наших артистов сказка? Отлично! А почему?

Дети. Потому что они были как настоящие звери. Они старались.

М.р. Молодцы, пели Выразительно, подражали голосам зверюшек. двигались тоже как звери в сказке. А знаете, почему еще сказка получилась? да потому, что дети все делали дружно, помогали друг другу, были вежливыми, приветливыми. И пляска зверей была очень веселая, а зрители внимательно смотрели и громко хлопали!

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты