Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дошкольное образование




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. IV. Эквивалентное преобразование сопротивления.
  3. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  4. Word Formation • Словообразование
  5. X. Право на образование.
  6. Z преобразование. Передаточная функция импульсных систем. Теорема Котельникова.
  7. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  8. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.
  9. А. Образование в первой половине XIX в.
  10. Аллопатрическое видообразование

Возвращаюсь к вам потому,

Что вот здесь начало моё

 

Традиционно в России дети воспитывались дома, поэтому история дошкольного образования Киселевска ведет отсчет с послереволюционных времен.

Вовлечение женщин в общественно полезный труд потребовало создания мест, где бы находились дети, пока их родители на производстве.

На территории современного Киселевска первое дошкольное учреждение появилось в деревне Черепаново. Мария Васенькова, деревенский организатор по работе с женщинами, зимой 1926 года отправила в Москву письмо на имя Н.К. Крупской, в котором писала, что в деревне много грудных детей, поэтому каждое лето встает вопрос, куда их пристроить, пока женщины в поле.

Через четыре месяца черепановцам выделили деньги «…на открытие летних яслей». Ясли просуществовали несколько лет, но работали только летом.

Детский сад "Будущий шахтер"

Первый детский сад на территории поселка Киселево открылся в 1935 году и получил название «Будущий шахтер». Располагался он в двух небольших избах, доставшихся от зажиточных сельчан деревни Черкасово. Детский сад посещали 40 ребят от 6 месяцев до 6 лет, чьи мамы трудились на шахте №1-2. Режим работы – круглосуточный.

Дальнейший импульс развитию дошкольных учреждений в городе дало Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР, которое обязывало предприятия открывать дошкольные учреждения для детей своих рабочих. Перед самой войной, на конец 1940 года, в городе функционировало 8 детских садов, которые посещали 580 детей. В те годы статистика вела учет лишь детским садам (до 1970 года), так как детские ясли находились в ведении органов здравоохранения.

Во время Великой Отечественной войны потребность в дошкольных учреждениях резко возросла: во – первых, в город прибыли эвакуированные предприятия вместе с рабочими и их семьями, во – вторых, многие домохозяйки вышли на работу, заменив ушедших на фронт мужчин. К 8-ми имеющимся были открыты 5 детских садов и 15 детских яслей, 100% которых работали в круглосуточном режиме.

В послевоенные годы государство полностью пересмотрело концепцию дошкольных учреждений. Из учреждений присмотра и ухода они стали образовательными учреждениями.



До 50-х годов все без исключения дошкольные учреждения находились в приспособленных помещениях. В 1951 году в районе машзавода было построено здание, специально предназначенное для нахождения там детей. В нем расположился детский сад №5 и детские ясли №4 (заведующая Скосырева). Территория этого дошкольного учреждения была прекрасно оборудована, имелся даже фонтан.

Годом позже в центре города открылся детский сад, построенный по такому же типовому проекту.

Конец 50-х годов положил начало новому витку в развитии дошкольного образования в Кузбассе и Киселевске. В интересах осуществления единой системы воспитания детей дошкольного возраста ЦК КПСС и Совет Министров СССР решили объединить два типа детских учреждений – ясли – сад – в единое дошкольное детское учреждение. К началу 1960 года в городе насчитывалось 13 таких яслей – садов. Всего в городе имелось 25 дошкольных учреждений, в которых воспитывалось и обучалось 2196 детей. Причем по нормативам в этих учреждениях было всего 980 мест, то есть фактически на 100 мест приходилось 224 ребенка.

Город рос, развивался. Дошкольных учреждений катастрофически не хватало. Под них начали приспосабливать жилые помещения: первые этажи жилых домов, небольшие жилые дома. Как результат, на 1 сентября 1965 года в городе действовало 45 детских садов и 19 детских яслей. Количество мест в детских садах увеличилось на 2405.



С 1962 года дошкольные учреждения Киселевска начали работать по новой типовой программе воспитания детей в детском саду. Этой программой воспитатели и методисты пользовались вплоть до 90-х годов. Программа предусматривала занятия по подготовке детей к школе, т.е. детские сады становились базой для школы. В детские сады пошли учителя начальных классов, которые отслеживали потенциальных учеников еще до попадания их в школьный коллектив.

С 1972 года были введены новые нормы проектирования дошкольных учреждений. Согласно им увеличивался норматив площади на 1 ребенка. В детских садах с количеством мест более 250 предусматривалось строительство плавательного бассейна. Первый такой детский комбинат появился у коллектива обувной фабрики – детский комбинат «Сказка»; два детских комбината №№31, 65 с бассейнами появились в районе Красного Камня.

В апреле 1975 года вышло Постановление Совета Министров СССР « О мерах по улучшению воспитания, трудоустройства и обслуживания лиц с дефектами физического и умственного развития». Этим постановлением предусматривалось создание в детских садах специализированных групп для детей с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно – двигательного аппарата.

В нашем городе специализированная группа появилась значительно раньше. На базе детского сада №47 с 1 января 1969 года начала работать группа для детей с дефектами речи (неправильное произношение от 2 до 12 звуков). Чуть позже начала работать группа для детей, у которых другой дефект речи – заикание.



12 апреля 1984 года увидело свет Постановление Совета Министров СССР №317 «О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовки детей к школе». Это постановление должно было решить все накопившиеся в дошкольном образовании проблемы, повысить качество образовательной работы с детьми в детских садах, как непременное условие хорошей подготовки детей к школе.

Подошли 90-е годы. Дошкольные учреждения Киселевска переживали не лучшие времена. Закрытие предприятий, низкая заработная плата на фоне повышения родительской платы за содержание ребенка в детском учреждении, общее падение рождаемости в стране привели к их закрытию, хотя перекомплект по – прежнему оставался (1995год - 55 учреждений, 102 человека на место, 2000 год – 32 учреждения, 109 человек на место).

Но именно на рубеже веков в связи с принятием Закона «Об образовании» дошкольные учреждения приобрели статус «де - юре», что позволило им самим выбирать образовательные программы.

По такому пути пошел коллектив начальной школы – детского сада №62, руководит которым Эйрих Раиса Генриховна. Ей удалось сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, которые из обычного детского сада, расположенного в рабочем

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты