Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическое, экономическое, национальное, культурное развитие современной России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Духовное развитие
  3. I. Сущность современной эпохи
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. II Развитие артикуляторной моторики
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Политическое развитие. С конца 1994 г. общест­венно-политическую жизнь в стране все больше опре­деляла борьба партий и блоков за голоса избирателей на выборах в Государственную Думу. Они состоялись в декабре 1995 г. Пятипроцентный барьер, необходи­мый для получения мест в Думе, преодолели КПРФ (лидер Г. А. Зюганов), ЛДПР (лидер В. В. Жиринов­ский), новый правительственный блок «Наш дом – Россия» (лидер В. С. Черномырдин), «Яблоко» (лидер Г. А. Явлинский). Согласно Конституции РФ выборы в верхнюю палату Федерального собрания – Совет Феде­рации – не проводились. Ее депутатами стали главы законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.

В мае 1996 г. началась новая политическая кампа­ния – выборы Президента Российской Федерации. Основная предвыборная борьба развернулась между Б. Н. Ельциным и Г. А. Зюгановым. В результате двух туров выборов президентом России вновь стал Б. Н. Ельцин. За него проголосовали около 55% обще­го числа избирателей. Итоги президентских выборов показали, что преобладающая часть граждан поддер­живала курс президента на создание рыночной эконо­мики и демократического государства.

На заключительном этапе президентства Ельцина вновь обострились политическая и экономическая об­становка. В июне 1998 г. в отставку было отправлено правительство В. С. Черномырдина. Новым премьер- министром стал С. Б. Кириенко. Правительство при­ступило к подготовке антикризисной программы, но это не спасло положения. 17 августа 1998 г. премьер-министр объявил о дефолте, т.е. правительство при­знавалось в неспособности рассчитываться по обяза­тельствам государства как перед западными кредитора­ми, так и гражданами России. Счета частных банков замораживались, рубль девальвировался (обесцени­вался). Кризис привел к новому спаду промышленно­го производства, резкому росту инфляции, очередно­му падению уровня жизни населения. Кризис отрицательно повлиял на демографическую ситуацию в стране: к середине 1999 г. численность населения упала до 146 млн человек, сократившись за десятиле­тие на 2 млн человек.

Кризис политической власти проявлялся в частой смене председателей правительства: после Кириенко этот пост занимали Е. М. Примаков, С. В. Степашин, В. В. Путин. Однако смена лидеров не меняла положе­ние в стране. В декабре 1999 г. состоялись очередные выборы в Государственную Думу. В них участвовали 26 партий, движений и избирательных блоков самого широкого политического спектра. В результате выборов в Думу прошли КПРФ, блок «Единство» (лидер – глава Ми­нистерства по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу), «Отечество – Вся Россия» (лидеры экс-премьер Е. М. Примаков, мэр Москвы Ю. М. Лужков), «Союз правых сил» (СПС) (лидеры С. В. Кириенко, Б. Е. Не­мцов, И. М. Хакамада), «Блок Жириновского», «Ябло­ко». Остальные партии и блоки не преодолели пяти­процентного барьера.



31 декабря 1999 г. о своем досрочном (срок прези­дентских полномочий в России составлял 4 года) ухо­де в отставку объявил Б. Н. Ельцин. Временно испол­няющим президентские обязанности он назначил В. В. Путина, главу правительства. На выборах в мар­те 2000 г. В. В. Путин был избран Президентом РФ (на первый срок). В 2000 г. для совершенствования меха­низма управления страной были созданы 7 федераль­ных округов (Северо-Западный, Центральный, При­волжский, Уральский, Южный, Сибирский и Дальне­восточный). В каждый из округов президентом был назначен его представитель, который призван был со­гласовывать работу местных органов власти на основе российской Конституции.



Развитию и укреплению нового политического по­рядка в стране, улучшению многопартийности дол­жен был способствовать Закон о политических парти­ях России (2001 г.) Закон предусматривал превраще­ние партий в общефедеральные организации. В ходе последующей перерегистрации некоторые из них пре­кратили свое существование. В то же время создава­лись новые политические объединения. Наиболее крупной и влиятельной среди них стала партия «Еди­ная Россия», возникшая в результате слияния обще­ственно-политических движений «Единство» и «Оте­чество – вся Россия». Эта партия в дальнейшем стала главной опорой в продолжении политических и эконо­мических преобразований.

В декабре 2003 г. состоялись выборы в Государст­венную Думу IV созыва. Подавляющая часть депутат­ских мест принадлежала представителям партии «Единая Россия» (350). Также места получили КПРФ, ЛДПР, блок «Родина». Представители правых оппо­зиционных партий («Яблоко», СПС) в Думу не про­шли, так как не набрали необходимого числа голосов избирателей и не преодолели пятипроцентный барьер. Председателем Думы стал лидер партии «Единая Рос­сия» Б.В. Грызлов, занимавший ранее пост министра внутренних дел Российской Федерации, председате­лем Совета Федерации – С. М. Миронов.

В марте 2004 г. состоялись очередные выборы Президента страны. Набрав около 71% голосов, В.В. Пу­тин был избран Президентом РФ на второй срок. Но­вым главой правительства, еще до выборов, был ут­вержден М. Е. Фрадков. Было продолжено укрепление вертикали власти. Осенью 2004 г. была проведена еще одна реформа в системе государственной власти – пе­реход от общенародного избрания губернаторов к ут­верждению их парламентами субъектов Федерации по представлению президента. Также был принят закон о выборах в Государственную Думу, изменявший изби­рательную систему, по которой должно было прово­диться голосование в Думу в 2007 г. Состоялся пере­ход от смешанной избирательной системы (половина состава Думы формировалась по партийным спискам, половина – от избирательных округов) к пропорцио­нальной системе – все депутаты избираются по пар­тийным спискам. Одновременно до 7% был увеличен порог, «перешагнув» который партия получала право на места в Госдуме. В 2005 г. произошло создание Об­щественной палаты – совещательного органа, при­званного содействовать диалогу власти и общества.

В 2007 г., в преддверии выборов в V Государст­венную Думу, после объединения Партии жизни, Пар­тии пенсионеров и «Родины» возникла левоцентрист­ская партия «Справедливая Россия», возглавляемая С. М. Мироновым. Она выступает за усиление социаль­ной направленности экономической политики. На вы­борах 2007 г. в Государственную Думу наибольшее чис­ло голосов вновь получила партия «Единая Россия». Кроме нее места в парламенте получили КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

На выборах Президента РФ в 2008 г. большинство голосов получил Д.А. Медведев. Пост председателя правительства занял В.В. Путин, ставший лидером партии «Единая Россия». В конце 2008 г. внесены поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий Президента РФ (до 6 лет) и Госдумы (5 лет).

Экономическое развитие.В 1992 – 1995 гг. проис­ходило падение уровня промышленного и сельскохо­зяйственного производства. К 1996 г. общий объем производства сократился по сравнению с 1991 г. в два раза. Лишь продажа за рубеж сырья позволяла под­держивать экономику и социальную устойчивость в стране. Финансовый кризис августа 1998 г. (дефолт) имел разрушительные последствия для экономики, но в то же время и некоторые положительные последст­вия. Сократился из-за дороговизны ввоз зарубежных промышленных и продовольственных товаров, что способствовало развитию отечественного производст­ва. Дополнительным благоприятным фактором в кон­це 1990-х гг. стали установившиеся в этот период высокие цены на нефть. Начался медленный подъем про­изводства.

Главными экономическими задачами, начиная с 2000 г., стали быстрое повышение темпов экономиче­ского развития и на этой основе повышение уровня жизни населения. Удалось погасить большую часть внешней задолженности СССР и России. Подчерки­валась необходимость активизации усилий государ­ства для создания (с привлечением капиталов частного бизнеса) технопарков (технополисов), где будет кон­центрироваться разработка высоких технологий. Осо­бое внимание решено уделить развитию нанотехнологий. Возникло понимание того, что Россия не должна зависеть от перепадов цен на невосполняемые природ­ные ресурсы – энергоносители и сырье, пока являю­щиеся основным продуктом ее экспорта.

Под воздействием экономических преобразований продолжались изменения в социальной структуре об­щества. Увеличилась численность новых социальных групп: предпринимателей (крупных, средних и мел­ких), фермеров, лиц, занятых индивидуальной трудо­вой деятельностью. В настоящее время серьезной со­циально-экономической проблемой остается 10-15-кратный разрыв в уровне доходов между бедными и богатыми. Значительная часть россиян живут ниже уровня бедности. Средняя продолжительность жизни в России по-прежнему меньше, чем в развитых стра­нах. Численность населения России продолжает сокра­щаться, однако темпы сокращения в 2007-2008 гг. несколько замедлились.

В 2005 г. начато осуществление четырех нацио­нальных проектов в социально значимых областях: «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жи­лье», «Сельское хозяйство».

Национальное развитие.После распада СССР один из очагов межнациональных конфликтов находился ни Северном Кавказе. В 1992 г. состоялось разделение на две самостоятельные республики. С руководством самопровозглашенной республикой Ичкерия (Чечня), неподписавшим Федеративный договор, у феде­рального руководства сложились специфические от­ношения. Ичкерия настойчиво стремилась к выходу из состава России. Развитие сепаратистского движе­ния в Чечне привело к вооруженным конфликтам се­паратистов с официальной властью. В декабре 1994 г. на территорию Чечни были введены Вооруженные си­лы России. Это положило начало первому этапу вой­ны в Чечне, завершившемуся в конце 1996 г. подпи­санием в г. Хасавюрте (Чечня) соглашения о мире. Соглашение предусматривало вывод федеральных Во­оруженных сил из Чечни и проведение в Республике президентских выборов. Соглашение и прекращение военных действий не сняли сепаратистских устремле­ний чеченского руководства. Ситуация в республике оставалась напряженной и взрывоопасной.

Осень 1999 г. ознаменовалась новым обострением положения вокруг Чечни. Начался второй этап че­ченской войны. В сентябре 1999 г. в ряде городов Рос­сии, в том числе и Москве, были совершены террорис­тические акты, унесшие жизни нескольких сот чело­век. Ответные меры правительства носили жесткий и решительный характер. В конце января 2000 г. была взята столица Чечни город Грозный, после чего воен­ные действия перенеслись в горы. К концу 2000 г. под контролем федеральных сил находились все населен­ные пункты Чечни. Успех и реши­тельность боевых действий привели к росту популяр­ности президента Путина. В Чеченской Республике была создана гражданская администрация, возглав­ляемая А. А. Кадыровым, бывшим муфтием (духовным лидером) Чечни. В марте 2003 г. на референдуме в Че­ченской Республике была принята новая Конституция, согласно которой Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации. Президентом Чеченской Рес­публики стал А. А. Кадыров (с 2007 г – Р. А. Кады­ров).

Культурное развитие.Социально-экономические изменения вызвали перемены в области образования. Наряду с государственными учебными заведениями действовали негосударственные школы, лицеи, гимназии, колледжи, институты. Сеть негосударствен­ных вузов составила около 28% от общего числа вузов. Разрабатывались новые программы, создавались мно­гочисленные учебники, пособия, прежде всего по об­щественным наукам. Модернизация отечественного образования имела противоречивые последствия. Не­достаточность финансирования, нехватка квалифици­рованных кадров в образовательных учреждениях приводили к падению качества учебной подготовки.

Значительные трудности переживала отечествен­ная наука. Возникла острая нехватка финансов, ос­лабла материально-техническая база научных учреж­дений, что заставило многих ученых покинуть страну и продолжать работу за рубежом («утечка мозгов»). Однако отечественные научные исследования не пре­кратились, в частности в области космоса.

С конца 1990-х гг. положение дел в науке стало ме­няться к лучшему. Началась модернизация материаль­но-технической базы исследований, увеличились госу­дарственные ассигнования на нужды всех отраслей науки. В начале нового столетия лауреатами Нобелевс­кой премии по физике стали Ж.С. Алферов (2000 г. – за фундаментальные исследования в сфере информа­ционных и коммуникационных технологий, исполь­зуемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволокон­ной связи), А.А. Абрикосов и В. Л. Гинзбург (2003 г. – за работы в области квантовой физики).

В начале 1990-х гг. резко сократились государствен­ные расходы на развитие культуры. В условиях рыноч­ной экономики динамично развивались лишь те сферы культуры, которые пользовались коммерческим успе­хом за счет популярности у массовой аудитории. На эк­раны и в печать широким потоком хлынула продукция зарубежной массовой культуры, часто не лучшего худо­жественного качества. Во второй половине 1990-х гг. возросло предложение массовой культурной продукции отечественного образца. Появились отечественные сери­алы и коммерческие киноленты, видеоклипы, детектив­ная литература, рекламные ролики. Частное предпри­нимательство занимало прочные позиции в сфере досу­га, развлечений, производстве и тиражировании аудивизуальной и печатной продукции.

Ответом на коммерциализацию массовых форм до­суга стал рост интереса к отечественному культурно­му и духовному наследию, к религиозным и светским традициям. В 1997 г. по инициативе выдающегося российского ученого Д.С. Лихачева был создан теле­канал «Культура». Повысилось внимание к культуре и традициям различных религиозных конфессий. Ве­рующим возвращались православные храмы и многие мечети.

В литературе расширилось многообразие направле­ний и жанров. Продолжателями реалистических тради­ций оставались В. П. Астафьев, В. И. Белов, В. Г. Распу­тин, Ч. Т. Айтматов, Ю. М. Поляков и др. Массовыми тиражами издавались произведения А.И. Солжени­цына, в 1994 г. вернувшегося в Россию. В русле пост­модернизма создавали свои произведения В. Пелевин, В. Пьяцух, В. Ерофеев. Широкой популярностью пользовались «бытийные» романы Л. Е. Улицкой.

На современную драматургию и классический ре­пертуар ориентировались известные театральные ре­жиссеры Г. Б. Волчек (московский театр «Соверменник»), М. А. Захаров (московский театр «Ленком»), О. П. Табаков (МХТ им. А. П. Чехова и «Табакерка»). Соверменные авангардные течения получили распро­странение в театральном искусстве (режиссеры П. Н. Фоменко, Р. Г. Виктюк, Л. П. Додин, А. А. Житинкин) и в музыке (композиторы Э.В. Денисов, А. П. Шнит­ке, С. А. Губайдуллина). Популярностью у любителей театра пользовались постановки по пьесам Г. Горина, Н. Коляды, Е. Гришковца. Получили мировую извест­ность музыканты Ю. А. Башмет, М. В. Плетнев, Е. Кисин, Д. Мацуев. В России и за рубежом работали луч­шие отечественные дирижеры – Е. Ф. Светланов, Г. Н. Рождественский, В. А. Гергиев, Ю. Х. Темирканов, В. И. Федосеев, В. Спиваков.

На рубеже столетий динамично развивается кинема­тограф. Успехом у зрителя пользуются фильмы «Ост­ров» (режиссер П. С. Лунгин), «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник» (режиссер Н. С. Михалков), «Брат» и «Брат-2» (в главной роли – С. Бодров-мл.), «Возвращение» (режиссер – С. Звягинцев). Известность получили разные по жанрам работы режиссера А. В. Рогожкина – фильмы «Особенности национальной рыбал­ки», «Блокпост», «Кукушка».

В художественном творчестве широкую извест­ность получили произведения скульпторов 3. К. Цере­тели, О. К. Комова, В. М. Клыкова и др., живописцев И. С. Глазунова, А. М. Шилова.

Художественному творчеству представителей но­вых направлений в искусстве (постмодернистам) при­сущи особенности: смешение художественных стилей и принципов, стремление мыслить символами, мета­форами, использование элементов мистики, ирониче­ское отношение к действительности.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты