Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переход к рыночной экономике




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. I. Переход
  3. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 1 страница
  4. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 2 страница
  5. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 3 страница
  6. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 4 страница
  7. P-n переход с тонкой базой
  8. SWOT-анализ рыночной позиции организации.
  9. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  10. XV. ПЕРЕХОДЯ К СУТИ ДЕЛА

К 1992 г. необходимость перехода к рыночной эко­номике стала очевидной. Повседневными явлениями стали дефицит (нехватка) товаров, пустые прилавки магазинов, бесконечные очереди. Руководство России во главе с Ельциным единственным выходом из кри­тического положения считало макроэкономическую стабилизацию – достижение баланса между плате­жеспособным спросом и предложением товаров. Иде­ологом и основным проводником стал Е. Т. Гайдар. В «команду» Гайдара входили так называемые «моло­дые реформаторы» – А. Шохин, А. Чубайс, а также Г. Бурбулис, один из лидеров партии «Демократиче­ская Россия». Новый экономический курс получил на­звание «шоковая терапия». Ее суть состояла в приме­нении либеральной модели функционирования эконо­мики и опиралась на опыт реформ в Польше. С января 1992 г. цены освобождались от государственного ре­гулирования (либерализация цен), уменьшалась рас­ходная часть бюджета, отменялось государственное дотирование (финансирование) убыточных отраслей и регионов, предприятия переводились на полное само­обеспечение.

В условиях существовавшего товарного дефицита либерализованные цены стали резко расти, вызывая острое социальное недовольство. Поэтому правительст­во одновременно взяло курс на насыщение рынка това­рами народного потребления, чему способствовала по­литика освобождения внешней торговли, открывшая границы для широкого проникновения иностранных товаров и свободной конвертации (обмена рубля на ва­люту других стран). Последствия проведенных мер ока­зались очень противоречивыми. Безудержный рост цен и последовавшее за ним обнищание значительной части населения заставило власти весной 1992 г. пойти на по­вышение зарплаты занятым в государственном секторе экономики. При дефиците товаров и кризисном состоя­нии экономики в целом начался безудержный рост инфляции (гиперинфляция).

Другим направлением экономической реформы стало осуществление широкой программы приватиза­ции (перевода государственной собственности в част­ную). Руководителем программы приватизации стал председатель комитета по управлению имуществом А.Б. Чубайс. Приватизация проводилась в два этапа. На первом в 1992-1993 гг. – объявлялось о без­возмездной передаче всем гражданам России части го­сударственной собственности путем выдачи на нее приватизационного чека (ваучера). Второй этап пред­усматривал приватизацию государственных пред­приятий через их акционирование. Однако на деле в условиях обнищания и экономической безграмотнос­ти населения ваучеризация привела к распродаже за бесценок предприятий и целых отраслей. Приватиза­ция привела по существу к деиндустриализации Рос­сии. В наибольшей мере спад производства затронул предприятия наукоемкой гражданской и оборонной промышленности. Спад производства и технологиче­ское отставание приняли опасные формы. Также про­изошел глубокий социальный раскол общества. Лишь 5% населения получили собственность и экономиче­скую власть.



Заслугой нового правительства во главе с В.С. Чер­номырдиным стало постепенное подавление гипер­инфляции. Однако достигнуто это было в значитель­ной мере за счет постоянных задержек выплаты зара­ботной платы трудящимся и военнослужащим.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты