Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЕТСКИЕ ГОРОДСКИЕ ПЛОЩАДКИ




Читайте также:
  1. А. Городские восстания (1648,1662)
  2. В начале встречи нужно выбирать сторону площадки со встречным для подающего игрока ветром, а не право первой подачи.
  3. Вибір площадки під промислове підприємство і розміщення виробничих будівель на її території
  4. Відбивні площадки; 4 - розломи
  5. Восстановление очерных экосистем Биологическая очистка природных водоемов. Биопруды и гидроботанические площадки
  6. Выезд с площадки направо
  7. Глава 7. Города и городские республики в странах Западной Европы
  8. Города и городские республики в Западной Европе в средние века
  9. ГОРОДСКИЕ ВОССТАНИЯ
  10. Городские и сельские поселения.

Еще одной формой организации детей дошкольного возраста, часто совместно со школьниками, были детские площадки, частично содержавшиеся на средства Московской городской управы.

Первые детские площадки возникли в Москве в 1895 году под руководством
Н.С. Филитиса. Начало регулярной работе городских площадок было положено в 1909 году. Игры проводились в семи местах: на Пречистенском, Тверском, Новинском и Зубовском бульварах, в Грузинском сквере, Екатерининском парке и Александровском саду. На одной площадке собирались по 400—500 детей, в том числе дошкольников.

Одной из форм работы площадки были однодневные загородные экскурсии. Они собирали до 1200 детей разных возрастов.

Работа на площадках велась преимущественно летом. На них организовывались общие подвижные игры, а со временем руководители стали ставить цель по возможности расширить умственный кругозор детей: организовывались наблюдения, рассказывания и т.д. К 1911 году вся Москва была поделена на три участка, в каждом были организованы шесть пунктов для игр и выделено по одному оплачиваемому руководителю на каждый участок. В 1912 году таких руководителей было уже четыре. С 1909 года город начал выделять средства на организацию этой работы и оплату руководителей, придавая особое значение созданию площадок на окраинах Москвы.

Работой площадок занимались Общество физического воспитания детей, «Детский труд и отдых» и некоторые другие. При городском самоуправлении была создана специальная комиссия по устройству летних загородных колоний. Совместно с общественными организациями комиссия организовывала вывоз наименее обеспеченных детей на отдых в деревню за счет благотворительных средств. Московских детей также направляли в летнюю колонию в Евпатории, созданную на общественных началах. В 1915 году в Москве действовали 20 площадок, которые субсидировались Московской городской управой, и 20 площадок, содержавшихся общественными организациями, на которых на общественных началах работали более 60 руководителей. Обществом «Детский труд и отдых» была организована единственная в городе площадка только для дошкольников.

Таким образом, к 1914 году усилиями городских властей и общественных организаций была создана сеть разных типов дошкольных учреждений. Общественные организации, признавая актуальность решения проблемы общественного дошкольного воспитания в городе, отказались от создания учреждений типа приюта. Их деятельность была направлена на то, чтобы дети городских окраин могли получить соответствующее воспитание и образование в хорошо оборудованных детских садах.




Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты