Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Факторы, влияющие на сумму и уровень издержек обращения




Читайте также:
  1. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  2. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  3. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  7. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  8. V. СТИЛИСТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ
  9. VI уровень вовлеченности в употребление алкоголя — конечный уровень алкогольного распада личности.
  10. А) уровень объективной реальности

 

Величина издержек обращения находится под воздействием многочисленных зависящих и независящих от деятельности предприятия факторов. Факторы делятся на внешние и внутренние, снижающие и повышающие рост затрат.

К факторам внешней среды, т.е. не зависящим напрямую от деятельности предприятия, относятся:

- поведение покупателя;

- объём спроса и предложения, их соотношение;

- местоположение предприятия;

- сегмент рынка;

- уровни конкуренции, сервиса, предполагаемого конкурентами;

- состояние экономики страны, уровень инфляции, налоги, процентные ставки, минимальную зарплату и т.д.;

- уровень нормативных величин.

Внутренние факторы по характеру действия подразделяются на две группы прямого и косвенного воздействия как на издержкоёмкость товара, так и на уровень расходов, связанных с функционированием предприятия в целом.

Издержкоёмкость товара зависит от вида, потребительских свойств, качества товара, уровня его конкурентоспособности, подготовленности к реализации, применяемых методов продажи, трудоёмкости, жизненного цикла и ресурсообеспеенности, эффективности использования товарных ресурсов, товарооборачиваемости и др.

К факторам прямого воздействия относятся:

- объём и структура товарооборота;

- издержкоёмкость товара;

- производительность труда;

- увеличение в структуре товарооборота удельного веса менее или более издержкоёмких товаров;

- рациональное использование всех видов ресурсов;

- сокращение звенности товародвижения;

- транспортировка и др.

К факторам, снижающим уровень издержек, относятся:

- рост объёма товарооборота и доли мелкооптового оборота в его составе;

- увеличение в структуре товарооборота удельного веса менее издеркоёмких товаров;

- повышение эффективности труда торговых работников;

- внедрение прогрессивных методов продажи, полное использование производственных мощностей, увеличение товарооборота в расчёте на 1 м2 торговой площади, рост технической оснащённости;

- рациональное использование оборотных средств, недопущение случаев образования сверхнормативных запасов товара;

- ускорение товарооборачиваемости;

- полная ликвидация всех видов непроизводительных расходов и потерь;

- укрупнение предприятий коммерческого посредничества;



- сокращение звенности товародвижения;

- совершенствование управления торговлей.

Факторами, вызывающими рост затрат, могут быть снижение объёмов продаж, увеличение в структуре товарооборота удельного веса товаров со сравнительно высоким уровнем издержек обращения, замедление товарооборачиваемости, увеличение объёмов кредитов, повышение цен, ставок, окладов, тарифов, повышение качества обслуживания, увеличение количества услуг, оказываемых покупателям.

Но всё же одним из основных факторов, влияющих на уровень и сумму издержек обращения, является объём товарооборота. С его ростом, как правило, увеличивается общая сумма издержек обращения и сумма расходов по условно-переменным статьям. Уровень расходов тоже может повыситься.

При расчёте степени влияния факторов на издержки обращения необходимо учитывать, что влияние отдельных факторов не всегда можно измерить количественно. Это касается прежде всего качественных факторов и факторов макросреды.

 

Методические основы планирования затрат

 

Одно из главных мест в процессе управления издержками обращения (ИО) занимает планирование. Основной задачей планирования прогнозных расчётов ИО на плановый период является определение оптимального уровня затрат, при котором возможно наращивание объёмов товарооборота и прибыли без уменьшения высокого качества обслуживания покупателей.



Планирование ИО можно проводить двумя путями: с применением методов прямой и обратной калькуляции; от общего к частному, от частного к общему.

Прямая калькуляция – это подсчёт всех затрат исходя из целей, возможностей, ресурсов, эффективности их использования, компетентности работников, сложившихся или прогнозируемых данным предприятием.

Обратная калькуляция предполагает расчёт ИО по остаточному принципу, исходя из среднеотраслевого уровня затрат у конкурентов.

Выбор метода прогнозирования ИО зависит от ряда моментов:

- периода, на который необходимо составить прогнозы;

- возможности получить соответствующие исходные данные;

- требования к точности прогноза.

Методы прогнозирования бывают двух типов: обследование и количественный. Обследование проводится путём опросов, тестирования, специальных наблюдений. Применение количественных методов даёт возможность количественно измерить исследуемое явление. В последние годы всё шире для прогнозные целей стал применяться каузальный метод – метод построения математической модели. Моделирование затрат предполагает их расчёт для различных уровней продаж.

Предельный уровень ИО по предприятию на планируемый год можно рассчитать несколькими методами. Высокие результаты точности прогнозов ИО даёт применение в необходимых моментах различных нормативов, оптимизационные модели, метод технико-экономических расчётов. Разновидностью метода оптимизации является метод прогнозирования расходов с использованием концепции предельных ИО. Основываясь на теории предельных ИО, можно рассчитать величину прироста или сокращения издержек в связи с увеличением или уменьшением объёма продаж. Более подробно остановимся на этом методе в третьей главе.



Суть метода технико-экономических расчётов состоит в поэлементном прямом расчёте затрат в разрезе номенклатуры статей ИО. Общая сумма расходов по предприятию определяется простым суммированием.

Каждый вид расходов рассчитывается в соответствии с их содержанием и спецификой формирования.

Предприятие, достигнувшее достаточно высокого уровня управляемости ИО, рассчитывает их не только по общему уровню, в сумме, а также в разрезе статей, но и по видам работ.

 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты