Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие науки и культуры в 1950 – 1980-х гг.

Читайте также:
  1. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  2. I. Духовное развитие
  3. I. Культуры клеток
  4. I. Культуры клеток.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. II Развитие артикуляторной моторики
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Развитие культуры в этот период носило противо­речивый характер. В 1950-х гг. шло восстановление очагов культуры: учебных заведений, театров, музеев и др. Была отменена плата за обучение старшеклассников, студентов. В школах введено трудовое обуче­ние, произошел переход к обязательному 8-летнему об­разованию (1958 г.), а десятилетняя школа переводи­лась на 11-летнее обучение. Значительно расширилась система вечернего и заочного образования. Открыва­лись новые вузы и техникумы.

В каждой союзной республике была создана своя Академия наук, в подчинении которой находилась це­лая система научных учреждений. Развитие науки до­стигло значительных успехов. В 1957 г. возле Новосибирска был создан Академгородок. В жизнь входило телевидение, внедрялась автоматика.

Некоторые советские учены были удостоены Нобе­левской премии: Н. Н. Семенов, создавший теорию теп­лового взрыва газовых смесей (1956 г.), И. Е. Тамм, И. М. Франк и П. А. Черенков, разработавшие теорию излучения (1958 г.), Л. Д. Ландау за работы по сверх­текучести и сверхпроводимости (1962 г.), А. М. Прохо­ров и Н. Г. Басов, обосновавшие основы квантовой электротехники (1964 г.).

И. В. Курчатов организовал атомный центр в Дуб­не. В 1949 г. СССР стал обладателем атомной бомбы, а затем благодаря А. Д. Сахарову и другим ученым – во­дородной бомбы (1953 г.) А. Н. Туполев создал сверх­звуковой самолет ТУ-144. Практическую космонав­тику возглавил С. П. Королев. 4 октября 1957 г. про­изошел запуск в космос первого искусственного спутника Земли. Затем космические непилотируе­мые аппараты достигли Луны. 12 апреля 1961 г. со­стоялся первый в истории полет человека в космос. Первопроходцем космоса стал Ю. А. Гагарин. В том же году осуществил полет Г. С. Титов, в 1963 г. – первая женщина-космонавт В.В. Терешкова, а в 1965 г. А. А. Леонов впервые вышел в открытый космос.

XX съезд КПСС, «оттепель» изменили обстановку в стране, что сказалось на развитии искусства. В литературе наряду с военной темой раскрывались особен­ности современной жизни, появились новые имена: Ф.А. Абрамов, Д. А. Гранин, В. Ф. Тендряков, В. Дудинцев, В. М. Шукшин и др. В 1965 г. лауреатом Нобелев­ской премии в области литературы стал М.А. Шоло­хов. А. Т. Твардовский возглавил журнал «Новый мир», где в 1962 г. была опубликована повесть А. И. Солже­ницына «Один день Ивана Денисовича». Значитель­ных успехов достигли кинематография, театр, музы­кальное искусство, живопись. Возникла бардовская песня (Б. Ш. Окуджава, А. А. Галич). Однако сохранял­ся пресс «социалистического реализма» и партийного диктата. В 1957 г. писатель Б.Л. Пастернак был иск­лючен из Союза писателей (за опубликование за рубежом романа «Доктор Живаго»), а затем вынужден был отка­заться от получения Нобелевской премии (1958 г.). В 1959 г. на III съезде писателей СССР Хрущев осудил «очернителей», а заодно и «лакировщиков» советской действительности. Зародилось правозащитное дви­жение, начался выпуск запрещенной литературы («самиздат»), была организована помощь репресси­рованным.



Во второй половине 1960-х гг. правительством был взят курс на всеобщее среднее образование, в 1970-х гг. – на усиление профессиональной ориента­ции образования. По Конституции 1977 г. среднее об­разование стало обязательным. Однако всеобщее сред­нее образование, ориентированное на трудовое обу­чение, привело к нивелированию знаний, резкому снижению уровня образования, что сказалось и на высшей школе. СССР занимал одно из первых мест по количеству выпускаемых специалистов, но их знания все меньше удовлетворяли потребности страны, не со­ответствовали мировому уровню.



В 1960-1970-е гг. развитие науки было также свя­зано с научно-техническим прогрессом. Получили при­знание работы М.В. Келдыша, развившего теорию аэро­динамики, космонавтики и возглавившего в 1961-1975 гг. Академию наук. В 1975 г. физик Л. В. Канто­рович стал лауреатом Нобелевской премии за разработ­ку основ линейного программирования. В 1978 г. это звание присвоено одному из старейших ученых – П. Л. Капице. Под руководством С.П. Королева продол­жалось освоение космоса. В 1975 г. состоялся первый в мире международный советско-американский полет, произведена стыковка кораблей – советского «Союза-19» и американского «Аполлона». В 1970-е гг. в косми­ческих полетах стали участвовать иностранные космо­навты.

В литературе в жанре «деревенской прозы» вы­двинулись писатели С. П. Залыгин, Б. Л. Васильев, В. М. Быков, В. П. Астафьев, В. Г. Распутин, Ф. А. Аб­рамов и др. Они в яркой форме показывали трагедию раскрестьянивания села и в то же время укрепляли веру в неистребимость народных традиций, культу­ры, нравственности. В среде интеллигенции усили­лось сопротивление властям. В 1965 г. арестованы писатели А. Синявский и Ю. Даниэль за издание за рубежом своих произведений. Многие деятели культу­ры были вынуждены покинуть СССР. Лишены совет­ского гражданства как «духовные перерожденцы» из­вестный музыкант Мстислав Растропович и певица Галина Вишневская. За границей оказались писатель Виктор Некрасов, поэт Иосиф Бродский, скульптор Эрнст Неизвестный, режиссер «Театра на Таганке» Юрий Любимов, балерина Майя Плисецкая и др. Про­изведения многих писателей были запрещены. Наро­ду навязывалась строго идеологизированная литера­тура.

Ответом на господство во всех сферах жизни обще­ства коммунистической идеологии явилось возникнове­ние еще в конце 1950-х гг. неформальных объединений, кружков. Постепенно участники движения, получив­шие название «диссиденты», перешли к оказанию со­противления властям и начали бороться за свержение коммунистического режима. Слово «диссидент» в пе­реводе с латыни означает «несогласный» или, в пере­носном смысле, «инакомыслящий». Количество дис­сидентов было невелико, основная масса населения была далека от их идей. Диссиденты выдвигали требо­вания: от улучшения жилищных условий населения до политических – свободы слова, печати, освобождения политических заключенных. Так они боролись с попытками «ресталинизации». В 1974 г. из страны был выслан А.И. Солженицын. После 1975 г. правозащит­ники и диссиденты требовали от руководства СССР вы­полнения Хельсинкских соглашений и «брежневской» Конституции. В 1979 г. А. Д. Сахаров открыто выступил против ввода советских войск в Афганистан и вскоре был выслан в Горький (Нижний Новгород).


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
События 1991 г. Распад СССР | Переход к рыночной экономике
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты