Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОРОДСКОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ САД ИМЕНИ О.Н. КЕЛЬИНОЙ




Читайте также:
  1. EMCO MAXXTURN 25 Универсальный токарный станок с ЧПУ для высокоточной комплексной обработки деталей малого размера.
  2. F84.0 Детский аутизм.
  3. А) формирование их по воле государства и осуществление ими своих функций от имени государства;
  4. Акты-регламентаторы; 2) правоприменительные акты.
  5. Б. Действие правоприменительных актов во времени
  6. БДТ имени М. Горького.
  7. В которой читатель впервые встречается с героиней повествования и где он находит полное объяснение тайны дарованного ей имени
  8. В помощь участникам районного тура XIV Городской олимпиады по краеведению
  9. В помощь участникам районного тура городской олимпиады по краеведению.
  10. В появившемся меню выбрать вкладку Проект геометрии и задать имя проекта геометрии, в данном случае это «РЕГРЕССИЯ» и нажать Применить.

Значительным событием явилось открытие в Москве в 1911 году Городского Универсального детского сада имени О.Н. Кельиной. Он был создан на собственные средства В.Ф. Кельина — мужа Ольги Николаевны, мечтавшей об открытии подобного заведения для детей городской бедноты, но не дожившей до его открытия. Детский сад был построен по индивидуальному проекту на Б. Царицынской улице, д. 17 (ныне Б. Пироговская, д. 11). Здание сохранилось до наших дней, но, к сожалению, уже не служит детям.

Учреждение совмещало в себе:

— детский сад с музеем детских игр, лучших книг и картин;
— детскую библиотеку-читальню;
— класс детского хорового пения и элементарной музыки;
— детскую астрономическую обсерваторию;
— воскресные лекционные классы (преимущественно для окончивших курс в начальных училищах г. Москвы);
— образовательные детские вечера.

Задачей Универсального детского сада было постепенное осуществление педагогической идеи, новой для России того времени: создание такого педагогического центра, где не одни дети могли бы получать полезные для себя знания, но и родители и воспитатели могли найти ответы и помощь на свои запросы в деле первоначального воспитания и образования.

В.Ф. Кельин передал детский сад в ведение Московской городской управы, внеся в нее капитал в 131 тысячу рублей, проценты с которого покрывали ежегодные расходы на его содержание. При приеме в этот бесплатный детский сад предпочтение оказывалось наиболее бедным детям. В нем было два отделения: старшее (7—8 лет) и младшее (6—7 лет), по 16—20 детей в каждом.

Разумное оборудование помещения, соответствующая мебель, материалы, игрушки, прекрасные условия для занятий подвижными играми и музыкой — все это заметно выделяло детский сад из всех существовавших учреждений. Принцип, которого придерживались руководители сада — детский сад есть учреждение воспитательное, развивающее, а не только обучающее, — вызвал интерес педагогов, слушателей педагогических курсов, общественных деятелей, гостей Москвы, желавших поближе познакомиться со своеобразной системой работы этого заведения.

Так, в 1911—1912 годах детский сад посещали экскурсии сербских учителей, члены общеземского съезда по народному образованию, слушательницы Педагогических курсов, экскурсанты Петровского училища Санкт-Петербургского купеческого общества, участницы съезда земских фельдшериц и многие другие. Отзывы были самые восторженные: «Подробное ознакомление с замечательным учреждением, каким следует признать Городской детский сад, вызвало у сербов чувства восхищения, и что учреждение это с полною справедливостью должно быть признано образцовым», «Земские деятели, пораженные устройством и обстановкой сада, громко выражали свое удивление и завидовали Москве, имеющей это учреждение».



В детском саду считали, что все занятия, вся жизнь должны будить в детях дух инициативы, самодеятельности, творчества, а равное, ласковое отношение руководительниц к детям должно создать культурную среду, в которой сглаживаются нежелательные и дурные привычки. Содержание занятий чередовалось. Один день — беседа по временам года с целью развивать в детях наблюдательность, интерес к окружающим вещам и явлениям. Другой день — счет в самых разнообразных видах, иллюстрируемый то постройками, то игрой, то рисованием, то лепкой. Остальные занятия группировались сообразно с количеством времени. В них входили: рассказы по картинкам, объяснительное чтение, рисование, лепка, вырезание, ручной труд (плетение, клейка из картона, бумаги и других материалов), подвижные игры, гимнастика, гимнастика под музыку, пение, игры с пением. Вся программа детского сада была рассчитана на развитие в детях любви к жизни и ко всему живому, на развитие наблюдательности и любознательности через экскурсии, праздники, хозяйственные работы, а также свободные занятия и игры.



Руководительницы детского сада (А.С. Приклонская, Н.Н. Селивановская и другие) ежегодно разрабатывали содержание занятий применительно к составу той или другой группы детей и их интеллектуальному развитию. Они придерживались принципа, что главное — не накопление знаний ребенком, а развитие всех его органов восприятия и интереса к учению. Руководительница вела группу детей в течение всего периода пребывания их в саду.

За здоровьем детей следил врач, посещавший детский сад на общественных началах. Ежегодно двух-трех наиболее ослабленных детей отправляли на два месяца в Евпаторию на лечение за счет попечителя.

Попечитель также на личные средства устраивал три раза в неделю для всех детей завтраки с чем-нибудь мясным, щи с мясом или котлеты, в остальные дни — разные каши на молоке и ежедневно чай с хлебом.

Детским садом осуществлялась просветительская работа среди родителей, населения района Хамовников, а также среди детей дошкольного возраста, не посещавших детские сады, и школьников. Для них устраивались лекции, беседы, «Творческие утра», литературные и музыкальные утра и т.д.

Детский сад был настоящим культурным центром для молодежи Хамовнического района: здесь была прекрасная библиотека-читальня, читались лекции по астрономии, музыке, гигиене. Большой интерес вызвала беседа А.У. Зеленко — одного из руководителей известного в городе общества «Детский труд и отдых» — «О детских садах в Америке». Ежегодно проводилось от 12 до 16 концертов. Заметным явлением стали утро в честь заслуженной артистки драматической труппы Императорских театров Гликерии Николаевны Федотовой, в котором приняли участие А.А. Яблочкина, М.С. Евреинова,
Е.Н. Хренникова-Линк, С.В. Гиацинтова и др., утро в честь 300-летия царствования Дома Романовых, а также различные детские праздники с благотворительной целью.



Детский сад со дня открытия являлся базой для практических занятий слушателей дошкольного отделения Педагогических курсов при Московском обществе воспитательниц и учительниц.

Хорошо налаженная работа детского сада продолжалась и в годы Советской власти, вплоть до 1927 года. Коллектив детского сада вел, как и прежде, большую просветительскую исследовательскую работу по определению новых методов воспитания дошкольников в качестве центрального детского сада МОНО, а затем детского сада завода «Каучук».


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты