Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Логический аппарат исследования систем управления.




Читайте также:
  1. Amp; 3. Аксіоми безпеки життєдіяльності. Системний підхід в БЖД
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. CASE-технология создания информационных систем
  4. CASE-технология создания информационных систем.
  5. ERP система
  6. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  7. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  8. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  9. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  10. I.1.2. Русский язык в системе языков мира

Каждое решение творческого характера принимается человеком, как правило, с использованием в первую очередь имеющихся знаний, опыта, умений, навыков, логических приемов и во вторую – интуиции. При проведении более сложного исследования требуется не только знания, умения, навыки, но и достаточно высокая научная интуиция.

Все методы исследования можно подразделить на логические и интуитивные. Однако такая классификация очень условна, так как на практике трудно найти какой-либо процесс исследования и принятия решений с четким выделением методов, основанных только на логике или интуиции. В связи с этим данная совокупность методов исследования выделена в совместную отдельную группу логико-интуитивных методов. Таким образом, логико-интуитивные методы основаны на использовании при исследовании СУ способов логического и интуитивного характера, причем как каждого в отдельности, так и всех одновременно, т.е. совместно.

Логические методыисследования представляют собой приемы, относящиеся к логике и соответствующими ее законам, закономерностям и принципам. Они отличаются целенаправленностью, упорядоченностью и последовательностью использования. Это позволяет применять их в исследовательских работах различного характера, например при анализе процессов управления в ретроспективном плане, управленческого учета, финансовой деятельности, маркетинга.

Логика(как наука о человеческом мышлении и законах, которым оно подчиняется) лежит в основе всех логических методов исследования. Она является простым и практически действенным аппаратом изучения СУ. Основными логическими приемами в исследовании выступают понятия, суждения, умозаключения.

Понятиепозволяет выделить в исследуемом предмете самое существенное и общее. Как и другие приемы исследования, понятия претерпевают диалектическое развитие, т.е. уточняются, конкретизируются, пересматриваются, в результате чего появляются новые понятия.

Суждениеследует рассматривать как форму мышления, утверждающую или отрицающую взаимосвязь изучаемого предмета с его тем или иным признаком или отражающую отношения между различными предметами, определяя истинность или ложность этих связей и отношений.

Умозаключениеиспользуется для получения новых заключений из других исходных посылок. С его помощью на основе абстрактного мышления создается новое знание, являющееся следствием известных положений.



Вместе с тем существует логические умозаключения, способные привести к неправильным выводам.

Схемы правильных умозаключений могут осуществляться с помощью различных логических конструкций, например:

· если …, то …;

· … или …;

· … и …;

· … либо …;

· … тогда и только тогда …;

· … неправильно, что …;

· … ни …, ни … .

Очевидно, что логика может быть использована для получения объективного результата исследования только при точно формулируемой мысли, имеющей устойчивое и определенное содержание. При толковании одного и того же слова неоднозначно (в случае наличия омонима – слова, звучащего одинаково, но имеющего разное понимание) умозаключение может быть ошибочным. Именно поэтому следует уделять большое внимание употребляемым словам, их смыслу.

Таким образом, основополагающий закон логики – закон тождества,согласно которому любая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе. Данный закон исключает использование в логических рассуждениях слов многозначного понимания (омонимов).



Среди других законов логики необходимо отметить:

· закон противоречия– два несовместимых суждения не могут быть одновременно истинными, т.е. как минимум одно из них ложно;

· закон исключения третьего– два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, так как одно из них истинно;

· закон достаточного основания – любая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание; достаточным основанием для признания истинной мысли может служить другая проверенная и признанная мысль, из которой она вытекает.

Один из методов логики – аналогия – представляет собой способ получения нового знания об изучаемом предмете (явлении), опирающийся на ранее приобретенные знания о другом во многом объективно подобном, сходном, но по существу различном объекте. При этом на основе умозаключения осуществляется логический переход от одного знания к другому, более глубокому. Объектами аналогий могут быть исследуемые предметы и отношения между ними.

Еще одним из логических приемов, часто используемых при проведении исследования СУ, является метод средних величин. Он применяется, например, при анализе деятельности организации (ее рентабельности, средней заработной платы, среднего срока службы и т.п.). Наиболее употребимы такие средние величины, как средние арифметические, средние геометрические, средние квадратические. Метод средних величин лежит в основе других способов исследования, в том числе вероятностных, статистических и других.

Способ относительных величин (проценты, коэффициенты, индексы) также с определенной долей условности можно отнести к совокупности логических методов.

Он позволяет абстрагироваться от абсолютных величин и сделать выводы при исследовании, например при оценке темпов роста или снижения развития.



Постановку проблемы исследования СУ можно осуществить различными методами, в том числе с помощью сформулированного исследовательского вопроса. При этом вопрос можно сформулировать с вопросительным знаком или в качестве констатации объекта исследования. С вопросительным знаком вопрос должен состоять, как правило, из вопросительной и исследовательской частей, например:

· почему продукция предприятия имеет низкий технико-экономический уровень качества?

· какова причина нарушения сроков исполнения заданий управленческими работниками среднего звена управления?

При констатации объекта исследования проблему следует сформулировать, отвечая на три вопроса: 1) что является объектом исследования? 2) зачем? 3) каким образом? Примером таких формулировок могут стать, например, следующие проблемы:

· повышение конкурентоспособности промышленных инноваций на основе развития свободных экономических зон;

· обеспечение эффективного управления организацией на базе создания и функционирования логистической информационной системы;

· снижение управленческих затрат на основе использования системно-конвергенциального подхода.

Важную роль в исследовании СУ играют обобщения, являющиеся результатом использования логических приемов по переходу от рассматриваемых схожих свойств отдельной группы изучаемых явлений к более глубокому пониманию и новым знаниям о целой совокупности исследуемых однородных объектов. Это означает, что на базе выявленных существенных признаков отдельных объектов они рассматриваются уже как признаки всей однородной группы подобных объектов и позволяют определить эту совокупность объектов новым понятием. Такие признаки, позволившие сделать то или иное обобщение, служат его основанием. Например, по признаку эффективности за определенный период времени отдельных подсистем СУ можно сделать обобщение о банкротстве организации.

Методы исследования, основанные на логике, отличаются упорядоченностью, что обуславливается, как правило, алгоритмизацией процедур их использования.

Интуиция(от лат.intuitio – пристальное всматривание, созерцание) исследователя или менеджера в строгом смысле представляет собой способность неосознанного подсознательного предопределения событий, ситуаций и постижение истины или принятия решения, казалось бы, без логического обоснования и доказательства.

Интуитивные методы исследования СУ чаще применяются при поиске новых идей, выявление скрытых проблем, при необходимости принятия оперативных решений, когда нет ни времени, ни других ресурсов. Процедуры использования этих методов практически не подвергаются алгоримитизации.

К одному из интуитивных методов исследования СУ условно можно отнести метод полемики.Полемика как относительно эффективный метод исследования СУ достаточно широко распространена при проведении различного рода исследовательских работ.

При проведении исследований СУ на основе использования методов интуиции большое значение имеет выбор стратегии исследовательских работ. Среди возможных стратегий, в той или иной мере основанных на интуиции, специалисты выделяют:

· целевого поиска (определение цели обработки информации, ее классификацию по целевым факторам, направлениям исследования);

· систематизированный поиск (определение цели обработки информации, ее классификации по целевым факторам, направлениям исследования, методологии систематизации информационных данных, например, методом структуризации);

· интуитивный поиск (на основе разработки гипотез и идей, их анализ и отбор; проводится упрощенный анализ информации);

· интуитивно-целевой поиск (сочетание интуитивного и целевого).

Особенности стратегий интуитивного поиска в зависимости от их вида приведены в табл. 3.1. Каждую из этих стратегий надо выбирать и использовать с учетом влияния на них логистики и интуиции.

 

Таблица 3.1


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты